CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Муниципальный фильтр показывает свою эффективность - эксперт

 
Муниципальный фильтр показывает свою эффективность - эксперт[edit] / [/ediitt]]
(11.08.2014)
Заручиться поддержкой муниципальных депутатов на выборах глав регионов 14 сентября смогло рекордное количество кандидатов от оппозиции.

Этап регистрации кандидатов на выборах губернаторов завершится 13 августа. Однако уже к понедельнику, 11 августа, в списке зарегистрированных значится 71 оппозиционный кандидат из 99. Все они смогли преодолеть муниципальный фильтр и теперь составляют конкуренцию 28 кандидатам от «Единой России». Части из них «медведи» сами помогли заручиться поддержкой муниципальных депутатов, сознательно усложнив ситуацию для своих кандидатов ради конкурентных выборов.

Своих губернаторов 14 сентября определят избиратели 30 регионов. Выбирать им придется из представителей оппозиционных парламентских партий (30 от ЛДПР, 26 от КПРФ и 19 от «Справедливой России») и кандидатов от 42 малых партий, активных на региональных кампаниях. «Единая Россия» в этом году выдвинула 28 кандидатов. Таким образом, всего на выборы губернаторов заявлены более 200 кандидатов.

Несмотря на критику муниципального фильтра как «заградительного фактора», подписи муниципальных депутатов так или иначе удалось собрать половине из них. И практически все они на сегодня уже прошли этап регистрации и получили возможность начать агитацию. Одними из последних, до 13 августа, «корочки» зарегистрированных кандидатов получат соперники действующего губернатора Алтайского края Александра Карлина.

В этом регионе, как и в ряде других, преодолеть муниципальный фильтр своим оппонентам помогла «Единая Россия». Депутаты-единороссы из муниципальных парламентов отдали свои голоса либерал-демократу Андрею Щукину, коммунисту Сергею Юрченко, эсеру Олегу Боронину и выдвиженцу «Зеленых» Владимиру Кириллову.

Учитывая то, что никто из них не собирается сдаваться без боя, а кандидат от КПРФ, который «самостоятельно смог собрать лишь 400 подписей», вообще намерен довести выборы до второго тура, партия большинства в этом случае «сознательно усложнила позицию своего кандидата, действующего губернатора», замечает заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

В такое же непростое положение партия поставила своих кандидатов в Астраханской и Волгоградской области, предоставив возможность пройти регистрацию эсерам Олегу Шеину и Олегу Михееву.

«Помощь конкурентам – абсолютно оправданное действие для стабилизации, развития политической системы в целом, даже учитывая сложные условия, в которых теперь придется вести кампанию кандидатам от «Единой России». Как парламентские, так и непарламентские партии уже неоднократно получали прямой сигнал о необходимости участвовать в муниципальных выборах, избирать своих депутатов, чтобы на выборах самим добиваться успехов. Раз они этого не делают – приходится помогать», - замечает Пожалов.

Пока в муниципальных выборах участвует полноценно только «Единая Россия». Парламентская оппозиция уделяет внимание этому уровню власти лишь отчасти. В результате оппозиции, в частности, «Справедливой России» приходится просить помощи даже в таких регионах, как Астраханская область, где эсеры вполне могли как сформировать пул муниципальных депутатов, так и в целом зарекомендовать себя в регионе. Учитывая, что ставленник партии Олег Шеин возглавляет Астраханское региональное отделение еще с 2005 года.

Подобное противоречие – результат издержек недостаточной партийной работы, считает Пожалов. Поддержку же кандидата от «Справедливой России» на выборах губернатора он склонен объяснять «хорошим отношением секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова и в целом руководства «Единой России», врио губернатора Жилкина к Сергею Миронову, лидеру эсеров». По мнению эксперта, эта ситуация на будущих выборах станет уроком и для политиков Астрахани, и для политических игроков в других регионах. Впрочем, Пожалов вполне допускает реализацию и обратной стороны «медали помощи». К примеру, в будущем он не исключает повторения в любом другом регионе ситуации с выдвижением эсерки Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге.

«Некоторые малые партии, и даже партии парламентской оппозиции, КПРФ, «Справедливая Россия» в ряде регионов фактически стали паразитировать на ожиданиях о помощи им со стороны «Единой России». Та же Оксана Дмитриева фактически с первого дня кампании заняла позицию, что выборы без ее участия якобы будут нелегитимными, поэтому все оппозиционные силы и «Единая Россия» должны сделать все, чтобы ее зарегистрировали», - приводит он пример.

В этой ситуации Пожалов подтверждает свой тезис о необходимости работать муниципальными депутатами примером самой Дмитриевой: поговорив с тремя депутатами-единороссами, объяснив им свою позиции, она все же смогла заручиться их подписями. Если бы эсерка «информационному шуму» предпочла конструктив, муниципальный фильтр она бы преодолела, считает замдиректора ИСЭПИ.

Дмитриева сала одной из всего 24 кандидатов в 13 регионах, которые не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Притом что другие заявившиеся на выборы фигуры, скорее всего, и не ставили перед собой цели дойти до регистрации, отмечает Пожалов. «В ряде случаев имело место выдвижение заведомо непроходной или неизвестной в регионе фигуры в политтехнологических или пиаровских целях», - говорит он.

Чтобы избежать подобного «кандидатского спама» в дальнейшем, а также застраховаться от «паразитирующих стратегий», Пожалов предлагает, в частности, ввести на губернаторских выборах квалификации, аналогичные требованиям на выборах депутатов заксобраний, разрешить муниципальным депутатам ставить подпись за двух кандидатов, а также предусмотреть возможность самовыдвижения. В целом же, считает эксперт, муниципальный фильтр показал свою эффективность.

«Главная задача муниципального фильтра – исключить вхождение во власть радикальных, экстремистских элементов. И сейчас такие несистемные кандидаты не только не допускаются до выборов, но даже и не пытаются принять участие в избирательном процессе», - констатировал он.
2014РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: