Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты от фракции либерал-демократов Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли законопроект о проведении ротации депутатов Госдумы.
Согласно документу, решение о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с проведением ротации будет приниматься Госдумой. В этом случае вакантный мандат депутата будет передаваться следующему кандидату из федерального списка кандидатов избирательного объединения, которым был выдвинут досрочно выбывший депутат.
Ротацию предлагается проводить однократно спустя 2,5 года после начала работы нового состава Госдумы. При этом за бывшим депутатом, досрочно сложившим полномочия в рамках ротации, сохранятся гарантии, предусмотренные законом для парламентариев.
Законопроект направлен на повышение эффективности деятельности народных избранников. "Данная мера будет способствовать решению проблемы недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов", - говорится в пояснительной записке. Авторы инициативы также ссылаются на закон о государственной гражданской службе, в котором по инициативе президента была закреплена необходимость ротации чиновников. Кроме того, приводятся примеры, когда депутаты муниципального и регионального уровней не выполняют своих обязанностей. Есть "необходимость пресечения проблемы и лишения возможности ее дальнейшего распространения на федеральном уровне", говорится в пояснительной записке.
Ротация парламентского корпуса применяется в некоторых странах. Например, американский Сенат каждые два года обновляется на треть, один раз в три года наполовину обновляется французский Сенат. Следует, однако, подчеркнуть, что для определения новых сенаторов в этих странах проводятся новые выборы.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в комментарии для "Независимой газеты" отметил, что прямого запрета на ротацию в Конституции нет. Однако инициатива ЛДПР, по его мнению, на самом деле является вариацией на тему императивного мандата (он предусматривает возможность фракции лишать полномочий входящих в нее депутатов). Макаренко напомнил, что введение императивного мандата лоббирует "Справедливая Россия", пытаясь избавиться от неугодного ей Ильи Пономарева.
Подтверждает эти подозрения и один из авторов законопроекта: как заявил "Коммерсанту" Ярослав Нилов, ротация должна коснуться только тех, на кого укажет руководство фракции. "Должен быть рычаг воздействия, чтобы депутаты полноценно выполняли свои обязанности", - говорит он.
По словам Макаренко, сегодня императивный мандат используется в парламентских демократиях - там, где от коллективной дисциплины фракции, особенно фракции большинства, зависит устойчивость правительства. "В президентской республике, как у нас, это просто неприменимо", - считает эксперт.
Как вы относитесь к идее ротации депутатского корпуса и тому ее варианту, который предложен в законопроекте? Не окажется ли ротация инструментом давления на неугодных депутатов? Можно ли таким способом решить проблему неэффективных депутатов? Есть ли вообще такая проблема? Если да, как с ней бороться? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
2014ФедеральныеФедеральный уровень