CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Север и Юг: губернатора выбираем вместе

 
Север и Юг: губернатора выбираем вместе[edit] / [/ediitt]]
(23.07.2014)
До выборов губернатора Тюменской области остаётся менее двух месяцев. Югорские эсеры заявляют, что второго губернатора северянам не надо.


На последнем перед летними каникулами заседании Думы Югры, когда депутатам на утверждение представили подписанный ранее главами трёх наших регионов договор о порядке и условиях проведения выборов губернатора Тюменской области, на трибуну поднялся депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац. Борис Хохряков, председатель окружной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России», даже сравнил коллегу с матросом Железняком. И попросил в следующий раз хотя бы разрешения спрашивать, прежде чем занимать трибуну.

— Мы не используем эту трибуну, а её надо использовать, ведь она для депутатов предназначена тоже, — отверг замечание Анатолий Вац. — Текст договора очень простой: население Югры, равно как и Ямала, принимает участие в выборах тюменского губернатора. Лично я ничего против выборов не имею. Владимира Якушева уважаю. Он преуспел в своей экономической и политической деятельности. Тюменцы им довольны. На юге области развиваются новые производства, строятся заводы. В Тюмени всё в порядке. Он, наверное, один из самых эффективных губернаторов в России. При этом наш округ теряет свои позиции. В Тюмени отстроили свой Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» и получили право на проведение этапов Кубка мира по биатлону в сезонах 2016/2017 и 2017/2018 годов. Мы проиграли, и наш биатлонный Центр вроде уже и не нужен. Не знаю, с чем это связано, но округ отстаёт от Тюмени и по целому ряду других направлений.

Справедливоросс напомнил о детских садах в Сургуте, которые по году не могут принять в эксплуатацию. О дорогах, давно нуждающихся в ремонте… А затем вернулся к договору.

— Избиратели задают реальные вопросы: зачем нам участвовать в этих выборах? — продолжил Анатолий Вац, родившийся на Западной Украине, окончивший биологический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко и после нескольких лет работы на опытно-селекционной станции Украинской академии аграрных наук переехавший (в самый разгар перестройки) на югорскую землю. — Не есть ли это подготовка к тому, что Тюменская область будет единой? У нас есть свой губернатор, и живём мы по своим законам.

Жить по Конституции!

— Не первый раз наш коллега высказывается в подобном ключе, — заметил Сергей Дегтярёв, профессиональный юрист, в недавнем прошлом адвокат, а ныне вице-спикер окружной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия». — Вы неоднократно говорите, что жить надо по закону. Так вот, в Основном законе нашей страны — Конституции — записано: губернатора Тюменской области избирает всё население, в том числе Югры и Ямала. И говорить, зачем нам эти выборы, значит, говорить о том, зачем нам нужна такая Конституция! Считаю, подобные высказывания, тем более с трибуны регионального парламента, как минимум некорректны.

Борис Хохряков дополнил: народные избранники должны не задавать вопросы, а разъяснять избирателям, почему проводятся эти выборы. А проводятся они потому, что Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, оставаясь самостоятельными субъектами Российской Федерации, входят в состав большой Тюменской области. Заключённый десять лет назад трёхсторонний договор позволил северным территориям сохранить не только свою самостоятельность, но и весь набор полномочий, которые Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предписывал передать области. Если бы не этот договор, действие которого пролонгировано до 31 декабря 2020 года, то Югра и Ямал давно могли бы повторить судьбу большинства автономий, растворившихся в Пермском, Красноярском, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Иркутской области.

Тюменской области автономные округа доверили стратегическое развитие триединого региона по одиннадцати ключевым направлениям — от развития транспортной сети до оказания специализированной медицинской помощи. В рамках областной программы «Сотрудничество» на северных территориях строятся и ремонтируются дороги, детские сады, школы, студенческие общежития, медицинские центры, стадионы, концертные залы и жилые дома. Закупается оборудование и техника. Субсидируются пассажирские перевозки на водных и авиационных маршрутах, связывающих областной центр с Югрой и Ямалом. На тюменском юге отдыхают, учатся и лечатся многие тысячи северян. А те из них, что переехали на пенсии в Тюмень, регулярно получают надбавку, пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи и проезда на транспорте.

— Только за последние три года по программе «Сотрудничество» в Югре введены 16 социальных объектов и 28 фельдшерско-акушерских пунктов, — добавил Борис Хохряков, почти двадцать лет посвятивший работе в нефтегазоразведочных экспедициях Главтюменгеологии, а затем возглавлявший Нижневартовский район и Нижневартовск, одновременно представляя свой регион в Тюменской областной Думе. — Приобретено 150 единиц пожарной техники, столько же карет скорой помощи, высокотехнологичное оборудование…

После такого внушения Дума Югры ратифицировала договор о выборах тюменского губернатора. «За» высказались 32 депутата, двое воздержались, а один не голосовал вовсе.

«Благодаря мудрой политике»…

Разговор о взаимоотношениях трёх регионов продолжился в Когалыме. Здесь губернатор Югры Наталья Комароваи временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев подписали дополнительные соглашения о сотрудничестве с «ЛУКОЙЛом». Свидетелями этого события стали жители нефтяных городов. В концертном зале культурно-досугового центра «Янтарь» не оказалось свободных мест, журналистам пришлось даже стоять в проходах.

Вагит Алекперов, глава крупнейшей негосударственной нефтяной компании России, просто не мог обойтись без комплиментов: «На юге Тюменской области благодаря мудрой налоговой политике правительства региона создан поистине уникальный научно-проектный, образовательный и промышленный комплекс. Он обеспечивает нефтяные и газодобывающие компании всего региона современными техническими решениями, профессиональными кадрами и оборудованием высочайшего класса, позволяя экономить на транспортной логистике, которая существенно сказывается на себестоимости добычи. В Тобольске создан крупнейший нефтехимический комплекс, который перерабатывает в полимеры сырьё «ЛУКОЙЛа». Под Тюменью развивается Антипинский нефтеперерабатывающий завод, призванный обеспечить жителей региона высококачественным топливом, и «ЛУКОЙЛ» является его основным поставщиком.

— Наша компания одна из немногих работает в Тюменской области, Югре и на Ямале, — заявил Вагит Алекперов. — Все эти три региона, после того как десять лет назад согласовали правила дальнейшего совместного развития, дают возможность динамично развиваться и всему нефтегазовому комплексу Западной Сибири. В рамках соглашений с каждым из трёх регионов строятся и ремонтируются дороги, детские сады, школы, больницы, культурные и спортивные центры. Одновременно разрабатываются всё новые месторождения. Наши соглашения — та крепкая основа, которая даёт возможность жителям большой Тюменской области чувствовать себя причастными к освоению недр, а нефтяникам — понимать, что их близкие и родные окружены заботой.

«Мы отвыкли от выборов губернатора»…

Не обошли стороной участники встречи и предстоящие выборы. Как заметил Владимир Якушев, последний раз губернатора Тюменской области выбирали в январе 2001 года. К слову, главой региона благодаря активной позиции северян тогда стал хорошо знакомый югорчанам Сергей Собянин, начинавший свою политическую карьеру мэром Когалыма. Впоследствии, будучи избранным депутатом Думы Югры, он возглавил не только региональный парламент, но и комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации, в котором представлял интересы своих земляков.

— За эти тринадцать с лишним лет все мы отвыкли от таких выборных кампаний, — признал Владимир Якушев. — Подзабыли даже, что живём в сложнопостроенном регионе, и у многих возникает вопрос: зачем нам это надо? Появляется немало политических спекулянтов, которые пытаются расшатать ситуацию, распространяя ложную информацию о грядущем объединении трёх наших регионов. Хотел бы ещё раз расставить все точки над «i». Ответственно заявляю: никакого объединения не будет. Я очень хорошо знаю историю сотрудничества наших регионов. Десять лет назад, будучи ещё вице-губернатором Тюменской области, принимал участие в разработке договора. И ни разу с тех пор не усомнился в эффективности предложенной нами тогда модели взаимоотношений, когда на одной территории активно сотрудничают три самостоятельных субъекта Федерации, со своими бюджетами и подкреплёнными финансами полномочиями. Сложившаяся управленческая система доказала свою состоятельность и жизнеспособность, такой нам нужно развивать её и дальше.

Мы — партнёры

Триединый регион остро нуждается в углублении всестороннего социально-экономического сотрудничества, развитии полноценного партнёрства. Ведь общих проблем у Севера и Юга предостаточно.

— Наша главная транспортная артерия, соединяющая Тюмень с автономными округами, находится в плачевном состоянии, — наступает на больную мозоль Владимир Якушев. — Но по закону мы не имеем права финансировать эту федеральную дорогу за счёт региональных бюджетов. Приведение трассы в нормативное состояние — лишь одна из наших общих задач. Не менее важное направление межрегионального партнёрства — развитие образования. Реализация масштабных инвестиционных проектов в наших трёх регионах потребует нескольких сотен тысяч рабочих и инженеров. Поэтому мы готовы запустить перспективный проект по созданию мощной политехнической школы на базе двух наших университетов. Её выпускники, не сомневаюсь, будут востребованы самыми крупными компаниями.

Владимир Якушев долго говорил о совместных перспективных проектах. В частности, по обеспечению продовольственной безопасности большой Тюменской области, переселению северян и развитию медицины высоких технологий.

— Мы приступили к отработке вопроса по отмене ценза осёдлости для многодетных семей из автономных округов, чтобы они могли бесплатно получить землю и переехать жить на юг Тюменской области, — информирует собравшихся глава региона. — Мы думаем и об интересах остальных северян. До конца года планируем принять новую программу по предоставлению югорчанам и ямальцам за разумную плату участков с подведёнными коммуникациями для строительства собственных домов. Мы будем развивать сотрудничество в медицине высоких технологий. Не распыляя финансы, мы можем создать в Югре и Тюменской области эффективную систему по оказанию нейрохирургической, онкологической и кардиологической помощи, которая не будет отличаться по своему качеству от клиник Германии и Израиля. У нашего многостороннего партнёрства я вижу серьёзный потенциал для развития. Поэтому как важнейшую задачу хочу обозначить работу над тем, чтобы отношения между нашими регионами стали ещё более дружескими и открытыми.

«Что нас объединяет?»

Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, до избрания депутатом прошедшая в Когалыме длинный путь от учителя биологии тогда ещё поселковой школы до руководителя филиала Тюменского госуниверситета, подтверждает: у наших территорий добрососедские, дружеские, взаимовыгодные отношения. Все семь лет, что избранница народа представляет своих земляков в областном парламенте, эти отношения только укрепляются.

— Что нас объединяет? — спрашивает Инна Лосева и тут же отвечает: — Очень многие жители Тюмени когда-то работали на Севере, своими руками создавая нефтегазовый комплекс. Объединяют нас наши дети, обучающиеся в тюменских вузах. К слову, именно с филиалов Тюменского государственного и нефтегазового университетов начиналось высшее образование в Югре. Нас объединяет экономика. Десятки тюменских предприятий, в том числе созданные у нас за последние годы компаниями с мировым именем «Schlumberger», «Halliburton», «Baker Hughes», «KCA Deutag», «Bentec Drilling&Oilfield Systems», «DYNAenergetics», оказывают нефтесервисные услуги, поставляют современное оборудование для «ЛУКОЙЛа» и других добывающих компаний. А областные власти при этом компенсируют из бюджета часть стоимости оборудования, заказанного на предприятиях региона. В ближайшие годы на тюменском юге наметили реализацию ещё почти трёх сотен инвестиционных проектов. Значит, качественная продукция юга, в том числе сельскохозяйственная, придёт к нам, на Север.

В единстве наша сила

Инна Лосева убеждена, что её землякам несказанно повезло. Ведь их интересы защищают сразу два губернатора и депутаты не только окружной Думы, но и областного парламента. И привела несколько примеров. Благодаря слаженной работе глав регионов и парламентариев удалось выбить из федеральных ведомств деньги на капитальный ремонт автодороги от Тюмени до Нового Уренгоя. В этом году обещают реанимировать 25 километров разбитой трассы, на следующий год речь идёт о восстановлении уже 50 километров. Но для того чтобы добиться этого, Владимир Якушев только в текущем году на встрече с Владимиром Путиным дважды поднимал дорожный вопрос.

Благодаря совместной работе в Когалыме удалось создать отделение гемодиализа. До этого более десятка больных почечной недостаточностью вынуждены были ездить в Сургут, проводя в дороге и вечном ожидании очереди едва ли не половину своей жизни. Депутаты окружной и областной Дум закупили за границей дорогостоящее оборудование, а Наталья Комарова взяла на себя ответственность и дала добро на открытие такого отделения в городской больнице. Хотя согласно федеральным законам высокотехнологичную помощь вправе оказывать только в региональных центрах.

Завершила своё выступление Инна Лосева старой притчей про отца, предлагавшего своим сыновьям сломать вязанку хвороста. Сначала целую (чего никто не смог сделать), а затем по прутику.

— Так вот и я хочу, чтобы наши территории были едины в экономике, образовании, медицине и иных отношениях, которые связывают нас, — высказала пожелание депутат. — Потому что в единстве — наша сила!

Зачем на свадьбу приглашают верблюда?

Ещё один депутат Тюменской областной Думы Владимир Новосёлов, ректор Тюменского нефтегазового университета, развил тему. Сотрудничество регионов и нефтяных компаний весьма благотворно сказывается на высшей школе. Сегодня у вуза, готовящего свыше 50 процентов инженерных кадров для нефтегазового комплекса страны, нет проблем с размещением иногородних студентов. Только в этом году построили два очередных комфортабельных общежития на 465 мест. Более того, вчерашним школярам, набравшим на ЕГЭ не менее 230 баллов, платят тройную академическую стипендию.

— Семь лет назад вместе с Владимиром Якушевым и Вагитом Алекперовым мы заложили первый камень в основание седьмого учебного корпуса нефтегазового университета, — напомнил Владимир Новосёлов. — Вагит Юсуфович тогда заметил, что знает, зачем на свадьбу приглашают верблюда. Не для того, чтобы он за столом сидел, а для того, чтобы воду таскал… Хотел бы выразить президенту компании признательность за системную поддержку. Новый 16-этажный корпус площадью 36 тысяч квадратных метров мы введём в эксплуатацию весной следующего года и обязательно пригласим вас на новоселье. Поскольку было начало, то должно быть и достойное завершение дела.

Тот же «ЛУКОЙЛ» оборудовал именную мультимедийную аудиторию, обустроил учебный нефтегазовый промысел с настоящей буровой установкой и проектно-изыскательскую лабораторию. Последняя послужила основой для создания университетского НИПИ «Нефтегазпроект», в нём трудятся сегодня уже 287 сотрудников. И только с начала этого года они передали на главгосэкспертизу 70 своих проектов.

Быть полезными друг другу

— Впереди нас ожидают выборы губернатора Тюменской области, — обратилась к собравшимся в зале землякам Наталья Комарова. — Я уверена в югорчанах, хорошо знаю высокий уровень их общественного самосознания. Но учитывая большой перерыв после предыдущих выборов, о котором говорил Владимир Владимирович, полагаю, вам важно услышать и мою точку зрения на это событие. У наших трёх территорий давно и стабильно развиваются очень добрые соседские, я бы даже сказала, семейные отношения. Мы будем стараться и впредь быть полезными друг другу.



Наталья Комарова: "У наших трёх территорий давно и стабильно развиваются очень добрые соседские, я бы даже сказала, семейные отношения. Мы будем стараться и впредь быть полезными друг другу."

Владимир Якушев
временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:

— За тринадцать с лишним лет все мы отвыкли от кампаний по выборам губернатора Тюменской области. И сегодня появляется немало политических спекулянтов, которые пытаются расшатать ситуацию, распространяя ложную информацию о грядущем объединении трёх наших регионов.

Вагит Алекперов
президент компании «ЛУКОЙЛ»:

— После того как десять лет назад Тюменская область, Югра и Ямал закрепили договором правила дальнейшего совместного развития, нефтегазовый комплекс Западной Сибири получил возможность для динамичного развития. Наши соглашения — та крепкая основа, которая даёт возможность всем жителям большой Тюменской области чувствовать себя причастными к освоению недр, а нефтяникам — понимать, что их близкие и родные окружены заботой.

Владимир Новосёлов
депутат областной Думы, ректор Тюменского нефтегазового университета:

— Большую Тюменскую область ждут серьёзные проекты, в том числе по обустройству новых месторождений, развитию Приполярного Урала и Арктики, которые дополнительно потребуют сотни тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров. Общими усилиями мы в состоянии реализовать даже такие масштабные задачи.

Инна Лосева
председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы:

— Хочу, чтобы наши территории были едины в экономике, образовании, медицине и иных отношениях, которые связывают нас. Потому что в единстве — наша сила!
2014РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: