CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ирина Прохорова: «Гражданская платформа» думает о том, чтобы выдвинуть своего кандидата на пост губернатора Мурманской области

 
Ирина Прохорова: «Гражданская платформа» думает о том, чтобы выдвинуть своего кандидата на пост губернатора Мурманской области[edit] / [/ediitt]]
(5.06.2014)
Впервые в Мурманск, для решения политических и общественных вопросов, приехала российский литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и глава одноименного издательского дома, телеведущая канала РБК-ТВ, председатель Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова. 5 июня Ирина Дмитриевна и секретарь политкомитета регионального отделения этой партии, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь провели пресс-конференцию, с содержанием которой НИА «Мурманск» и предлагает ознакомиться, полагая, что это будет небезынтересно.

- Я приехала от партии «Гражданская платформа» с очень важной культурной акцией, которая называется «Ex Libris» (от лат. Exlibris, что переводится буквально «из книг» - книжный знак, ярлык, наклеиваемый на внутреннюю сторону книжного переплёта или обложки, указывающий владельца книги – НИА). Это большая программа - попытка помочь библиотекам, - поясняет Ирина Прохорова. - Обычно мы в таких поездках пытаемся привезти комплект книг – детской литературы, развивающей. На двух языках.

И пытаемся обсудить с библиотекарями вопрос: как они собираются интегрироваться в современную литературу? Может показаться странным, что партия «ГП» представляет этот проект, как один из главных в своей платформе. Но хочу заметить, что культура является одним из главных условий развития общества. Культура – это основа всего, и если нет культурной составляющей в широком смысле слова, нет гражданского воспитания, нет доступа людей к очагам культуры, то, чтобы мы не делали, все равно будет получаться автомат Калашникова.

Есть целая программа развития культурной политики нашей партии, которую я вместе с коллегами разрабатывала и представлю сегодня на заседании регионального гражданского комитета. Там ставится много проблем – социальных, политических, экономических и духовных. Они произрастают оттого, что у людей нет доступа к очагам культуры, а значит, нет роста и развития. Завтра мы проведем встречу в областной научной библиотеке с ее сотрудниками и городской общественностью, где и поговорим на эту тему.

Когда мы говорим о культуре, то действует набор стереотипов восприятия: балет, балет, и кроме балета ничего нет. Мало кто понимает, что такое институциональная поддержка культуры (связанная с общественными институтами, закреплённая в общественном статусе – НИА). Библиотека в этом смысле – главный базовый элемент развития культуры. И по степени развитости библиотек можно судить о состоянии общества в целом. То, что наши библиотеки сегодня находятся в таком сложном состоянии, говорит о сложной ситуации в стране. Поэтому для нас это будет очень важная встреча.

И, разумеется, мы ехали сюда, чтобы встретиться с региональным отделением партии, поговорить о дальнейших задачах партии, о выборах, о том, как разрабатываем дальнейшую стратегию. Надеюсь, что все встречи пройдут продуктивно. А встреча с городом Мурманском сама по себе прекрасна.

- Я надеюсь, что нас услышат региональные и муниципальные власти, и дальнейшие предложения партии должны быть как-то реализованы, - добавил Игорь Морарь. – На мой взгляд и на взгляд других руководителей регионального отделения, в нашем регионе – проблема с развитием библиотечного дела, а следовательно, и в обществе в целом. В этом смысле приезд однопартийцев из федерального гражданского комитета для нас – действительно большое подспорье.

- Какие книги будут переданы в дар мурманским библиотекам, и каким именно библиотекам? И второй вопрос: многие библиотеки в отдаленке сейчас нуждаются не столько в книгах, сколько в капремонте, наверное. И говорить о пополняемости библиотечного фонда в то время, как течет крыша и рушатся стены, как-то... несвоевременно. Вы не думаете попытаться решить коммунальную проблему?

- Как только появляется какой-то проект, нам предлагают решить все проблемы сразу - за местную администрацию и за всю страну, - не соглашается на финансирование проблем коммуналки Ирина Прохорова. - Задача этого проекта - не в этом. Мы не можем капитально отремонтировать все библиотеки. Это задача, между прочим, местной власти. Наша программа нацелена, в том числе, и на привлечении внимания к библиотекам.

Я боюсь, что в общественном сознании библиотеки не занимают важную, авторитетную позицию. Когда мы говорим, что Россия должна стать великой державой, то много думаем о славе оружия, экономических показателях. Но в современном мире в понятие о великой державе вкладывается наличие большого числа хорошо образованных людей. Это битва мозгов, а не кулаков. И библиотеки во всем мире переживают второе рождение. Они становятся центрами жизни – культурной, социальной и политической.

И то, что библиотеки у нас оказались в маргинальном положении, на них никто не обращает внимания - очень плохо. А мы не можем заполнить все фонды своими книгами – это просто невозможно. Но показать, какой может и должна быть современная библиотека, - в наших возможностях. И региональное отделение партии будет нам в этом помогать.

У нас большой список книг, в среднем где-то 50 штук в комплекте, – для передачи в ваши библиотеки, а всего таких комплектов – 25-20. Уже провели такую же акцию в других регионах. Завтра в областной научной библиотеке решим, куда передать книги. Это серьезные книги – переводы иностранной литературы, есть и двуязычные, что очень важно. Есть и детско-подростковая литература, которой сегодня катастрофически не хватает.

Я - издатель и понимаю еще одну проблему: для развития книгоиздания библиотеки в свободно развитой системе отношений являются главными заказчиками. В западном мире издатель может работать по заказам 700, 800, 3 000 библиотек. У нас это сделать вообще невозможно. Наши библиотеки задавлены законодательно. Закругляясь, скажу: ремонтировать библиотеки мы, конечно, не будем, но призывать к ремонту – да.

- Почему вы называете наши библиотеки маргинальными? В них проводятся многие интересные акции, туда приезжают для встречи с читателем российские и зарубежные литераторы. По области ездит «Библиомобиль», который развозит в глубинку книжные новинки.

- Я говорила о маргинальности библиотек с точки зрения государственной политики. А для самих библиотек я бы учредила специальный орден «За мужество и выдержку» - за то, что они из ничего делают замечательные акции. Я с удовольствием снимаю перед ними шляпу. Государство до сих пор не уделяет внимания библиотекам, только в прошлом году было официально заявлено об их интернетизации.

В Красноярском крае, где находится Фонд Михаила Прохорова, который я возглавляю, еще 5-6 лет назад из 1 800 библиотек лишь 108 имели доступ к интернету. Героизм библиотекарей надо поддерживать, должны находиться меценаты. Но, я думаю, должно быть серьезно и отношение власти к распределению финансов. Роль библиотек явно недооценивается – вот что я имела в виду под маргинальностью.

- Ирина Дмитриевна, вы, наверное, знаете, что впервые за 10 лет в регионе осенью пройдут выборы губернатора, предстоят выборы в столичном муниципалитете. Вопрос к вам и Игорю Николаевичу (на региональном уровне): кого партия «Гражданская платформа» на этих выборах видит своими противниками, оппонентами, союзниками? Ваш визит с выборами как-то связан?

- Несомненно. Наша партия на данный момент предполагает, что мы будем проводить выборы в 13 субъектах Федерации, в том числе, и в Мурманске. Мы к этому готовились, разрабатывали программы. Мой приезд – это встреча с региональным отделением партии, избрание стратегии выборов. Партия у нас выстраивается по принципу большой самостоятельности региональных отделений, которые должны взвешивать свои силы. Естественно, их позиция много раз согласовывается с центром. Но, тем не менее, степень готовности среды и самой партии в каждом регионе – своя. Игорь Николаевич, насколько региональное отделение готово к выборам?

- Региональное отделение, совершенно точно, будет участвовать в городских выборах (в Мурманске – НИА), - ответил Игорь Морарь. - Среди основных наших конкурентов – «Единая Россия», партия власти. Как бы странно это не звучало. На сегодняшний день это наиболее действенная и сильная партия. Что касается оппозиции, к коей мы относим коммунистов, «Справедливую Россию» и ЛДПР, то очень бы хотелось, чтобы у нас с ними был диалог. На сегодняшний момент ведутся переговоры, есть точки соприкосновения. Хотелось бы выступить консолидированно, очень надеемся, что они нас поддержат. Но окончательной договоренности об этом на сегодня нет.

- Ирина Дмитриевна, будете ли вы выдвигать кандидата на выборы губернатора Мурманской области от партии "ГП"?

- Мы думаем над тем, чтобы выдвинуть кандидата в губернаторы Мурманской области. Есть предварительное решение, сильный лидер. Но пока мы думаем, взвешиваем наши шансы. Конечно, сейчас многое зависит от разных конфигураций и событий. Мы планируем, но окончательное решение сможем сообщить ближе к дате выборов.

- Ирина Дмитриевна, насколько изменился состав партии - качественный и количественный - с вашим приходом в руководство? Ведь прежнего лидера «Гражданской платформы» - вашего брата Михаила Прохорова – все равно воспринимают как бизнес-акулу, политическую акулу, а вы – человек от культуры.

- Я своего брата несколько иначе воспринимаю и стараюсь быть объективной. Это человек большого стратегического мышления и очень четкого понимания ситуации в стране. И это четкое видение у него не только в вопросах партстроительства. Ведь это первая партия на постсоветском пространстве, которая была создана с нуля и снизу. Без всякой поддержки и только усилиями Михаила Дмитриевича и его сподвижников. Это был титанический труд в течение года. Это мало кто понимает и ощущает, но на самом деле он провел колоссальную работу.

Быть крупным бизнесменом стало опять вдруг подозрительным, но мне кажется, что человек такого масштаба умеет видеть масштаб страны. И хочу заметить, когда партия только формировалась, на заседании федерального гражданского комитета стали рассматривать программы и направления: это земельная реформа, культурная политика, проблемы экономики, миграции и т.д. Что само по себе показывало: партия собирается не поиграть в политику – у нее есть своя программа преобразований. А не по принципу: сначала выиграю выборы, а потом посмотрим.

Что касается моего прихода в партию… Вы знаете, «Гражданская платформа» построена по принципу европейских партий, где лидеры могут время от времени меняться. Здесь важнее не лидер, а сама партия, ее принципы, программа, идеология. Если мы посмотрим на выборы в Америке или Европе, то там партии периодически выдвигают своего нового лидера, который привносит какие-то важные вещи идеологические.

Михаил Дмитриевич был и остается основателем партии, ее мозгом, ее нервом. Сейчас он снова занимается экономикой. Если вы читали его статьи… И все равно держит руку на пульсе.

Свою миссию я вижу в развитии идеологии партии, социокультуры. Кардинально в составе ничего не поменялось, приходят новые люди, которые во многом нам помогают. Это профессионалы своего дела, и наша задача – увеличить число профессиональных людей в партии.

- Каким должен быть губернатор Мурманской области, по мнению партии «Гражданская платформа»?

- Мне представляется, что губернатор должен быть родом отсюда. Он хорошо понимает проблемы региона. Если это не так, то человек должен провести очень серьезные исследования. Должен хорошо владеть цифрами, а не мерить все по каким-то усредненным показателям. Это должен быть человек с опытом управления и иметь сверхзадачу. Он должен четко понимать реальность и знать, какие меры принимать, чтобы улучшить положение края.

Жизнь несовершенна, и человек должен правильно выстраивать систему приоритетов. Знать, как бороться с недостатками, коррупцией, совершенствовать систему управления. Это сложная задача, но такие люди у нас есть, их значительно больше, чем вы думаете.

А вот как эти люди могут использовать возможности «политического лифта» - это извечная проблема нашей жизни. Очень бы хотелось, и мы стараемся, чтобы партия «Гражданская платформа» стала площадкой для талантливых и умных молодых политиков, которые получат стартовые возможности, чтобы прийти к власти и изменить нашу жизнь к лучшему.
2014РегиональныеМурманская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: