CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Невпопад: назначение сити-менеджера Перми превращается в анекдот

 
Невпопад: назначение сити-менеджера Перми превращается в анекдот[edit] / [/ediitt]]
(17.06.2014)
«Полит.ру» уже писал о ситуации, связанной с назначением сити-менеджера в Перми. Незатейливая, казалось бы, процедура превратилась в политический скандал, вышедший за пределы Пермского края.

В двух словах о происходящем. Врио сити-менеджера, которого называют «прогубернаторским» ставленником, Дмитрий Самойлов считался основным претендентом на пост главы администрации. Однако, еще 9 кандидатов высказали желание побороться за эту должность. Это стало первой неожиданностью для пермских властей. Второй стала организация в Перми проекта «Народное голосование» - предполагалось, что претенденты на кресло градоначальника должны пройти через народный фильтр: рассказать пермякам о себе и своем видении развития города. Проект развивался, вышел на этап голосования и победителем в нем оказался вовсе не Дмитрий Самойлов.

Пермская власть решила также удивить неожиданностями. Сначала президиум политсовета регионального отделения «Единой России» выступил с политическим заявлением о поддержке Дмитрия Самойлова (кстати, входящего в состав президиума). Затем началась кампания против «Народного голосования»: запустили «Народные выборы», создав клон проекта, на ТВ быстро смастерили специальную программу, посвященную выборам сити-менеджера. Но апофеозом стало заседание 10 июня конкурсной комиссии, происходившее за закрытыми дверями. Комиссия должна была отсеять слабых претендентов, а сильных предложить на выбор депутатам пермской Гордумы. По мнению членов комиссии,сильных кандидатов в сити-менеджеры Перми не оказалось. Кроме одного. Не трудно догадаться, что таковым оказался Дмитрий Самойлов.

…Неверным было бы полагать, что именно из-за сити-менеджера разгорелся весь сыр-бор. Причина возникшего политического противостояниявполне объективна. Пермь относится к разряду тех городов, где сформировалась значительная прослойка среднего класса. Людей, которые думают, интересуются политикой, которым нужно развитие. Попытка властей действовать с позиции «мы так решили, и нам ваше мнение малоинтересно» неизбежно приведет к конфликту. На эти грабли наступили в Екатеринбурге, Петрозаводске, Новосибирске, Ярославле. Потом недоумевали: как же так случилось? Очень просто, в своих методах управления власть должна развиваться вместе с городом и жителями. Есть французская поговорка: «не нужно танцевать быстрее музыки». В нашем случае наоборот – власть танцует куда медленней, да еще и невпопад.

Невпопад пермское руководство «Единой России» в лице Николая Дёмкина поддержало Дмитрия Самойлова. Кулуарно посовещались и решили. Впрочем, вряд ли даже совещались, скорее всего, решение было спущено сверху. И это на фоне разговоров о демократизации и открытости «Единой России». Об этом в Перми, видимо, ничего не знают… На пост сити-менеджера помимо Самойлова претендовало еще трое «единороссов», но в партии даже не удосужились выслушать их программы развития краевого центра. О какой прочности партийных рядов может идти речь? Потому и возникает ощущение деградации и развала партии в регионе. Реакция не заставила себя ждать – член пермского политсовета «Единой России» Ирина Колущинская выступила с демаршем, объявив о выходе из политсовета и обратившись с жалобой к федеральному руководству партии. Учитывая приближающиеся выборы в Государственную Думу, вряд ли наверху оставят без внимания, что в Пермском крае рулевые, похоже, не туда ведут «Единую Россию». Такие тенденции характерны для тех территорий, где партия, по большому счету, «приватизирована» группой лиц.

Невпопад губернатор Пермского края Виктор Басаргин высказался в отношении «Народного голосования». По его словам, данный проект не более чем «абсурд». Какое «Народное голосование»? Какая такая общественная инициатива? Нужно укреплять вертикаль власти, везде расставлять нужных людей. Нужных для кого? Лично для губернатора или для жителей города? Такие заявления вдвойне странные, учитывая мнение политологов, расценивающих позиции Виктора Басаргина как шаткие и постоянные слухи о его скорой отставке. Если это так, то губернатор наоборот должен был проявить политическую мудрость, не занимать столь радикальную позицию.

Невпопад повел себя Дмитрий Самойлов. Видимо его убедили, что вопрос решен, он может успокоиться. Потому из всех претендентов на пост сити-менеджера он оказался одним из самых непубличных. В то время как другие кандидаты знакомили пермяков со своими программами, врио сити-менеджера отмалчивался. А на прямой вопрос местных журналистов о своей программе развития города заявил: «что-то должно остаться сокровенным». Такая удивительная позиция у пермского градоначальника. Понятно, если бы спросили про планы переустройства его квартиры или дачи – да, это свое, сокровенное. Или Пермь уже тоже перешла в разряд собственности отдельных лиц?

Невпопад конкурсная комиссия приняла решение оставить лишь одного Дмитрия Самойлова претендентом в сити-менеджеры. Это же надо было так испугаться, что даже не предложить на выбор еще кого-то, пусть даже самого «хилого» кандидата? Или «Единая Россия» своим решением не оставила выбора, указав куда следует идти конкурсной комиссии? Пермские СМИ съехидничали по этому поводу: депутаты городской Думы будут выбирать между Самойловым и Самойловым.

20 июня депутаты городской Думы Перми будут определяться: голосовать им «за» или «против» Дмитрия Самойлова? Даже если будут «против», то Самойлов может по-прежнему остаться врио сити-менеджера. Получать зарплату, пользоваться всеми благами высокопоставленного чиновника, принимать решения. Процедура назначения начнется заново, а Дмитрий Самойлов будет смахивать на второгодника, которого до последнего тянут, чтобы перевести в следующий класс. И кто знает, вся эта история в итоге может превратиться в сказку про белого бычка. Хотя точнее будет сказать – в политический анекдот.

Экспертное мнение

Михаил Виноградов, президент фона «Петербургская политика»:

«Развернувшийся в Перми конфликт вокруг назначения сити-менеджера характеризует непростое современное положение в «Единой России». В регионах привыкли к директивным методам решения вопросов, отсюда и возникают острые разногласия. Федеральное руководство «Единой России» задает тренд на открытость партии, ее обновление. В одних регионах сигнал сверху воспринят как серьезный – это можно видеть на примере последних праймериз. В других, в том числе в Пермском крае, нередко подходят к установкам сверху более формально. Но подобное положение дел – вопрос времени. Если «Единая Россия» всерьез готовится к длительному электоральному циклу, ей потребуются новые подходы к достижению политических целей. Региональные отделения, не способные скорректировать свою работу, вполне могут столкнуться с сменой руководства».

Олег Свиридов
2014РегиональныеПермский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: