CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Больше депутатов, хороших и разных. На Дону взялись за реформу местного самоуправления

Фото с сайта:
ФедералПресс
Больше депутатов, хороших и разных. На Дону взялись за реформу местного самоуправления[edit] / [/ediitt]]
(5.06.2014)
С конца мая вступили в силу изменения в федеральном законодательстве «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Правительство Ростовской области решительно включилось в проведение реформы местного самоуправления. Власти, безусловно, понимают, что переход на новую модель управления будет непростым. Однако все же вступают в ряды передовых субъектов-реформаторов. В свою очередь, политологи заявляют, что лучше было бы подождать и посмотреть, каким путем пойдут другие субъекты федерации. Подробнее об этом в материале «ФедералПресс.Юг».

Рост числа управленцев – это тенденция

Поправки в 131-ФЗ фактически предполагают полную модернизацию системы управления. Согласно федеральному закону, каждое муниципальное образование, каждый хутор или район города будет иметь избираемого представителя, который должен отвечать за хозяйственную деятельность предоставленной ему в управление территории. Законодатели рассчитывают, что таким образом население будет максимально вовлечено в систему самоуправления.

Как подчеркнул председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) РО, замгубернатора РО Александр Ищенко, предлагаемая федеральным законодательством система радикально меняет конструкцию распределения полномочий между органами власти. При этом он подчеркивает плюсы такого перехода: «Закон в новой редакции позволяет учесть разнообразие муниципалитетов, а главное, дает возможность изнутри каждого субъекта оценить экономический и бюджетный потенциал и действовать индивидуально. Очень важно, что с новым законом областной власти были возращены прежние полномочия». По словам председателя ВСМС РО, положительного результата работы местного самоуправления можно будет добиться в том случае, если управленцам удастся сохранить баланс самостоятельности муниципальной власти и ее нацеленности на качественное исполнение своих полномочий.

На рассмотрение регионом подходящей для него системы местного самоуправления и принятия решения федеральное законодательство отводит шесть месяцев. В свою очередь, председатель заксобрания РО Виктор Дерябкин отметил, что рабочую группу, которая будет отрабатывать различные модели организации местного самоуправления на Дону, сформируют уже в ближайшее время.

Однако аналитики не так однозначно смотрят на эту проблему. Такая максимальная вовлеченность населения в процессы управления может иметь и обратный эффект. Ректор АНО ВПО НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров представляет картину следующим образом: возможность привлечения населения к управлению напрямую зависит от формирования и состояния среднего класса в регионе. Так как именно представители среднего класса – это люди с активной гражданской позицией, обладающие определенными финансовыми возможностями и готовые включиться во власть.

«Существует специальная формула, которая позволяет определить количество депутатов на душу среднего класса: чем больше будет расти средний класс, тем больше власти придется увеличивать количество депутатов. И это последовательная позиция. На сегодня доля среднего класса, по некоторым подсчетам, достигла 40 %. Если посмотреть на субъект Федерации, то там количество депутатов также постоянно растет. В Ростовской области их сегодня порядка 75, в Краснодарском крае – до 100», – прокомментировал эксперт для «ФедералПресс».

По его мнению, эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока будет расти средний класс. Однако аналитик подчеркивает, что это движение имеет и негативную сторону: в какой-то момент такая многоуровневая система может стать трудноконтролируемой. Или же возможен другой сценарий: полномочия местных депутатов купируют, и местное самоуправление будет иметь только номинальную функцию.

Не оторваться от народа

Реформа местных органов самоуправления затрагивает еще один ключевой вопрос – как будет построена дальнейшая работа мэрии. Относительно системы выборов мэра Ростова Виктор Дерябкин не исключает возможности проведения городского референдума. В то же время известно, что до 26 июня ростовское заксобрание должно определиться, как и кем будет избираться мэр в Ростове, какие полномочия следует передать сити-менеджеру, а что сохранить за мэром. «Мы живем по ФЗ-131 с 2003 года. Практически выстроена вся конструкция, дошли до поселения, и бюджеты, и налоговые источники. Сейчас нам предлагают поменять эту конструкцию», – добавил председатель заксобрания РО.

«На месте наших депутатов я бы пока подождал с внедрением этого закона в Ростовской области. Выждал паузы и посмотрел, как эта реформа будет реализована в других субъектах РФ», – прокомментировал Алексей Федоров. При этом он с большой долей вероятности предполагает, что прямые выборы мэров будут отменены уже в этот избирательный цикл.

Хотя, по мнению эксперта, вопрос, назначать мера сверху или избирать – один из принципиальных, и он должен обязательно выноситься на референдум. Федоров проводит довольно яркую параллель: «Давайте вернемся на пару лет назад. С какой целью были отменены выборы губернатора? Чтобы укрепить вертикаль власти и т. д. Но тогда очень скоро представители власти оторвались от народа, их взоры были устремлены только наверх. Один к одному мы можем прийти к той же ситуации, если сегодня будут отменены прямые выборы мэра».

Принципиально, чтобы мэр или сити-менеджер, если такая должность все же будет введена, оставался подотчетен жителям. К тому же политологи подчеркивают, что Конституция РФ четко указывает: местное самоуправление должно быть отделено от государства. Следовательно, отмена прямых выборов глав противоречит российскому законодательству.
2014МестныеРостовская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: