Три руководителя сибирских регионов, работающие в настоящее время в качестве временно исполняющих обязанности, оказались в аутсайдерах рейтинга информационной открытости губернаторов, составленных по итогам мая "Национальной службой мониторинга".
В настоящее время с приставкой врио работают:
Александр Бердников (Республика Алтай). Срок его полномочий истекал еще в январе 2014 года, однако глава региона получил своего рода карт-бланш от Москвы, став до выборов исполняющим обязанности.
Владимир Городецкий (Новосибирская область). С 2000 года занимавший пост мэра Новосибирска, Владимир Городецкий в январе этого года досрочно ушел в отставку, а уже в марте был назначен исполняющим обязанности главы региона после отставки Василия Юрченко, "утратившего доверие президента".
Виктор Толоконский (Красноярский край). Стал врио в мае текущего года, перейдя на вакантное место с должности полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе. За несколько часов до этого в отставку ушел Лев Кузнецов, перейдя на работу во вновь созданное министерство по делам Северного Кавказа.
Лучше других позиции в рейтинге информоткрытости в этой тройке у господина Бердникова (71). Побывав в апреле абсолютным аутсайдером (85), глава Республики Алтай приподнял свой рейтинг. Возможно, этому косвенно способствовало мощнейшее наводнение, обрушившееся на Горный Алтай в конце мая.
Не блиставший в этом списке и ранее Владимир Городецкий упал в мае еще на две строчки, оказавшийся 74-м. Виктор Толоконский в рейтинге информоткрытости оказался впервые, стартовав с 76-й позиции.
Лидером рейтинга в мае стал глава Чечни Рамзан Кадыров, лучший из сибирских руководителей – Вячеслав Наговицын (Бурятия) – 26-й.
"Представители губернаторского корпуса РФ стали чаще цитироваться в СМИ, появились новые, более институционализированные форматы общения глав регионов с аудиторией, в том числе посредством официальных блогов. Единственный минус – все эти позитивные изменения в контексте деятельности большинства губернаторов не носят системный характер: открытый стиль руководства не стал самостоятельной ценностью, проявляясь периодически для решения более приземленных, преимущественно электоральных задач", – комментирует политолог, медиаэксперт Александр Улитин.
Вместе с тем, по его словам, итоги майского медиарейтинга позволяют отметить "хорошие показатели информоткрытости ряда губернаторов, которым в сентябре предстоит пройти процедуру выборов". Однако, по-видимому, к сибирским главам это не относится.
2014РегиональныеФедеральный уровень