Одним из главных нововведений выборов глав субъектов этого года стала необходимость кандидатов проходить муниципальный фильтр. Сегодня звучат разные оценки этой системы - от резко негативных до положительных. К примеру, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) Анатолий Кривошапкин считает введение фильтра оправданным шагом.
В декабре 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил провести масштабную политическую реформу, которая, фактически, вернула выборы руководителей регионов. При этом каждый кандидат в губернаторы должен был собрать в свою поддержку подписи местных депутатов и глав. Муниципальный фильтр при проведении выборов в субъектах был введен в 2012 году. На практике система была применена 14 октября, когда глав выбирали в пяти регионах страны: Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.
Фильтр получился «трехслойным». Кроме установленного количества голосов глав поселений и депутатов, необходимо, чтобы определенный процент подписантов представлял районы и городские округа. Кандидат при этом должен получить подписи последних не менее чем в трех четвертях районов и округов. Опасения многих специалистов вызывала возможность прохождения фильтра представителями оппозиционных партий. Первые выборы по новой системе доказали оправданность этих опасений, в той же Новгородской области кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» не смогли «взять» барьер. В Брянской области кандидат от эсеров Вячеслав Рудников получил отказ регистрации – избирком забраковал у него 34 подписи.
На выборах этого года муниципальное «сито» также стало главной проблемой для многих кандидатов на высшие посты в российских регионах. Напомним, что в тридцати субъектах в единый день голосования, 14 сентября, жителям предстоит избрать руководителя. В Республике Алтай на предстоящих выборах выдвинулись 7 человек, однако трое из них не смогли преодолеть муниципальный фильтр, в Башкортостане из 11 выдвинувшихся не смогли продолжить гонку 7 кандидатов, в Удмуртии из 9 кандидатов с дистанции сошли 5, в Алтайском крае из 10 кандидатов половина не смогла добиться поддержки местных депутатов и глав. Не осилила фильтр и Оксана Дмитриева, которая выдвигалась в губернаторы Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». Именно Дмитриеву считали наиболее сильным оппонентом врио главы города Георгию Полтавченко.
Что касается Якутии, то из семи кандидатов только два не смогли преодолеть фильтр — Николай Сивков и Максим Местников. Если первому не хватило для регистрации всего одной подписи, то Местников принес в республиканский ЦИК 15 подписных листов из требуемых 272. И эти 15 подписей после проверки рабочей группой центризбиркома были признаны недействительными. Кандидат, по информации избирательной комиссии, мотивировал решение принести 15 подписей тем, что уважает мнение поддержавших его депутатов. Среди прошедших регистрацию кандидатов наибольшее количество подписей муниципалов было признано достоверными у врио главы республики Егора Борисова и вице-спикера Госсобрание (Ил Тумэн) Виктора Губарева, у обоих кандидатов по 283 подписи. За Владимира Максимова подписались 280 глав и депутатов, за Эрнста Березкина — 278, Гаврила Парахина — 276.
Некоторые из кандидатов в процессе сбора голосов отмечали, что определенные трудности они, все-таки, испытали. «Сбор подписей идет тяжело. Многие люди находятся в отпусках, другие за свою поддержку просят что-либо взамен, другие не решаются выступать против действующей власти», - отметил выдвиженец от ЛДПР Гаврил Парахин.
Общаясь с журналистами, председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин отметил, что система муниципального фильтра жизнеспособна: «Введение фильтра себя оправдало. Депутаты и главы муниципальных образований — это люди, которые имеют авторитет, сторонников и их мнение должно учитываться при регистрации кандидатов в главы регионов».
При всех минусах «фильтрация» подталкивает политические партии к тому, чтобы активно работать не только в крупных городах, районных центрах, но и небольших муниципалитетах, которые получают возможность через своих депутатов и глав влиять на ход выборной кампании. Никто не спорит, что муниципальный фильтр на выборах 2012 и этого года был далек от идеала, оправданы претензии некоторых кандидатов, экспертов. Однако, после продолжительного моратория на всенародные выборы глав российских регионов даже такая, несколько ограничивающая система, безусловно, стала шагом вперед.
2014РегиональныеФедеральный уровень