О конфликте, связанном с борьбой за власть между членами администрации губернатора Челябинской области и чиновниками облправительства, сообщают СМИ. По их данным, приглашенный в администрацию врио главы региона Борисом Дубровским вице-губернатор Михаил Редин отбирает полномочия у главы кабмина Сергея Комякова и вице-премьера Ирины Гехт. Насколько серьезно это противостояние и кто в его результате лишится своего места - «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.
В команде врио губернатора Бориса Дубровского ведется борьба за власть между вице-губернатором Михаилом Рединым, председателем правительства Сергеем Комяковым и вице-премьером Ириной Гехт, сообщают челябинские СМИ. По их данным, Редин начал контролировать работу региональных министров, отвечающих за образование, социальные отношения, спорт и туризм, культуру, здравоохранение и руководителя управления по труду и занятости, фактически забрав их из подчинения непосредственного начальника - Комякова. При этом именно Редин, а не Гехт, курирующая социальную политику, нашел для региона нового министра здравоохранения – Сергея Кремлева.
Дубровский, как следует из сообщений местной прессы, в конфликты подчиненных не вмешивается. Он, по мнению наблюдателей, занят подготовкой к реформе исполнительной власти в регионе. Она, скорее всего, пройдет после сентябрьских выборов, и в результате команду губернатора покинут не только Гехт и Комяков, но и другие высокие министерские чиновники. Об этом «Клубу Регионов» рассказал политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора. По его словам, Дубровский упразднит созданную экс-губернатором Михаилом Юревичем «громоздкую и малодееспособную структуру с правительством, главой правительства, вице-губернаторами, вице-премьерами и огромным количеством чиновников, которые просто-напросто дублируют друг друга и занимаются больше интригами, чем делами».
«Все вскоре вернутся к исходному состоянию, и исполнительную власть в регионе снова возглавит губернатор. У него будут, как это всегда и было, замы губернатора по ключевым направлениям, и вот в таком виде все это будет существовать», - уточнил Подопригора. По его словам, в ближайшее время можно будет наблюдать назначение еще одного-двух вице-губернаторов и увольнение ряда правительственных чиновников, а также упразднение некоторых министерств. Политолог уверен, что изменения также связаны с озвученным врио губернатора курсом на экономию: «Дубровский ведь поставил во главу угла идею сокращения расходов, но [невозможно] сокращать секретарш и шоферов и держать при этом толпу вице-премьеров, которые дублируют полномочия вице-губернаторов и только мешают работать».
Отметим, что касается ухода именно Комякова, то его многие наблюдатели ждут с того момента, как Дубровский оставил в должности министра из правительства Юревича. И эти прогнозы связаны как раз с тем, что глава кабмина является членом команды бывшего губернатора, от которой Дубровский постепенно избавился почти полностью. Однако Подопригора уверен, что причина ухода Комякова будет не в этом. «Тем более Сергей Львович давно собирался к своим родственникам в Австралию, и вообще он созрел, чтобы провести там оставшуюся часть жизни», - добавил политолог.
Политолог Андрей Лавров, напротив, уверен, что Комяков останется в команде главы региона. «Для Дубровского как для управленца и экономиста совершенно понятно, что ключевое – не социалка, а экономика. А в Челябинской области фигуры, по компетенции равной Сергею Львовичу, нет. К тому же фигура Комякова устраивает людей из самых разных лагерей – он никому не враг, что поразительно при его должности. И более того, если попытаться его убрать, тем более перед выборами, это взорвет все местные элиты. Перед выборами этого никто делать не будет – Дубровский не самоубийца», - пояснил Лавров. Вместе с тем он допускает, что функции «социально-публичного оглашения» у «жесткого» и «режущего с плеча правду-матку» Комякова могут забрать и передать их человеку, обладающему бОльшим политесом.
Не видит Лавров «ничего трагического» и в конфликте между членами правительства и обладминистрации. «В подобных структурах совершенно неизбежны внутренние конфликты. Более того, надо понимать, что конфликт – это положительное состояние. Ведь каждый хочет сделать свое дело как можно лучше. Естественно, идет борьба за полномочия и за людей, их осуществляющих. К тому же надо понимать, что Дубровский человек относительно новый, поэтому команда утрясается, и полномочия перераспределяются», – поделился Лавров своим видением ситуации.
2014РегиональныеЧелябинская область