CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Прецедент Цыбко. Совфед заслушивает вопрос о лишении иммунитета челябинского сенатора.

 
Прецедент Цыбко. Совфед заслушивает вопрос о лишении иммунитета челябинского сенатора.[edit] / [/ediitt]]
(26.06.2014)
Впервые Совет Федерации рассматривает вопрос о лишении неприкосновенности сенатора. Ровно неделю назад, 18 июня, после бурного обсуждения сенаторы решили отложить голосование по своему коллеге Константину Цыбко. Напомним, челябинский сенатор является фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 млн рублей из городского бюджета Озерска. С ходатайством о лишении сенатора иммунитета обратилась Генеральная прокуратура. Речь при этом идет о возможности допроса сенатора и возбуждении в отношении него уголовного дела. Накануне сегодняшнего голосования в СМИ попало открытое письмо известных общественников Озерска к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Подробности заседания – в онлайн-репортаже «ФедералПресс».

Надо признать, представители власти, правоохранительных органов, да и сам Констатин Цыбко всю прошедшую неделю хранили абсолютное молчание. Складывалось впечатление, что силовики не желают выдавать, что у них есть на сенатора, а представители официальных властей предпочитали держаться «над схваткой». Внимание блогеров привлек номер официальной «Парламентской газеты», которая сразу после заседания Совфеда по «делу Цыбко» 18 июня опубликовала подробный отчет о дебатах. Спустя короткое время материал бесследно исчез с сайта.

Напомним, именно от Озерска будущий сенатор Константин Цыбко был избран в законодательное собрание Челябинской области, которое по настоянию тогда еще губернатора области Михаила Юревича делегировало Цыбко в Совфед. Под письмом на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – подписи председателя общественной палаты города Ю. Носача, председателя совета ветеранов Озерска И. Гашева, и. о. председателя совета ветеранов ПО «Маяк» Л. Сеньковой и др. Основное содержание обращения можно свести к констатации: «У нас нет оснований не доверять результатам расследования, проведенного правоохранительными органами», – пишут общественники. В письме можно найти также прямые намеки на причастность Цыбко к делу осужденного экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова.

13:25. В повестке пленарного заседания Совфеда – вопрос о лишении неприкосновенности Цыбко. Приглашенные участники – зампред Следственного комитета РФ Василий Пискарев и заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Голос из президиума: «А теперь интересный вопрос!». Сенаторы не скрывают, насколько волнительным представляется грядущее голосование.

Валентина Матвиенко: «Рассматриваем вопрос по представлению Генпрокурора о лишении неприкосновенности. Считаю, правильно поступили, что перенесли рассмотрение вопроса на сегодняшнее заседание». Предлагается заслушать председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Реплика от сенатора Андрея Белякова: «Даже у приговоренного к повешению есть право на последнее слово».

В. Матвиенко успокаивает коллегу: слово Константину Цыбко будет предоставлено обязательно.

Сенатор Андрей Клишас: «Провели заседание. В нем приняли участие представители Генпрокуратуры и СК. Разослали предложения членам Совфеда письменно сформулировать вопросы. В совместном заседании участвовали порядка 40 человек. Рассмотрели все вопросы, которые возникли. Действительно, в ходе обсуждения рассматривался вопрос статуса и порядка выдачи разрешения на действия оперативно-разыскного порядка.

Мы считаем, что это дополнительная гарантия нашей неприкосновенности – передать выдачу разрешения на прослушивание в ведение Верховного суда РФ.

В первую очередь дача согласия на лишения неприкосновенности Цыбко позволит пользоваться всеми правами, предоставленными ему в уголовном процессе. Есть решение Верховного суда, когда те данные, которые собираются до возбуждения уголовного дела, не признаются. Если в ходе оперативных мероприятий какие-то лица дадут показания в пользу Цыбко, то эти данные суд не сможет принять как допустимые доказательства. В соответствии с законом возбуждение дела в отношении члена Совфеда относится к компетенции председателя СК РФ. Мы не можем оценить те нарушения, о которых говорит сам Цыбко. Это может сделать только суд и прокуратура.

На комитете прозвучало, что целесообразно, если дело будет расследоваться в СК РФ. И поддержку Генпрокуратуры мы получили. Тогда дело будет расследовано объективно. И мы можем всегда осуществлять контроль. Он не может быть арестован, никакие другие действия не могут быть осуществлены, которые препятствовали бы ему исполнять обязанности члена Совфеда.

Голосуют за открытое голосование. За – 144 сенатора. Решение принято, будут голосовать открыто.

Сенаторы обсуждают, будет ли применена в отношении Цыбко в случае лишения иммунитета мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сенатор Вадим Тюльпанов упоминает о такой правовой санкции, как обязательство о явке. Заместитель Генпрокурора Гринь: если поступит такое заявление (об обязательстве о явке. – ред.) от Цыбко, мы рассмотрим его.

Евгений Тарло, сенатор от Тамбовской области, говорит о том, что невозможно решить вопрос ни о виновности Цыбко, ни об отсутствии состава преступления в его действиях, кроме как возбудив уголовное дело в отношении сенатора. «Предлагаю удовлетворить представление прокурора и дать согласие на возбуждение уголовного дела», – резюмирует он.

Евгений Тарло продолжает: «Следственные действия велись с 2012 года. В 2013 году было ходатайство и получено согласие на прослушивание телефона сенатора Цыбко. У нас в Совфеде отсутствует четкая процедура рассмотрения представления Генпрокурора. Я бы попросил комитеты по конституционному законодательству и регламенту разработать такую процедуру и внести в регламент».

Слово предоставляют Константину Цыбко. К трибуне в этот раз он не выходит, выступает с места. «Надеюсь, что руководство СКР и Генпрокуратуры обратят внимание на нарушения, – челябинский сенатор повторяет аргументы о том, что его оклеветали. – Я ни в чем не виновен, меня оговаривают. Готов поддержать решение СФ, готов идти по этому пути. Есть факты, когда нарушаются права граждан. В данном случае они уже происходили. Я не говорю о прослушке (в деле сенатора есть материалы, которые свидетельствуют о прослушивании его телефонных переговоров правоохранительными органами. – прим. ред.), мне нечего скрывать. Спасибо за поддержку, но я очень прошу, чтобы этот вопрос был очень открыт и публичен. Если не будет парламентского надзора, то очень быстро все эти нарушения начнут появляться с новой силой. Благодарен СКР и Генпрокуратуре, которые готовы рассмотреть мои ходатайства о защите интересов».

Валентина Матвиенко: «Импонирует позиция Цыбко, который готов бороться и доказывать свою невиновность. Мы сформулируем предложения (имеются в виду предложения в адрес правоохранительных органов. – прим. ред.). Согласно решению Конституционного суда, парламентский иммунитет не является личной привилегией сенатора, а призван обеспечивать публичное (расследование, – прим. ред.) в силу осуществляемых им функций. Не бросим коллегу, будем оказывать поддержку».

Вопрос о лишении Цыбко неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела выносится на открытое голосование.

Всего голосуют 150 сенаторов. За – 136, против – пять, девять воздержались.

Прецедент Цыбко. Совфед заслушивает вопрос о лишении иммунитета челябинского сенатора.

Решение принято. Константин Цыбко лишен неприкосновенности.

На этот вопрос у Совета Федерации ушло 26 минут. Неделю назад обсуждение «дела Цыбко» растянулось на полтора часа.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: