ЛДПР и вообще оппозиции следовало бы тщательнее подбирать кандидатуры, выставляемые на выборах, и в целом – следить за чистотой рядов, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, комментируя скандал на выборах главы Оренбуржья.
«Вместо того, чтобы сторониться людей с подозрительной и запятнанной репутацией, оппозиционеры этих людей крышуют и вовлекают в свои игры», - подчеркнул профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Так собеседник оценил происходящее на выборах губернатора Оренбургской области, в которых, в качестве «единого кандидата от оппозиции», должен был участвовать депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов.
Следственный комитет и ФСБ подозревают парламентария в махинациях, в покупке докторской степени и воинского звания. Высший совет ЛДПР снял своего выдвиженца с выборов лишь накануне завершения регистрации. Как пояснил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, «решение было связано с той информацией, которую получили из правоохранительных органов».
Во вторник стало известно о том, что депутаты Заксобрания Оренбургской области от «Справедливой России» и КПРФ требуют в судебном порядке восстановить в правах Катасонова.
«Если вдруг маргинала привлекают к ответственности за противозаконные деяния, то, пользуясь поддержкой партии, этот маргинал объявляет себя жертвой политических преследований, - отмечает Матвейчев. - В России этим занимался Ходорковский, на Украине - Юлия Тимошенко; случай с Катасоновым - лишнее подтверждение этой далеко не новой тенденции».
Собеседник напоминает о том, что ранее Катасонов состоял в «Единой России», а затем перешел в ЛДПР. «Единая Россия» проводила самоочищение рядов. По идее, другие партии должны были бы последовать ее примеру, и вывести из своего состава сомнительных личностей – это пошло бы на пользу, - отмечает Матвейчев. - Но ЛДПР предпочла поступить не как политическая сила, а как партия-бизнесмен, и, вместо того, чтобы вырастить свои кадры, «приютила» Катасонова, не проверив, чем он ранее отличился».
Если подтвердятся подозрения, это может стоить Катасонову не только его региональной карьеры, но и лишения депутатской неприкосновенности и думского мандата. Как сообщила ранее газета «Известия», речь идет о расследований хищений, в которых подозревают руководством ООО «Строительное предприятие СВС». Его учредителем и числится Катасонов, который сейчас занимает пост первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, а также входит в думскую комиссию по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
Из материалов дела следует, что Катасонов в рамках программы «Развитие производственной базы жилищного строительства» взял кредит в банке на 100 млн рублей под строительство завода. Как отмечается в следственных документах, предприятие не только не было сдано в срок – его даже не построили.
Кроме махинаций следователи подозревают, что при избрании в 2006 году в Заксобрание Оренбургской области Катасонов предоставил анкету и документы, свидетельствующие о том, что он подполковник запаса. Однако в Минобороны эти сведения не подтвердили. Вопросы возникли и по поводу докторской степени депутата - выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову некой организацией «Высший аттестационно-квалификационный комитет». В Минобрнауки утверждают, что диплом, выданный этим комитетом, не является документом о присуждении ученой степени.
Матвейчев полагает, что появление оппозиционных кандидатур, подобных Катасонову, лишний раз говорит о незрелости и безответственности российской оппозиции. «Всегда найдется партия, которая, вместо того, чтобы бежать от подобных субъектов, как черт от ладана, дает им за деньги возможность баллотироваться от своего имени куда–либо, получать неприкосновенность и так далее, - подчеркивает собеседик. - Это позор нашей политической системы».
2014РегиональныеОренбургская область