CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Я родился уже в губернаторском кресле» Первые праймериз «Единой России» по кандидатуре главы Тюменской области открыли общественности невероятные факты

Фото с сайта:
УРА.ру
«Я родился уже в губернаторском кресле» Первые праймериз «Единой России» по кандидатуре главы Тюменской области открыли общественности невероятные факты[edit] / [/ediitt]]
(28.05.2014)
Партия власти ищет себе кандидата на должность губернатора Тюменской области. Выбирают из четырех кандидатур. Для того, кто должен победить, старались подобрать достойных соперников, но так, чтобы ненароком не затмили. По этой причине были отметены красивые и харизматичные. Но первые праймериз преподнесли настоящие сюрпризы. Чем «великолепная четверка» удивила выборщиков, чем насмешила и чем расположила к себе, кто наступает на пятки победителю в Тюмени, а кто может стать реальным конкурентом в Югре — читайте в фоторепортаже «URA.Ru».

Никогда тюменский дворец культуры «Торфяник» не видел столько випов одновременно. Сегодня в отдаленном районе города региональное отделение «Единой России» проводило праймериз — выбирало кандидата на пост губернатора Тюменской области от своей организации. В зале собралось около 300 человек. Рулили людскими потоками сотрудники мэрии и члены регионального исполкома партии власти. В холле дворца культуры гостей встречали секретари областного и городского политсоветов — Андрей Артюхов и Александр Моор. Точно к началу мероприятия подъехали и все вместе вошли в зал четыре кандидата на пост губернатора Тюменской области.

Но сначала Андрей Артюхов представил сегодняшних выборщиков — это представители всех городских и районных ячеек партии «Единая Россия» на юге Тюменской области — всего 200 человек. Среди них, конечно же мелькают лица селян, тоболяков и ишимцев. В зале с бюллетенями сидели и депутаты Тюменской городской, и Тюменской областной думы, сотрудники аппарата облдумы и мэрии — те, кто точно знают за кого и сколько галочек нужно ставить. «Мы же активные члены партии, — убеждал меня один из депутатов. — Вот и принимаем активное участие в ее жизни».

Кандидатов на кресло губернатора от «Единой России» четверо. Владимир Ковин, Геннадий Корепанов, Николай Яшкин и Владимир Якушев — именно в таком порядке их называет ведущий праймериз. И на первый взгляд может показаться, что они расположены в алфавитном порядке. Но, если приглядеться, то видно, что тут для очередной подстраховки тюменскими медведями использован примитивный психологический прием — последнее выступление запоминается лучше предыдущих.

Итак, перейдем к выступлениям. Первым идет Владимир Ковин. Депутат Тюменской областной думы, до избрания в парламент — заместитель губернатора Тюменской области — директор департамента АПК. Понятно, что его тема — аграрный юг области и его развитие.

«Тюменская область — отличный от многих, сложнопостроенный субъект федерации. В нем живут люди, любящие свою землю и умеющие созидать. Сложная политическая система региона объединяет, а вовсе не разъединяет субъекты, потому что все вместе мы выбираем Тюменскую областную думу и губернатора Тюменской области», — сказал Ковин. Казалось, тут должны быть главные слова о нашем единстве, но депутат отступил и перешел на любимую тему.

«Существенно поменялся облик тюменского села. Там появились культурные и спортивные объекты. По многим показателям в АПК Тюменская область лидирует среди российских регионов. В самой отрасли АПК произошла революция — и это видно тем, кто даже этого не хотел замечать», — после этого Владимир Ковин перечислил проблемные места аграрного юга, и закончил выступление тезисами для северных избирателей.

«Главная задача обеспечить недорогими и свежими продуктами питания Югру и Ямал. Это возможно, если правильно подобрать логистику. Вернуть программы по обеспечению жильем на юге Тюменской области жителей ХМАО и ЯНАО. Переформатировать систему профессионального образования на интересы северных компаний. Уделить внимание автодорожной сфере. Для выполнения всех этих задач у нас есть программа „Сотрудничество“ и Договор между органами государственной власти субъектов», — сообщил своим первым избирателям депутат Владимир Ковин.

Вторым слово предоставили его коллеге по Законодательному собранию, заместителю председателя облдумы Геннадию Корепанову. Его бурная политическая жизнь началась в 1996 году. Тогда впервые Геннадий Семенович был кандидатом в губернаторы. Конечно, формальным. Это были выборы губернатора Югры, и Александру Филипенко нужен был спарринг-партнер для легитимности процедуры. Неожиданно для всех заместитель губернатора Геннадий Корепанов набрал более 11% голосов. И это вдохновило его на самостоятельную политическую карьеру. Чтобы избавиться от такого ретивого чиновника, Филипенко отправил своего зама депутатом в Тюменскую облдуму, где он и сидит до сих пор.

У кандидата Геннадия Корепанова на все свой взгляд, в том числе и на историю страны и отношения «матрешечных» субъектов в частности. «Я в 90-х годах возглавлял первый комитет по делам национальностей в облисполкоме администрации области, тогда в Советском Союзе все в одночасье стали татарами, немцами, белорусами, украинцами — захотели свои национальные традиции сохранять. Переход страны от социализма к капитализму я встретил в должности заместителя губернатора Югры по социальным вопросам. В те годы экономика Югры стала набирать темп, и произошли сложные отношения между югом и автономиями. Только с приходом Сергея Собянина наступила стабильность. А в августе 2004 года (на самом деле в июле — прим. ред.) был подписан договор между органами госвласти, и родилась программа „Сотрудничество“. Эта программа позволяет сохранить деньги в бюджете региона и не отдавать их федерации», — такая вольная трактовка вызвала улыбки у сотрудников правительства Тюменской области, депутатов и журналистов.

Дальше выяснилось, что если кандидат в губернаторы Тюменской области Геннадия Корепанов победит не только в праймериз, но и в выборной кампании (чувствовалось, что на меньшее он не согласен), то самая главная его задача будет состоять в том, чтобы заставить правительство России принять «Комплексную программу развития Западной Сибири». В этом документе государство должно оплатить из федерального бюджета геологоразведку, льготы по добыче «трудной» нефти, льготы для предприятий по глубокой переработки нефти на этой территории, создать транспортную инфраструктуру, вложиться в переработку рыбы и развитие АПК. А завершил свою пламенную речь Геннадий Корепанов украинской темой.

«Уроки украинских событий говорят нам о том, что мы должны работать над построением федерального государства, в котором соблюдается баланс интересов центра и регионов. Неонацисты и фашисты могут поднять голову и в нашей стране, поэтому надо уделять огромное внимание истории и нашим ветеранам. Государство должно взять заботу о них на себя. Сейчас мы все должны объединиться, чтобы противостоять тем вызовам, которые свалились на нашу голову!», — пафосно закончил Геннадий Корепанов, почти как кандидат в президенты России.

После такой эмоциональной речи и глобальных тем тяжело было выступать ямальцу Николаю Яшкину. Он единственный, кто в этой великолепной четверке представляет автономный округ, но многие в этом зале знают его — ведь до самостоятельности автономий 20 лет назад Яшкин работал в Тюмени. И его выступление было не агитацией за себя, а мастерской подсветкой единороссовского кандидата, который должен был сегодня победить.

«Я работал в „Главтюменьнефтегазстрое“ — это было специальное министерство в СССР по развитию Тюменской области. В это время Тюмень, Ханты и Ямал гремели на весь мир. Это время запомнится нам навсегда. На Севере я 20 лет. Там, кстати, впервые познакомился с Владимиром Якушевым. Вы сейчас, наверное, этого не помните. Нас было четверо: Юрий Неелов (сенатор, экс-губернатор Ямала), Михаил Пономарев (сенатор, экс-замгубернатора Ямала), я и вы. Мы сидели в номере и говорили о будущем области, о развитии территории. И многое из того сбылось сейчас. Я работал и заместителем губернатора Ямала и помощником, и отношения между нашими субъектами знаю не понаслышке. Но Тюмень, Югра и Ямал всегда были одна команда, несмотря на административное деление. У нас очень тесные региональные семейные связи. А семья на первом месте. Я думаю, что будущий губернатор Тюменской области сделает все, чтобы у наших семей было хорошее будущее», — коротко сказал Николай Яшкин.

Каждому из трех кандидатов из зала были заранее приготовленные вопросы. Их было по два. А затем началось то, ради чего все тут и собрались. Забегая вперед стоит отметить, что программная речь Владимира Якушева для жителей юга Тюменской области будет отличаться от варианта для северян. Но, услышав первую ее часть — автобиографическую — любой из выборщиков, будь он из Тюмени, Сургута или Салехарда сразу же вспомнит свою молодость и будет считать Якушева навеки северянином.

«Я не собирался рассказывать вам свою биографию, но если вы найдите ее у нас на сайте правительства Тюменской области, то она будет такая сухая, что вы подумаете, что я родился уже в губернаторском кресле. Нет. Моя семья переехала в Надым, когда мне было восемь лет, здесь мы жили не в уютной трехкомнатной квартире, а в БАМовском вагончике в 12 кв. метрах вчетвером. Потом отец построил дом. Так что Надым я считаю своим родным городом», — откровенно сказал тюменцам Владимир Якушев.

Дальше он подробно рассказал о развитии Тюменской области с 2005 года — именно тогда нынешний врио первый раз стал руководителем юга Тюменской области. За это время были разработаны, унифицированы, наполнены деньгами и людьми 36 главных областных программ, по которым регион живет все эти годы. И главное в этой жизни, по мнению Якушева, стабильность. Именно она дала возможность тюменцам уверенно смотреть в будущее и заниматься главным в жизни — создавать семьи, рожать и воспитывать детей.

«С 2007 по 2013 год в Тюменской области родилось 150 тысяч малышей. Вдумайтесь, это целый город! У нас закрылись 4 детских дома — всех детей оттуда разобрали в семьи. Потому что у людей есть понимание, что воспитывая приемных детей, они не будут брошены в Тюменской области. И еще один важный показатель, который мы смогли за эти годы сдвинуть с метровой точки — продолжительность жизни в регионе увеличилась на три года — все это благодаря высокому уровню медицины», — сообщил кандидат Якушев партийным избирателям.

Он вновь рассказал про индустриализацию региона, про трудности времени, в котором мы живем, про особенности бюджета. И в конце добавил, что все жители Тюменской области — единая команда, которая должна поддержать курс, выбранные правительством региона.

Вопросам для Владимира Якушева отвели целый час. Он отвечал на все. И про путепроводы, которые сейчас строятся на объездной дороге Тюмени (спросила от этом Альбина Селезнева — депутат гордумы, которая и без губернатора знает, в какой стадии там работы), и про городскую электричку, проект которой область делает сама — РЖД отказало нам в поддержке, и про антикоррупционную хартию, подписать которую он убеждает тюменских бизнесменов, а они не хотят. Обо все этом Якушев в публичном пространстве говорил тысячу раз, но каждый сегодня лично хотел спросить что-то у врио губернатора.

Наконец-то приступили к голосованию, которое и выявило лидера тюменской гонки. Отметим, что выборщики могли отметить в бюллетене до трех понравившихся кандидатур. И именно это факт вывел на вторую строчку — 135 голосов — Владимира Ковина (селяне к нему неравнодушны). Первое место получил Владимир Якушев — 193 голоса, третье Геннадий Корепанов — 99 голосов и на последнем Николай Яшкин — 79 голосов. Всего было 196 действительных бюллетеней. Четыре затерялись по пути в избирательные урны.

Впереди у «великолепной четверки» Ханты-Мансийск. Югорская «Единая Россия» послушает предвыборные речи кандидатов 3 июня.
Лариса Рычкова
2014РегиональныеТюменская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: