Все претензии, которые представители ЛДПР предъявили к избирательной комиссии Хабаровского края, не имеют под собой абсолютно никакого основания. Никто, включая членов Избиркома, не вправе обязывать районную газету "Бикинский вестник" получать аккредитацию на освещение выборов депутатов краевого парламента. Такое мнение в ходе беседы с корр. ИА AmurMedia озвучил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, полноценную предвыборную агитацию на своем избирательном округе не может проводить кандидат в депутаты Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР по одномандатному избирательному округу №1 (Южный) Елена Грешнякова. Претендент на место в краевом парламенте захотела разместить свои агитационные материалы в районной газете "Бикинский вестник", но в этом ей было отказано по весьма странной причине – редакция газеты не успела вовремя подать документы в краевой избирком и, соответственно, не получила аккредитацию на освещение выборов в Законодательную думу Хабаровского края, в связи с чем кандидаты в краевой парламент оказались лишены возможности доносить свои предвыборные программы до избирателей через единственное средство массовой информации в Бикинском районе Хабаровского края.
По словам председателя избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова, никаких жалоб от представителей ЛДПР ему пока не поступало. Но в любом случае краевой Избирком не может заставлять любое СМИ, включая районную газету "Бикинский вестник", участвовать в освещении выборов.
- Во-первых, к нам никакая жалоба от Елены Грешняковой или какого-то другого представителя ЛДПР не поступала. Во-вторых, мы не можем заставлять какое-то средство массовой информации участвовать в освещении агитационной деятельности кандидатов в депутаты краевой думы. В-третьих, сроки для размещения агитационных материалов в СМИ еще не наступили. Согласно законодательству, предвыборную агитацию в СМИ можно будет размещать с 16 августа. А вот почему кандидат от ЛДПР Елена Грешнякова обращается в газету "Бикинский вестник" с просьбой опубликовать там ее предвыборные материалы – это большой вопрос. Видимо, Елена Геннадьевна решила на этой ситуации себе устроить небольшой пиар и привлечь к себе внимание избирателей, - заявил Геннадий Накушнов.
Председатель краевого Избиркома не видит агитации и нарушения закона в депутатских отчетах, которые размещает в газете "Бикинский вестник" депутат краевой думы от одномандатного избирательного округа №1 (Южный) единоросс Татьяна Мовчан, снова баллотирующаяся в краевой парламент по этому же округу.
- Лично я не читал газету "Бикинский вестник" и не видел те материалы, которые в ней публикует депутат краевой думы Татьяна Мовчан. И по данному поводу ни Елена Грешнякова, ни кто-либо другой к нам не обращался. Но по закону Татьяна Николаевна как действующий депутат краевого парламента имеет право печатать в этой газете свои депутатские отчеты до 16 августа. Однако в этих отчетах не должно быть никаких агитационных материалов. Это просто отчет о деятельности Татьяны Мовчан на посту депутата. Если там нет призывов к тому, чтобы люди голосовали за нее, или каких-то предвыборных обещаний, то никакого нарушения закона здесь нет, - сообщил Геннадий Накушнов.
Комментируя критические высказывания депутата Госдумы РФ от Хабаровского края, члена ЛДПР Сергея Фургала в адрес краевой избирательной комиссии, Геннадий Накушнов назвал их абсолютно беспочвенными и необоснованными.
- Сергей Фургал и Елена Грешнякова – это представители одной политической партии. Естественно, они будут лить воду на одну мельницу. Претензии, которые Сергей Иванович предъявил к работе краевого Избиркома, являются абсолютно необоснованными и беспочвенными. Говоря о том, что Хабаровский край стал первым регионом в стране, где члены территориальных избирательных комиссий переведены с временной на постоянную штатную основу, Сергей Фургал несколько лукавит. На самом деле, в 43 субъектах России председатели ТИК находятся на штатной основе. К примеру, в соседней с нами Амурской области председатели ТИК еще с 2001 года переведены на штатную основу. Вообще, подобная критика - это повсеместная тактика действий Сергея Ивановича, которой он активно пользуется. Я смотрю на это с той позиции, что собака лает, а караван идет. Это обычные элементы предвыборной борьбы, мы на них не обращаем внимания и не собираемся из-за них с кем-то ругаться. Как я понимаю, по мнению Сергея Фургала, нашим государством должны управлять только врачи и олигофрено-педагоги. А я считаю, что эту работу должны делать профессионалы, - сказал Геннадий Накушнов.
Стоит отметить, что позиции ЛДПР в Бикинском районе традиционно сильны - здесь эта партия находит хорошую поддержку у избирателей и пользуется популярностью. Это видно и по результатам выбора мэра Бикина, который шел при поддержке ЛДПР, и по результатам других выборных кампаний.
Напомним, что, по мнению политолога, борьба кандидатов Елены Грешняковой и Татьяны Мовчан напоминает матч между Германией и Бразилией, который закончился со счетом 7:1 - результат этой встречи будет непредсказуемым.
2014РегиональныеХабаровский край