CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты послали КПРФ в соцсети. Коммунисты используют памятник Феликсу Дзержинскому как "рояль в кустах"

 
Эксперты послали КПРФ в соцсети. Коммунисты используют памятник Феликсу Дзержинскому как "рояль в кустах"[edit] / [/ediitt]]
(10.06.2014)
КПРФ не оставляет попыток провести референдум в Москве. По данным компартии, 98 процентов опрошенных на праймериз москвичей за референдум. Мосгоризбирком считает иначе. А эксперты вообще говорят, что методы КПРФ устарели и отправляют коммунистов в фэйсбук.

Коммунисты провели альтернативный опрос москвичей в день праймериз. Компартия интересовалась у москвичей о том, за кого они собираются голосовать на предстоящих московских выборах, а также о необходимости проведения в Москве референдума.

На повестке 12 вопросов. Среди них - нужно ли возвращать памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Также коммунисты хотят узнать мнение горожан по поводу усиленного контроля за тарифами на ЖКХ, введения виз для трудовых мигрантов, льгот для "детей войны" и экологии.

"По итогам проводимого нами опроса 98 процентов его участников высказались положительно за проведение референдума, – заявил Валерий Рашкин, зампредседателя ЦК КПРФ, первого секретаря Московского городского комитета партии.

Напомним, что 20 февраля Мосгоризбирком отказался регистрировать инициативную группу КПРФ для проведения городского референдума. Партийцы подали апелляцию в суд, дата рассмотрения дела пока не назначена.
Эксперты о референдуме

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, уверен, что коммунисты технически не в состоянии провести референдум. При этом он - любимая политическая игра коммунистов, в которой они, как считают, заставляют власть действовать по указке КПРФ.

По словам Мухина, коммунисты заявляют политическую повестку дня в преддверие региональных выборов в сентябре.

"Так как вопросов на референдуме очень много, в каждом регионе можно будет найти отзывчивую аудиторию и слушателя. Таким образом, КПРФ напоминает о себе и оживляет политический пейзаж за счет поднятия наиболее чувствительных проблем", - подчеркнул Алексей Мухин.

Эксперт считает, что поднятие таких тем, как возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку - это чувствительный вопрос, который вызывает бурную дискуссию среди москвичей. Это как раз то, что нужно КПРФ.
"КПРФ злоупотребляет популизмом и делает это не от хорошей жизни. Наблюдается снижение популярности компартии из-за старения "линейки лидеров", начиная с Геннадия Зюганова", - заявил Алексей Мухин.



Никита Масленников, советник Института современного развития, считает, что для коммунистов референдум – это "как рояль в кустах: чуть что, давайте проводить референдум, давайте советоваться с народом".

По словам эксперта, реальные настроения народа можно узнать и без трудозатратных и фанансовоемких процедур, как референдумы. Для этого достаточно профессионально работать в информационном пространстве. Необходимо проводить опросы, социологические исследования, организовывать дискуссионные клубы и площадки.
"Референдум - старая политическая технология, к которой по инерции пользуется компартия. В наш век есть более экономные способы узнать мнение народа, и способы эти дают гораздо более полную картину. Необходим мониторинг соцсетей, дискуссии в фэйсбуке, вконтакте. Наши политические движения только начинают осваивать соцсести. А это серьезный ресурс", - сообщил Firstnews Никита Масленников.



Советник Института современного развития подчеркнул, что такие инициативы, как праймериз, только более масштабные и заточенные на социологические исследования, также могут стать альтернативой референдуму.

Праймериз, которые состоялись 8 июня, такую функцию, увы, не выполнили.

Максим Плетнев, директор компании СМБ "Консалт", уверен, что КПРФ за счет референдума набирает политические очки. Этот вывод эксперт сделал после анализа вопросов, которые коммунисты планируют вынести "в народ".
"Вопросы референдума регулируются отдельным законом города Москвы о референдумах. Там есть статья, в которой говорится о тех вопросах, которые могут быть вынесены на повестку дня. В частности, могут рассматриваться только те вопросы, которые находятся в ведении Москвы или в совместном ведении Москвы и РФ. При этом вопросы должны быть не урегулированы конституцией или другими федеральными законами", - объяснил Максим Плетнев.



По словам Максима Плетнева, коммунисты смешали вопросы столичного и федерального уровней. Так, платная или бесплатная парковка, памятник Дзержинскому на Лубянке или в парке "Музеон" – это московские вопросы.

А вот визы для мигрантов или тарифы ЖКХ - вопросы федерального значения. И правовые последствия референдума по этим пунктам туманны.

"Вопрос о правовых визах для мигрантов не может ставиться на референдуме в Москве, потому что миграционное законодательство регулируется на уровне РФ, но не на местном уровне. Этот вопрос может служить поводом для проведения общероссийского референдума. Но я не думаю, что это тот вопрос, который должны решать все граждане России. Он слишком сложный и неоднозначный", - сказал Firstnews Максим Плетнев.

Некоторые вопросы из "двенадцати значимых вопросов референдума" не имеют конкретики. Это касается, к примеру, экологии. Эксперту-юристу вообще не ясно, в каком виде коммунистов заинтересовала экология. Референдум таких вольностей не терпит, все вопросы должны быть четко и корректно сформулированы.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: