К выборам главы Кетовского района сейчас приковано внимание и областных чиновников, и регионального руководства «Единой России», и широкой общественности. В конце минувшей недели с выборов снялся последний конкурент главы Сергея Кокорина – Михаил Болтнев, в результате чего выборы получили статус безальтернативных, и встал вопрос, что делать дальше. Znak.com побеседовал с заинтересованными лицами и может констатировать, что у «кетовского кризиса» есть два сценария развития: во-первых, выборы переносятся (хотя решение об этом еще не принято), что позволит выдвинуться новым кандидатам, а во-вторых, кандидаты, которым ранее было отказано в регистрации, восстанавливаются по суду, и выборы, как и планировалось, проводятся 14 сентября. Подробности – в нашем материале.
В Кетовском районе в экстренном порядке ищут выход из положения, которое сложилось в минувшую пятницу, 8 августа, когда с выборов в последний момент снялся единственный оставшийся конкурент главы района Сергея Кокорина – депутат городской думы Кургана Михаил Болтнев. До этого двум другим кандидатам – Сергею Дубянскому и Газинуру Мурадымову – было отказано в регистрации: у первого возникли проблемы с оплатой подписных листов, у второго в документах были указаны неполные сведения об образовании. Таким образом, кандидат на пост главы района остался только один – его бессменный руководитель на протяжении уже 10 лет Сергей Кокорин.
На фоне этого у политических сил района и наблюдателей возникло два вопроса: по какой причине Михаил Болтнев отказался от участия в кампании и что будет дальше.
Сам Михаил Болтнев (единоросс, но шел самовыдвиженцем) не смог прояснить ситуацию – он не отвечал на звонки. Версии высказывают разные. «Видимо, здесь какая-то игра, которую нам не раскроют. Может быть, его уговорили», – говорят одни источники Znak.com в политических кругах района. Другие предполагают: «Болтнев мог сняться, поняв, что шансы у него не сильно большие – Михаил Иванович не живет в этом районе, не работает здесь, его никто не знает, и сделать за месяц кампанию, пытаясь победить, шансов не очень много. Если бы было 3-4 кандидата, голоса бы «размылись», может быть, он и получил бы какой-то процент. А когда осталось два кандидата – он и глава района, к которому как бы ни относились, но он местный и его хорошо знают, а это всегда играет роль, – то выиграть было бы сложно».
Так или иначе, но своим решением Болтнев, очевидно, может спасти свое членство в партии «Единая Россия», где не любят, когда их соратники нарушают партийную дисциплину. «Мы крайне не поддерживаем его поступок в части выдвижения без одобрения партии. Но он снял свою кандидатуру, это его выбор», – сформулировал позицию партии в разговоре с Znak.com первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения ЕР Родион Вяткин. По его словам, речи об исключении пока не идет, и единороссы надеются, что Болтнев останется в их рядах, тем более что от участия в выборах в районе он уже отказался.
Что же касается будущего выборов главы Кетовского района, то вариантов развития ситуации, как выяснилось, существует два.
Как пояснил Znak.com заместитель председателя избирательной комиссии Зауралья Валерий Самокрутов, избирком Кетовского района должен действовать в соответствии с пунктом 30 статьи 18 регионального закона «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области»: «избирательной комиссии района нужно определить новый день голосования, чтобы могли выдвигаться и регистрироваться новые кандидаты». По этому закону, голосование откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения.
При этом глава района, судя по всему, сохранит свой статус кандидата. «Сергей Кокорин остается зарегистрированным кандидатом, и ему не надо заново подавать документы – он уже процедуру эту прошел, и замечаний к нему не было», – сказал Валерий Самокрутов.
Как рассказали Znak.com в избирательной комиссии Кетовского района, комиссия проведет заседание и назначит новую дату голосования на этой неделе. «Никакого решения пока не принято. В принципе, сейчас вопрос открытый, – сказали там. – Существует определенная процедура, по которой будем работать. Когда пройдут выборы, пока сказать не можем».
Источники Znak.com тем временем сообщают, что новая дата голосования, которая обсуждается в кулуарах, – 2 ноября.
Оппоненты Сергея Кокорина надеются, что при новом выдвижении в списке кандидатов могут появиться новые лица. «Может быть, все же выдвинутся Александр Носков или Герман Хмелев», – говорят они. И Носков, и Хмелев, напомним, участвовали в праймериз «Единой России», но проиграли.
При этом оппозиционные силы района опасаются того, что никакого нового выдвижения не будет вовсе. Этот, второй, вариант развития событий возможен, если кто-то из претендентов, получивших отказ избиркома, восстановится по суду. Есть и подходящий кандидат – Сергей Дубянский. «Обсуждают информацию о том, что люди из команды Сергея Кокорина уговорили Дубянского подать в суд на восстановление, – говорят источники Znak.com. – Они собираются дать ему юристов и будут отстаивать его в суде, чтобы его пустили на выборы. Если это произойдет, то Дубянский станет вторым кандидатом, выборы будут альтернативными, и никто больше выдвинуться уже не сможет. А при раскладе, когда будет всего два кандидата – Дубянский и Кокорин, – понятно, что победит Сергей Кокорин, Сергей Дубянский никакой опасности для него не представляет».
Эта версия вполне реалистична: как рассказал Znak.com сам Сергей Дубянский, он действительно готовится через суд обжаловать отказ в регистрации в качестве кандидата.
«Я думаю, удастся восстановиться. Раз уж выдвинулся, надо идти до упора», – говорит он.
А Валерий Самокрутов подтвердил: «У кандидата есть право пойти в суд. Если суд решит его восстановить, то избирательная комиссия района на основании этого решения может просто отменить свое решение о назначении новой даты голосования и все».
А пока решается вопрос с выборами, раскол назревает в рядах «Единой России». Глава Кетовского района Сергей Кокорин в последнее время не раз становился поводом для недовольства со стороны областных властей. С его именем и районом, который он возглавляет, связано много проблем, и антирейтинг Кокорина, по данным источников Znak.com, растет.
«Эти проблемы, конечно, были и раньше, но сейчас они начали потихонечку всплывать. А назрело их много. Задолженность района очень большая – она исчисляется десятками миллионов. Здесь и налоги по зарплате, и пенсионные взносы, которые, насколько мне известно, район не платит уже два года. Задолженность бюджета выше, чем его собственные доходы», – рассказал Znak.com источник в «Единой России». При этом Кетовский район – это пригородная территория, где живут довольно обеспеченные люди. И по стратегии развития, по словам нашего собеседника, район должен быть одним из идеальных, лучше Шадринска, однако этого не происходит. «У людей есть определенные ожидания, они не оправдываются, и антирейтинг у действующей власти очень большой. А после праймериз и многие из команды главы – в оппозиции», – отмечает наш собеседник.
В связи с этим, по мнению нашего собеседника, есть вероятность, что «Единая Россия» после вынужденного тайм-аута, возможно, заменит своего кандидата.
Впрочем, в самой партии об этом пока не говорят. «Насколько мы понимаем, речь идет то, чтобы отложить дату голосования. Статус зарегистрированного кандидата у Сергея Кокорина сохраняется, и он остается нашим кандидатом», – подчеркнул в разговоре с Znak.com Родион Вяткин.
Znak.com будет следить за развитием ситуации.
Анастасия Гейн
2014МестныеКурганская область