CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутат Госдумы Сергей Катасонов может лишиться неприкосновенности и свободы

 
Депутат Госдумы Сергей Катасонов может лишиться неприкосновенности и свободы[edit] / [/ediitt]]
(2.07.2014)
И это еще не все его лишения – на днях партия «Справедливая Россия» отказала ему в поддержке на пост губернатора Оренбургской области. И судя по всему, вслед за эсэрами так же поступят коммунисты. Удастся ли депутату Катасонову избежать уголовного преследования пока вопрос открытый, но уже очевидно, что единым кандидатом от оппозиции ему не стать.

Многие СМИ с начала недели обсуждают громкий политический скандал этого лета - депутат от ЛДПР Сергей Катасонов может быть лишен депутатской неприкосновенности и привлечен к уголовной ответственности - следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области расследует уголовное дело о хищении руководством ООО "Строительное предприятие СВС" бюджетных средств. Уголовное дело возбудили еще в сентябре 2011г. по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в прошлом году ему планировалось предъявить обвинение, но депутата спасла неприкосновенность. Катасонов, являясь учредителем этой компании, взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту.

Завод должен был быть построен в рамках областной целевой программы "Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2011 годах", однако ни в срок сдачи объекта (2009г.), ни по сей день, завод так и не построен. Как утверждается в материалах проверки прокуратуры, являясь учредителем ООО "СП СВС" и ООО "СВС-М", Сергей Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей, что, согласно действующему УК, является особо крупным размером.
Помимо финансовых махинаций за Сергеем Катасоновым числятся и другие нарушения закона. У следователей прокуратуры Оренбургской области имеются факты, касающиеся незаконного приобретения ученой степени и воинского звания. По сведениям, имеющимся в открытых источниках, 51-летний оренбуржец Сергей Катасонов в советские годы был партийным функционером, преподавал на кафедре механизации животноводства Оренбургского сельскохозяйственного института, а затем, в 1990-е гг. ушел в бизнес. Откуда вернулся в заксобрание Оренбургской области в 2006 г. уже с документами, свидетельствующие о наличии у него воинского звания «подполковник запаса».

Однако в результате проверки в филиале Центрального архива Минобороны (г. Екатеринбург) приказа № 15 командующего ПУрВО на хранении не имеется, сведений о местонахождении архива нет. Дальнейшие запросы показали, что Катасонову никогда не было присвоено это воинское звание.

Вместе с воинским званием Катасонов раздобыл и ученую степень. С 2006 по 2013 год он получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. В результате проверки правоохранителей выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову некой организацией под названием «Высший аттестационно-квалификационный комитет». Однако в Министерстве образования и науки пояснили, что этот комитет не имеет права выдавать диплом доктора наук, порядок присуждения ученой степени четко прописан государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.

Вскрывшиеся факты очевидным образом влияют на ход предвыборной кампании, в ходе которой «Сергей Катасонов рассчитывал выступить единым кандидатом от оппозиции. В конце июля Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" отказал совету своего регионального отделения в согласовании политической поддержки кандидата на должность губернатора Оренбургской областиСергея Катасонова. Скорее всего, на этих выборах губернатора Оренбургской области Катасонов будет лишь одним из многих кандидатов, а не единым кандидатом от оппозиции. В любом случае в этой ситуации он несет серьезные имиджевые потери, и его соперники будут использовать компрометирующую его информацию для ослабления его позиций», считает политический аналитик Дмитрий Орлов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы", автора "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Константина Калачева, "СР не хочет нести репутационные потери, так как фигура Катасонова вызывает массу вопросов. Катасонов – состоятельный и щедрый человек, региональное отделение может рассчитывать на определенную поддержку. Но можно “прикупить” региональных вождей, а федеральных – сложно».Эксперт предполагает, что партия КПРФ сейчас находится в схожей ситуации. Несмотря на то, что часть местных коммунистов была склонна поддержать Катасонова, для федерального руководства партии это чревато очевидными репутационными издержками. Это связано не только возможным уголовным преследованием Катасонова, но и с традиционной враждебностью электората либерал-демократов к коммунистам. Да и вряд ли коммунистам хотелось бы быть замешанными в истории под названием «криминал снова рвется во власть».

Эксперт, заведующий отделом политики интернет-журнала «Новая политика» Максим Артемьев, комментируя ситуацию вокруг выборов в Оренбургской области, сообщил, что по его данным, рейтипнг действующего губернатора Юрия Берга составляет 65%, а доверие Сергею Катасонову не превышает 7-9%. «Сергей Катасонов это типичный случай завышения самооценки и поверхностного анализа ситуации в регионе, в результате чего ставятся слишком амбициозные цели», - считает Артемьев. По его мнению, взять область неподготовленным штурмом, на ходу развешивая билборды задолго до начала кампании, раздавая обещания о поддержке, называя себя единым кандидатом и вскользь упоминая о встрече с Путиным, не получится, вся информация легко поддается проверке.

«Формально препятствий к выдвижению у него нет. Нет судимости. Но это будет серьезным ограничителем для кампании Сергея Катасонова. И без того она идет куда скромнее, чем планировалось», считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но возможно ли, что Катасонов «ломанулся» в губернаторы действительно наспех, когда почуял, что пахнет реальными обвинениями? Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что участие в выборах позволит Сергею Катасонову избежать уголовного преследования. «Вместе с депутатской неприкосновенностью статус зарегистрированного кандидата дает больше шансов отказа на возбуждение уголовного дела. Любую попытку уголовного дела можно назвать политическим преследованием, попыткой его убрать, — считает политолог. — Политизация экономических дел — стандартная практика, и даже если нет шансов выиграть выборы, участвовать в них имеет смысл».

Однако если для многих в Москве последние новости про Катасонова прозвучали впервые, то для местной политической элиты все это не было новостью. Возникает вопрос, почему ЛДПР выдвинула на выборы именно эту кандидатуру «с багажом», когда у них были и другие варианты, например, Елена Афанасьева. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «кандидатуру Катасонова местным жириновцам навязали из Москвы. Ее лоббированием занимался вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев». При том, что для него не являлись секретом ни претензии Следственного комитета, ни невысокий рейтинг Катасонова в регионе.
Даже если Катасонов продолжит борьбу за губернаторское кресло, по мнению местных политологов, шансы его стремятся к нулю. «Не факт, что Катасонов пройдет муниципальный фильтр. Но и в случае преодоления этого этапа, он не станет губернатором. Если собрать всех оппозиционно настроенных избирателей, получится не больше 25%. И то, при очень дисциплинированной явке», - считает политолог, профессор ГРУ Булат Калмантаев. Многие местные эксперты, политики и депутаты настроены довольно критично, считая, что Катасонов вновь проявил интерес к Оренбургу не из-за того, что его волнуют судьбы его жителей, а ради личной выгоды. Вот что говорит депутат Оренбургского городского Совета, Татьяна Шукурова: «Моя позиция в отношении Сергея Михайловича Катасонова чрезвычайно критичная. Зная этого человека много лет, зная позицию его публичных выступлений, могу сказать, что им движет вовсе не желание помочь жителям Оренбуржья. Им движут личные амбиции». Ее позицию разделяют немало оренбуржцев. «Сергея Михайловича давно не было видно. Область работала, строилась без него. А тут появилась возможность засветиться, пропиариться, и он тут же начал дрянью поливать действующую власть», - говорит Андрей З еленко, Герой России, военный комиссар Оренбургской области. Оренбуржцы, отдавая должное ораторским способностям Катасонова, говорят о том, что у человека с такой репутацией нет морального права претендовать на должность главы региона.

Однако не для всех политика сопряжена с наличием моральных принципов. Идя на эти выборы, депутат Катасонов получает дополнительную подстраховку в виде кандидатского статуса – ведь с ним у Катасонова больше шансов на отказ в возбуждении уголовного дела, которое можно назвать политическим преследованием. А кроме того, он может использовать эти выборы чисто «технически», для того чтобы напомнить о себе в регионе и уже на следующих выборах – губернаторских или выборах в Госдуму по одномандатным округам, быть в Оренгбурге «своим». Но в любом случае, ему пока рано подсчитывать дивиденды или потери, все эти расчеты может в один момент перечеркнуть Следственный комитет Оренбургской области.

Виктор Петров
2014РегиональныеОренбургская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: