CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Баста, карапузики"

 
"Баста, карапузики"[edit] / [/ediitt]]
(1.08.2014)
"В рамках кампании "За честные выборы" в Петербурге проходит по 25 судебных заседаний в день". Эта шутка оппозиционера Дмитрия Сухарева на самом деле вовсе не является преувеличением действительности. Каждый день районные суды в разных частях города рассматривают десятки дел по заявлениям несостоявшихся кандидатов в муниципальные депутаты.


"А еще моего ребенка за попу укусила дворовая собака. Поэтому я решила обратиться в муниципальный совет и потом принять участие в выборах", — рассказывала свидетельница. Судья беспрестанно обмахивалась листочком, в кабинете было душно. Уже несколько часов в Московском районном суде рассматривалось дело о нарушении избирательных прав представительницы "Справедливой России" Галины Андроновой. Пенсионерка пыталась оспорить отказ в регистрации в качестве кандидата в муниципальные депутаты, который она получила от ИКМО "Московская застава".


Андронова доказывала, что не могла найти помещение избирательной комиссии вплоть до 2 июля. В то же время выборы, как оказалось, были объявлены еще 16 июня. То есть, учитывая 20-дневный срок выдвижения, документы на регистрацию можно было подавать только до 6 июля. В связи с этим судье пришлось заслушать полудетективную историю о поиске оппозиционерами газеты с объявлением о выборах в районных библиотеках. Впрочем, представитель муниципалитета тут же предоставил акты о том, что газета была выпущена и ее экземпляры имелись в библиотеке. А также подтверждение того, что объявление о предстоящих выборах опубликовали на сайте "Московской заставы".


Однако кандидаты в ИКМО отчего-то не спешили подавать документы. Представитель комиссии Роман Серов не смог назвать ни одного человека, который принес необходимые бумаги раньше 1 июля. Сама Андронова сдала первый пакет документов 3 июля и в тот же день открыла избирательный счет.


"Какие документы вы сдали в комиссию?" – спросила судья Елена Смирнова. "Уведомление о выдвижении, копию паспорта, копию пенсионного удостоверения", — начала перечислять Андронова. После каждого ответа судья ободряюще кивала, как преподаватели обычно кивают отвечающим на экзамене студентам.


На следующий день после открытия счета, 4 июля, в комиссию Андроновой попасть не удалось из-за очереди. Эта часть рассказа заявителя и вызванных ею свидетелей немного напоминала шпионский роман с участием таинственных "списков". Их кандидаты составляли у входа в ИКМО, чтобы избежать конфликтов и соблюдать очередность. Однако это, как обычно, привело к обратному эффекту. Не зря списки уже стали притчей во языцех во всех проблемных муниципалитетах. Как рассказали выдвиженцы из "Московской заставы", глава комиссии Александр Мануков 4 июля принес на проходную свой собственный список, заявив, что отныне люди должны проходить только по нему. Однако представляющий ИКМО Серов тут же с улыбкой оспорил этот факт.


"Какие-то списки, приписки… Вы же сами говорите, что нормально прошли 3 июля, никаких проблем не было. Я не знаю никакого списка Манукова. Все эти процедуры были придуманы вами, комиссия списков не составляла", — заявил Серов.


ИКМО даже вызвала свидетеля – самовыдвиженца Сергея Волкова, который умудрился сдать финансовый отчет и подписные листы в субботу, 5 июля. Андронова и представленные ей свидетели уверяли, что в этот день комиссия не работала в принципе. О чем якобы заявил глава ИКМО Мануков.


"Спустился молодой человек и объявил, что комиссия будет работать 7-го июля в честь 5-го. Как выглядел? Маленький, черненький, в очках. Но я к нему не очень-то и приглядывалась, потому что он мне не интересен", — рассказала свидетельница Людмила Завьялова. 4 июля она по своим делам приходила в здание администрации Московского района, в котором сейчас располагается ИКМО. Также Завьялова отметила, что по завету президента "своего депутата нужно знать в лицо", и ее интересовало выдвижение.


"А вы сами не хотите стать депутатом?", — осведомилась судья.


"Ой, что вы, я еще не сошла с ума", — ответила женщина. Судья покраснела, извинилась и еще несколько секунд сдерживала приступы смеха, поглядывая в мою сторону. "У нас журналист все записывает, вы в газету попадете", — предупредила она.


Вызвали еще одного свидетеля – выдвинутого от "Единой России" Николая Дмитриева. Он тоже сдал финансовый отчет 5 июля. "Там были списки, но я этими списками не руководствовался. Три каких-то списка составленных очень странно", — заявил он. Впрочем, сам позже признал, что тоже записывался в очередь еще 2 июля, но был там "двадцать каким-то".


Андронова предоставила суду копии журнала выдачи ключей с пропускного пункта здания. 5 июля ключ от кабинета ИКМО никто не брал. Также никто не писал заявление о снятии в помещении сигнализации. Свидетели со стороны заявителя уверяли – комиссия не работала, в здание никого не пускали, дежурство у дверей длилось целый день. Это подтвердил и самовыдвиженец Виктор Кулишов, и представляющая "РОТ-ФРОНТ" Наталья Лисицина. Правда, последняя больше охала и каждую фразу начинала со слов "наверное, я плохо помню". Тем не менее, свидетели со стороны Андроновой отмечали, что единороссов в очередях они не встречали. Поэтому осталось непонятным, как 20 человек от партии власти успели просочиться в ИКМО и успешно зарегистрироваться.


"Мне надо было все партии пригласить", – устало вздохнула судья.


В последний день подачи документов – 6 июля – ИКМО якобы увеличила часы работы. Впрочем, об этом никто заранее не знал, потому что решение было принято уже в обед. Андронова утверждала, что комиссия все равно начала работу в 17 часов и работала до 18.


"А потом Александр Самвелович (Мануков — "Росбалт") сказал: "Все, баста, карапузики, прием окончен". Человек 10 еще в холле оставалось", — подтвердила свидетельница Светлана Палевина.


Андронова не успела подать документы и 6 июля. Она отправила свой финансовый отчет курьерской службой и даже по электронной почте ("Наш премьер-министр всегда говорит, что электронная почта – это очень важно"). Но это, так сказать, был акт отчаяния. "Заявитель как кандидат в депутаты должна обладать знаниями о том, что альтернативной формы подачи кроме личной не предусмотрено", — отметил представляющий ИКМО Серов. Разумеется, он продолжал настаивать на том, что отказ в регистрации обоснован законом.


"Факты препятствия кандидату не установлены. Свидетели путаются во временных рамках. Единственное, что они подтверждают, — это то, что в последние дни людей было много. Но каким образом это говорит о работе ИКМО? Документы о том, что комиссия работала по определенному режиму, нами предоставлены. Заявитель имела возможность зарегистрироваться, но не смогла или не захотела этого сделать по каким-то личным причинам", — отметил Серов.


"Вам не стыдно лгать?", — возмутилась Людмила Пушкарева, представляющая заинтересованную сторону – партию "Справедливая Россия". "Суд снимает этот вопрос", — отрезала судья.


Прокурор также не встала на сторону Андроновой, отметив, что работа комиссии 5 июля "была доказана", а заявитель периодически уезжала от помещения ИКМО. Видимо, предполагалось, что пожилая женщина должна была разбить палатку и дежурить у комиссии круглосуточно. Также осталось немного неясным, чем все-таки доказывается работа ИКМО 5 июля. Если даже в официальном ответе главы Горизбиркома Алексея Пучнина на запрос Андроновой об этом дне просто нет информации. Как и о том, что комиссия вообще работала до 3 июля. Пучнин пишет, что с 3 по 6 июля ИКМО приняла 50 человек. Так и есть: в системе ГАС-Выборы зарегистрировано 52 выдвиженца. Что же происходило в остальные дни, осталось тайной. Вопрос о том, почему все дни документы принимали всего два члена комиссии вместо восьми, тоже остался открытым. А ведь это существенно тормозило работу.


При этом представитель ИКМО все время напирал на "некую халатность" эсеров. Мол, почему же вы провели предвыборную конференцию только 2 июля. Не надо было ставить кандидатов в столь сжатые сроки. Однако "Единая Россия" выдвинула кандидатов всего на день раньше -1 июля. И, конечно, не испытала никаких проблем.


"Устроили из муниципальных выборов какое-то политическое шоу. И что они с этим списком прицепились? Балаган какой-то", — возмущался свидетель Волков в коридоре. Он и представляющий "Единую Россию" Дмитриев пробыли в суде весь день, подряд выступая свидетелями аж в четырех делах "эсеров". В ожидании решений они вместе с представляющим ИКМО Серовым и замглавы администрации МО "Московская застава" Иваном Ягодкиным хохотали и обсуждали преимущества пива перед сидром.


В итоге суд постановил отказать Андроновой в удовлетворении требований. Действия ИКМО признаны законными. Аналогичные ответы получили и другие представители "эсеров", оспаривающие отказы в регистрации в "Московской заставе". Теперь они намерены подать заявления в городской суд. Оспаривать решения районных инстанций придется и многим другим кандидатам. Сегодня суды признали законными отказы в регистрации в ИКМО №7, "Юнтолово", "Владимирском округе", "Красном селе". Похоже, что первые выигранные дела оказались скорее исключениями, чем правилами.


Софья Мохова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/07/31/1298844.html
2014РегиональныеСанкт-Петербург



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: