CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Карта выборов. Выпуск 5. Снимите это немедленно! Южный Урал идет на выборы без агитации

 
Карта выборов. Выпуск 5. Снимите это немедленно! Южный Урал идет на выборы без агитации[edit] / [/ediitt]]
(6.08.2014)
До выборов губернатора Челябинской области остается чуть меньше полутора месяцев. «УралПолит.Ru» в проекте «Карта выборов» продолжает следить за ходом избирательной кампании, раскрывая читателям ее подробности. Пока в избиркоме проводится жеребьевка эфирного времени и печатной площади в газетах, кандидаты продолжают вести агитацию другими способами, в том числе за счет наружной рекламы. Но ни один из претендентов на кресло главы региона пока не может похвастаться яркой и примечательной PR-кампанией, а период агитации практически незаметен в информационном поле Южного Урала в отличие от рекламы предстоящего чемпионата мира по дзюдо. Муниципальные выборы в областном центре также не отличаются наглядностью и оригинальностью. С чем это связано и какими методами кандидаты привлекают голоса избирателей, выяснял экспертный канал.

Агитационное затишье

Уже на следующей неделе избирком даст кандидатам добро на агитацию избирателей через СМИ. Жеребьевка площадей в газетах и распределение эфирного времени на радио и телеканалах завершатся 6 августа. До этого момента кандидатам в губернаторы, как и участникам муниципальных выборов, разрешено привлекать внимание избирателей с помощью наружной рекламы, плакатов и брошюр. Жители и гости Челябинска, сравнивая предвыборные кампании прошлых лет, отмечают явную тусклость и низкую активность пиара кандидатов как в губернаторы, так и в депутаты райсоветов. Несмотря на приближающийся Единый день голосования, в областном центре нет ни плакатов, ни растяжек кандидатов, ни какой-либо другой наглядной рекламы. О выборах горожанам напоминают лишь несколько установленных вдоль дорог баннеров избиркома со слоганом «Все идут на выборы!» да листовки некоторых кандидатов в губернаторы и в депутаты райсоветов. Аналогичная ситуация складывается и в других крупных муниципалитетах региона.

Агитация фаворита выборов Бориса Дубровского в наружной рекламе представлена только на видеоэкранах, расположенных на Кировке, Комсомольской площади, привокзальной площади и в районе Авроры. Кроме этого, избиратели могут встретить во всех бюджетных учреждениях лаконичные плакаты формата А4 с фотографией Дубровского и слоганом «Работать и побеждать». Правда, выдали их больницам, поликлиникам, школам и детским садам буквально по одному-два на руки, потому заклеивать ими все стены в зданиях не стали, а скромно повесили лишь на входе. «Кому надо – увидят», – заметили в одном из учреждений. Такие же плакаты появились в витринах крупных магазинов, кинотеатрах и киосках по всему городу. Еще одним напоминанием о предстоящих выборах для челябинцев и многих жителей региона стал бесплатный выпуск «Южноуральской панорамы», посвященный личности врио губернатора Бориса Дубровского и его «Стратегии-2020». Четырехполосную газету, по данным штаба общественной поддержки Дубровского, отпечатали общим тиражом 1,8 млн экземпляров, из них 1,5 миллиона разнесли по почтовым ящикам, остальное оставили для пикетов и садоводов. Напомним, ранее в администрации губернатора «УралПолит.Ru» сообщали, что на избирательную кампанию запланировано всего 15 млн рублей, поэтому пройдет она весьма скромно.

«Дубровский может быть представлен на наглядной продукции как действующий глава региона, и без привязки к выборному контексту это не воспринимается как агитация. Например, он поздравляет как губернатор с Днем металлурга и другими праздниками, – считает политолог Александр Мельников, отмечая, что другие кандидаты в нынешней кампании пока ведут себя достаточно пассивно. – Видимо, для них честь – само участие в этом мероприятии под названием «выборы».

Кандидат от ЛДПР Виталий Пашин в наружной рекламе сделал упор на общественный транспорт и обклеил сине-желтой агитацией маршрутные такси. Кроме курсирующих по всему городу «пазиков» с призывом «выбирать молодого губернатора», челябинский либерал-демократ также разместил свои рекламные плакаты в лифтах многоэтажек. Агитки вместе с партийной газетой Виталий Пашин раздает и лично – во время встреч с избирателями во дворах, а также на публичных мероприятиях, посвященных различным праздникам. А в Коркино в рамках кампании ЛДПР «соколы Жириновского» организовали бесплатные киносеансы для детей.

«Остальных кандидатов просто нет. Видимо, не видят смысла этим заниматься. При этом место, которое, по данным последнего социологического опроса, они занимают – это процент не их голосов, а партии. Традиционный электорат ЛДПР и КПРФ. Зачем им напрягаться и в это вкладываться?» – отмечает политолог Андрей Лавров.

Агиток кандидата от КПРФ Константина Нациевского в городе действительно не видно. Коммунист поясняет это недостатком финансирования. «Наша проблема в том, что очень существенно повысились цены на размещение агитационных материалов в рамках избирательной кампании – баннеров, создание рекламы. Наша партия финансируется самими коммунистами – сейчас нас поддерживает Центральный комитет КПРФ, у областного комитета денег практически нет на это. Но тех денег, которые нам выделяют, естественно, не хватает, чтобы заплатить, к примеру, за минутный видеоролик», – прокомментировал Нациевский, добавив, что в связи с этим кандидаты сделали упор не на рекламу, в том числе в СМИ, а на встречи с избирателями. За последние три месяца, признается кандидат, коммунисты развернули в Челябинской области активную работу с ними. «Я как кандидат объехал уже более 12 районов области. Впереди у меня встречи и с избирателями, и с главами муниципалитетов, и с представителями органов муниципальной власти на местах. Ходим, как говорят, от двери к двери, что сейчас должны делать челябинские депутаты», – пояснил Константин Нациевский.

А вот кандидат от «Городов России» Владимир Брижанин до последнего не проявляет предвыборной активности. Его агитационных листовок или хотя бы их макета до сегодняшнего дня также не видел ни один потенциальный избиратель. Зато пользователи Сети вовсю распространяют оформленные под агитки демотиваторы со слоганами типа «Главное – не победа».

«Подвели погода и реформа МСУ»

Похожая ситуация и у кандидатов в депутаты райсоветов Челябинска. Экспертное сообщество такую предвыборную тишину отчасти связывает с договоренностью кандидатов с администрацией губернатора. Областные власти еще в начале весны дали участникам политической гонки установку: «Дубровскому своей кампанией не мешать». Якобы тогда же Борис Дубровский обозначил основной целью проведение выборов честно, «без возни и криминала». И сейчас кандидаты строго стараются следовать этому правилу.

Не так давно в одном из цветочных ларьков в центре Челябинска на фоне этого случился курьез. На стекле внутри торговой точки появился агитационный плакат врио губернатора Бориса Дубровского, а вскоре прямо рядом с ним повесили изображение кандидата в депутаты райсовета. Узнавший об этом хозяин цветочной лавки тут же дал указание продавцам – депутата отвесить подальше от Дубровского.

Впрочем, некоторые из кандидатов распоряжению «не мешать кампании» предпочитают не подчиняться. В частности, маркетологи отмечают сходство в оформлении с листовками Дубровского агиток кандидата в челябинские депутаты Дениса Гнеушева, выдвинутого от оппозиционного областным властям профсоюза «Содружество».

«Заклейка территорий собственными портретами не мешает кампании Дубровского. Да и около половины кандидатов на выборах в Челябинске – самовыдвиженцы, которые никаких соглашений не подписывали. Они все просто пока были не готовы к началу кампании», – считает политолог Андрей Лавров.

Низкую активность кандидатов в депутаты он и его коллега Александр Мельников объясняют заменой привычных выборов в гордуму семью избирательными кампаниями в районные советы депутатов в рамках реформы МСУ. «Свою роль сыграли новые правила, достаточно поздний старт кампании, когда уже стало понятно, кто по какому округу идет и как этот округ будет выглядеть. Здесь более раннего старта с уже готовой агитпродукцией было бы сложно ожидать, – рассуждает Мельников, подчеркивая, что специфика малых избирательных округов не способствует тому, чтобы «кандидатам на главных городских магистралях стрелять из пушки по воробьям». – Человеку нужно получить для победы буквально тысячу с небольшим голосов. Серьезные глобальные агитпроекты не реализуются, и кандидаты начинают делать ставки на личные встречи, разные праздники двора и так далее».

Лавров среди факторов, повлиявших на агитацию, также называет плохую погоду в Челябинске, из-за которой кандидатам собрать потенциальных избирателей просто не удавалось. «На самом деле агитация сейчас идет полным ходом на подавляющем большинстве участков. Кампания началась не с традиционной расклейки изображений кандидатов и их биографий, а с раздачи коллективных газет – на производствах среди рабочих или на мини-рынках среди садоводов», – рассказывает он.

Оба политолога сходятся во мнении, что уже в ближайшие недели кандидаты наводнят своими совместными газетами почтовые ящики челябинцев и начнут распространят индивидуальную агитационную продукцию. По прогнозам Мельникова, всплеска агиток следует ожидать ближе ко второй половине августа – началу сентября. Вместе с ними, уверен Лавров, появится и первая «чернуха» на кандидатов. «Кампания будет очень плотная, сжатая по времени и, следовательно, очень агрессивная. Можно ждать «подстав» по полной программе. Кандидаты уже пишут друг друга, и все видео и прочее появятся в интернете уже на следующей неделе», – отмечает Андрей Лавров.
2014РегиональныеЧелябинская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: