Очередной депутат Госдумы от Волгоградской области оказался в центре крупного скандала. Следственный комитет готов инициировать обращение в нижнюю палату российского парламента, чтобы получить согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Николая Паршина. Думские коммунисты видят в этом очередной способ давления на левую оппозицию. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».
Начало недели для коммунистов Госдумы выдалось крайне насыщенным. Константин Ширшов уже приговорен к пяти годам колонии строгого режима, а Николая Паршина хотят проверить на причастность к мошеннической схеме на 25 миллионов рублей.
Махинации «в особо крупном размере»
Что касается Паршина, то, как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», речь идет о расследовании громкого дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой должностных лиц. По данным следствия, осенью 2008 года администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области продала коммерческой организации заброшенное здание школы с прилегающим земельным участком. Стоимость сделки составила 250 тысяч рублей. Спустя год глава района, будучи хорошо знаком с директором фирмы, купившей участок, предложил вернуть здание в собственность муниципалитета, но уже за резко возросшую сумму в размере 25 миллионов рублей.
Администрация области выделила на покупку здания 22,5 миллиона рублей. Недостающую часть суммы добавил муниципалитет. Глава района Сергей Тихонов ответственно пообещал, что приобретенное здание будет отреставрировано для проведения занятий для дошколят. Однако, несмотря на договор между обладминистрацией и главой района, никаких восстановительных работ в здании в указанные сроки проведено не было и дети вынуждены заниматься в полуразрушенной школе.
Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что к данному мошенничеству может быть причастен депутат Николай Паршин, который, по версии следствия, «пролоббировал эту схему в областном правительстве».
«Используя свой авторитет и знакомства в правительстве региона, Паршин вместе с Тихоновым путем устных переговоров вводили в заблуждение должностных лиц о необходимости и высокой значимости заключения этой сделки», – прокомментировал версию следствия Владимир Маркин.
Коммунистическая надежда на губернаторское кресло
Новость о скорейшем желании СК России получить от Госдумы «разрешение» на возбуждение уголовного дела в отношении Паршина вызвала в Волгоградской области широкий общественный резонанс. Николай Паршин занял кресло в нижней палате российского парламента относительно недавно – после ухода из жизни бессменного лидера и наставника волгоградских коммунистов Алевтины Апариной. При этом, несмотря на получение депутатского ранга федерального уровня, парламентарий по-прежнему возглавляет Сталинградский обком КПРФ.
Наблюдатели и эксперты в один голос говорят о политической составляющей «дела» Паршина. С одной стороны, эту самую составляющую никак нельзя исключать уже потому, что речь идет о депутате Госдумы, с другой стороны, события, разворачивающиеся довольно быстро, происходят в преддверии губернаторских выборов в регионе, а также выборов в облдуму.
Сами коммунисты не на шутку обеспокоились своим положением дел. Николай Паршин считается главной коммунистической надеждой на губернаторское кресло. К тому же у представителей КПРФ есть хорошие шансы укрепить свои позиции в облдуме. В таком случае крупный скандал федерального масштаба может сильно омрачить планы коммунистов и не самым лучшим образом сказаться на их рейтинге не только в Волгоградской области, но и в соседних регионах.
Осознавая масштаб предвыборной катастрофы, руководство партии резко зашевелилось в поисках достойного выхода из сложившейся ситуации. Так, глава юридической службы КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев уже назвал обвинения, выдвигаемые Паршину, «попыткой дискредитировать партию».
«Механизм давления на коммунистов, на левую оппозицию через привлечение к уголовной ответственности приобретает катастрофический характер», – заявил Вадим Соловьев. Он также добавил, что Николай Паршин, чья кандидатура была единогласна поддержана коммунистами, является сильным конкурентом на губернаторских выборах.
Помимо этого, руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов намерен представить президенту Владимиру Путину список коммунистов, которые «преследуются за свою политическую деятельность».
Получить комментарий самого Паршина нам не удалось, так как на момент написания материала Николай Алексеевич оказался недоступен.
«Сравнение с Михеевым логично лишь в политическом плане»
По мнению известного политолога, координатора Клуба экспертов Волгограда Андрея Серенко, столь стремительно разворачивающееся «дело» Паршина навевает на мысль о том, что процесс сбора доказательств шел на протяжении долгого периода времени.
«Можно предположить, что все улики по данному делу, в том числе и на Паршина, были собраны гораздо раньше, чем это сейчас преподносится. Достаточно вспомнить 2013 год, когда коммунисты играли главную роль в атаках на тогдашнего губернатора Сергея Боженова, у которого, между прочим, был серьезный конфликт с местными силовиками. Я думаю, сегодня многие предполагают, что силовики могли использовать Паршина для устранения Боженова. Я подчеркиваю, что это только предположения. Но такая версия имеет право на существование. Тогда, в разгар войны теперь уже бывшего губернатора с оппозицией, ее костяк составляли некоторые представители силовых структур, а также руководители местного обкома КПРФ. История непростых отношений Паршина и денег всплывала еще в прошлом году, когда, как вы помните, коммунист Поляков обвинил его в продаже мест в партийном списке. Тогда эта история не получила продолжения, вполне возможно, по той причине, что борьба с Боженовым на тот момент еще не была завершена. Нельзя отметать версию, что Паршина сметают с шахматной доски, чтобы оказать услугу новому руководству», – считает Андрей Серенко.
В то же время политолог сомневается, что Николай Паршин может представлять серьезную угрозу для Андрея Бочарова на грядущих губернаторских выборах. «Об этом свидетельствуют и соцопросы. С другой стороны, КПРФ, безусловно, представляет угрозу для «Единой России» на выборах в облдуму, потому что после всех этих коллективных убийств руководства политсовета ЕР рейтинг этой партии в регионе далеко не самый высокий», – добавил Андрей Серенко.
Некоторые наблюдатели проводят параллели меду «делом» Паршина и бесконечными разбирательствами со Следственным комитетом другого депутата Госдумы, справедливоросса Олега Михеева. К слову, претензии у СКР к Михееву зачастую возникали именно в предвыборный период.
Но Михеева не зря за глаза называют политическим «везунчиком». Благодаря связям и наличию солидного капитала ему неоднократно удавалось выходить сухим из воды.
«Сравнение с Олегом Михеевым логично лишь в политическом плане. Но я не думаю, что этих депутатов следует сопоставлять, хотя бы потому, что Михеев преуспевающий бизнесмен, а у Паршина по сути отнимать нечего», – заключил Андрей Серенко.
2014РегиональныеВолгоградская область