CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты: у Бочарова нет нужды убирать Паршина с помощью прокуратуры

 
Эксперты: у Бочарова нет нужды убирать Паршина с помощью прокуратуры[edit] / [/ediitt]]
(2.07.2014)
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что интерес генпрокуратуры к депутату Госдумы от КПРФ и кандидату в губернаторы Волгоградской области Николаю Паршину не связан с предвыборной кампанией. Виталий Арьков напомнил, что в мошенничестве Паршина обвиняли и раньше, поэтому есть «основание для того, чтобы доверять информации следователей». Михаил Савва отметил, что коммунисты уже не пользуются таким авторитетом у избирателей, как в 90-х, и сегодня нет причин для того, чтобы избавляться от соперника врио губернатора Андрея Бочарова таким способом.

Генпрокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму с просьбой лишить депутата от КПРФ Николая Паршина неприкосновенности для привлечения его к уголовному делу о мошенничестве. Отметим, Паршин работает в Госдуме с начала 2014г., ему «по наследству» достался мандат Алевтины Апариной. До этого он был депутатом заксобрания Волгоградской области.

По версии следствия, именно в бытность региональным депутатом Паршин непосредственно участвовал в схеме продажи здания недействующей сельской школы Среднеахтубинского района частному предпринимателю, которое позже выкупил муниципалитет за 25 млн руб. В прокуратуре заявляют, что депутат получил 11 млн руб. в качестве комиссионных, приводит данные «Коммерсант». Полноценное расследование дела провести пока не удается, так как Паршина защищает депутатская неприкосновенность.

Паршин винит во всем выборы

Стоит отметить, что Паршин также является одним из кандидатов на пост губернатора Волгоградской области. Он уверен, что интерес правоохранителей вызван именно этими обстоятельствами. «Действия Генпрокуратуры я связываю только с выборами, - заявил кандидат «Известиям». – Они связаны с решением областной конференции обкома КПРФ, на которой меня выдвинули кандидатом в губернаторы Волгоградской области. Не случайно это представление генпрокуратуры появилось спустя два дня после этой конференции. Для меня очевидно, что оно готовилось заранее, так как все это время с разных сторон, с разных уровней власти мне говорили: «Не идешь на выборы – и никакого уголовного преследования».

При этом Паршин добавил, что инициатором его преследования вряд ли является врио губернатора Андрей Бочаров. Его, как кандидата в губернаторы, «боятся те люди, которые так или иначе курируют» главу региона, уверен депутат.

Нет оснований не верить прокуратуре

Комментируя ситуацию с Паршиным, политолог Виталий Арьков высказал мнение, что тот «немного лукавит». Он обратил внимание на то, что «эта история» началась еще до выдвижения коммуниста на региональные выборы. Эксперт напомнил об еще одной коррупционной истории, связанной с депутатом, когда в октябре 2013г. другой коммунист Павел Поляков обвинил Паршина в том, что тот продавал места в списке кандидатов в гордуму Волгограда. «Конечно, все суд решит, но репутация Паршина является основанием для того, чтобы доверять информации следователей», - подчеркнул Арьков.

Арьков также считает, что вопрос снятия иммунитета с Паршина был согласован с главой КПРФ Геннадием Зюгановым: «Мы знаем, как партия КПРФ защищает своих членов. Они ведь бьются до последнего. Но здесь, я думаю, перед Зюгановым выложили такие факты, что он не стал защищать Паршина, чтобы не выглядеть глупо».

Демонстративная порка вместо политики

Доктор политических наук Михаил Савва также не видит в ситуации с Паршиным политической подоплеки. «Я полагаю, что это история о другом. В настоящее время нет необходимости по отношению к кандидату от КПРФ использовать такие методы устранения из предвыборной борьбы. Сейчас не вторая половина 90-х, популярность лидеров коммунистов не так высока, они имеют шансы на победу в регионах только в случае, если они консолидируются с другими оппозиционными силами, – сказал политолог «Клубу Регионов. – В то же время для федеральной власти сейчас принципиально демонстрировать равенство депутатов, чиновников и силовиков перед лицом закона и показывать, что их тоже могут преследовать в уголовном порядке».

Победу Бочарова затруднили

Поделились эксперты с «Клубом Регионов» и своими прогнозами о грядущей кампании. По словам Арькова, Паршин, хотя и «не является весомой фигурой», вместе с кандидатом от «Справедливой России» Олегом Михеевым могли бы «оторвать хороший процент голосов» у Бочарова, у которого пока низкая узнаваемость и популярность в регионе.

В то же время политолог заявил, что победу на выборах одержит все-таки Бочаров, причем в первом туре. Арьков пояснил: «Михеев, при всей одиозности его фигуры, очень узнаваемый и рейтинговый политик в регионе. Если бы он реально вел свою предвыборную кампанию, то, я думаю, как минимум был бы второй тур. Но у меня есть информация, что с Олегом Юрьевичем провели беседу, и теперь он является больше «спойлером» и не будет вести активную кампанию. Я думаю, все силы он бросит на выборы в облдуму, на которых возглавляет список СР».

Савва полагает, что борьба за кресло волгоградского губернатора будет «достаточно жесткой» в принципе. «В последние два года несомненных фаворитов на выборах стало несомненно меньше, чем раньше. Просто в силу того, что непровластные кандидаты пользуются все большей поддержкой. Уже часто не хватает административного ресурса для того, чтобы однозначно в самом начале избирательной кампании гарантировать победу кандидату от власти», – поделился своей точкой зрения политолог.
2014РегиональныеВолгоградская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: