Аналитики выявили негативные события в регионе перед выборами губернатора
Тюменская область достигла максимальной устойчивости в рейтинге «Петербургской политики», поднявшись на 0,3 пункта. Этого позволили добиться положительные события в регионе. Однако эксперты усмотрели и негативные точки в областной повестке, которые сдержали стремительный рост показателей.
Несмотря на то, что негативных моментов было значительно меньше, чем благоприятных, они нанесли существенный урон устойчивости региона. Среди неблагоприятных факторов аналитики отметили критику Владимиром Якушевым работы тобольского строительного комплекса, сбор подписей в Тюмени против деятельности «родительского комитета», пытающегося установить «нравственную цензуру», и 78-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА «Рейтинг» в позиции «дефицит консолидированного бюджета». Кроме того, критически сказалась на социальном состоянии региона отставка «по просьбе властей» муфтия Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзяна Бикмуллина, вызвавшего недовольство чиновников и силовиков тем, что ряд мечетей якобы превратился в «салафитские центры».
В числе положительных событий эксперты отметили отставку Владимира Якушева и его назначение врио губернатора после просьбы о проведении досрочных выборов, опровержение слухов об объединении «тюменской матрешки», инициативу Якушева ввести 20-летний мораторий на изменение условий ведения бизнеса и нулевую ставку налога на имущество для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Благоприятно сказались на социальной устойчивости области и открытие в Нижнетавдинском районе завода по производству перфорационных систем ООО «Динаэнерджетикс Сибирь», подписание врио губернатора соглашения о сотрудничестве с «Роснефтью», открытие нового легкоатлетического манежа в Тюмени. Кроме того, аналитики положительно оценили решение Международного союза биатлонистов о проведении в Тюмени этапов Кубка мира по биатлону в сезонах 2016/2017 и 2017/2018 и отсутствие просроченной задолженности по зарплате, по данным Минрегиона.
Позиции в различных рейтингах также укрепили статус региона. В частности, речь идет о первых местах в рейтингах социально-экономического положения Минрегиона, инвестиционной привлекательности и по минимальному уровню зарегистрированной безработицы. По доходам и занятости населения, а также по эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2013 года у Тюменской области второе место в России, 3-е – по «уровню долговой нагрузки». 4-е место регион получил в позиции «отношение доходов населения к стоимости набора товаров и услуг». Пятые строчки заработал Владимир Якушев в рейтинге «Медиалогии» за апрель 2014 и в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за апрель 2014 года. 6-е место область получила за «производство товаров и услуг на душу населения», 7-е – по темпам роста бюджетных доходов, 8-е – за «инвестиции в основной капитал на душу населения», 8-е место в позиции «доля налоговых и неналоговых доходов бюджета». Кроме того, 7-9-е место Владимира Якушева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО и 9-е место в интегральном рейтинге социально-экономического положения РИА «Рейтинг» дали дополнительные очки региону в рейтинге социальной устойчивости.
Среди прочих событий эксперты отметили начало внутрипартийного голосования «Единой России» по выборам кандидата в губернаторы, в котором у врио главы Тюменской области Владимира Якушева нет ни одного серьезного соперника, и скандал в Тюмени вокруг аттракциона «Лабиринт страха», который местный «родительский комитет» просит проверить на соответствие закону о защите детей от вредной информации.
Автор:
Катерина Осина
2014РегиональныеТюменская область