Осторожный Карлин, аполитичный Кириллов, беспроигрышный Щукин, опытный Юрченко и начинающий Боронин
Пять кандидатов будут принимать участие в выборах губернатора Алтайского края, у всех разный политический и управленческий опыт, однако успешный в одном оказывается не самым успешным в другом. О том, какая электоральная сила в руках Александра Карлина, Сергея Юрченко, Андрея Щукина, Олега Боронина и Владимира Кириллова, читайте в материале "Сибинфо".
1. Самый статусный кандидат в губернаторы – единоросс, врио главы региона Александр Карлин. Регионом он руководит с 2005 года. И, спора нет, имеет богатый управленческий опыт. С другой стороны, именно он имеет доступ к пульту управления административным ресурсом. Пожалуй, нет сегодня отрасли, куда краевая администрация не проникла бы с предвыборным промыванием мозгов электората. Но сейчас не об этом.
У многоуважаемого Александра Богдановича не достает самого главного – опыта настоящих выборов. Все-таки оба срока он работал назначенцем сверху. И в 2005 году, и в 2009 году он получал должность указанием сначала президента Владимира Путина, а затем Дмитрия Медведева.
Назначенцем господин губернатор работал всю жизнь. Сначала он прошел по прокурорской карьерной лестнице: от следователя в прокуратуре Бийске в 1974 году до первого заместителя министра юстиции РФ в 2000 году. В 2004 году Карлин получил назначение на должность начальника управления по вопросам государственной службы администрации президента РФ. И вот он, судьбоносный 2005-й, когда человека в мундире поставили управлять бедным сибирским регионом. Естественно, все это время к политике как таковой Александр Богданович отношения не имел.
Справедливости ради отметим, что на выборах в АКЗС в 2008 году и в 2011-м он шел первым в списке "Единой России", то же было и на выборах в Госдуму 2011 года. Однако для партии он был всего лишь "паровозом", его фамилия использовалась для получения дополнительных голосов партии, все-таки губернатор более известен, чем кто-либо другой из единороссов.
И вот первые настоящие выборы, где только твоей фамилии недостаточно. Может, именно поэтому Александр Карлин буквально обвесился страховочными тросами. Высочайший по стране муниципальный фильтр – раз. Активная агитационная кампания в прогубернаторских СМИ (коих в регионе большинство), официально именуемая "информированием деятельности губернатора Алтайского края", идущая с прошлого года, – два. Огромное количество встреч с бюджетниками, работниками частных организаций якобы не от лица кандидата, а от врио губернатора – три. Большое количество "пряников" для населения: программы, награды – четыре… Продолжать можно долго. Действительно боится?
2. Самый опытный в электоральном плане в силу своего возраста коммунист Сергей Юрченко. 66-летний политик проработал в системе образования с 1970 по 1994 год.
Политическая карьера началась для него с вступления в коммунистическую партию в 1973 году. С 1992 года он стал первым секретарем Рубцовского горкома КПРФ. В 1994 году избрался и возглавил Рубцовское городское собрание депутатов, отработавшее два года. Второй созыв горсовета (1996 год) также возглавлял Сергей Юрченко. Одновременно с этим он прошел в первый созыв краевого Совета народных депутатов (работавший с 1994 по 1996 год), правда, уже на довыборах.
В 1995 году он был в списке коммунистов на выборы в Государственную думу, но не прошел.
И снова неудача – в 1996 году на выборах в алтайский парламент второго созыва Юрченко проиграл место депутата главе администрации Рубцовска Александру Мокроусову. В следующий раз он попал в краевой парламент, уже переименованный в Алтайское краевое законодательное собрание, только в пятый созыв (2008–2011годы).
В 2011 году он прошел выборы в Госдуму от КПРФ.
Теоретически выборного опыта, причем разного уровня, у Сергея Юрченко хоть отбавляй. Из старой гвардии коммунистов, он, пожалуй, самый активный. Однако не на пользу кандидату его солидный возраст – все-таки 66 лет.
3. Относительно молодой кандидат на пост губернатора и пока без политических поражений – лидер алтайского реготделения ЛДПР Андрей Щукин тоже не единожды принимал участие в выборах. Возглавив пресс-службу ЛДПР в 2004 году, он уже в 2009-м стал руководителем местного отделения. На выборах в АКЗС пятого созыва в 2008 году он прошел по списку ЛДПР. Был избран заместителем председателя комитета по социальной политике АКЗС.
Также в 2008 году он вошел в рабочую группу Общественной палаты Алтайского края. В 2010 году он был избран председателем совета независимой Общественной палаты региона. Уже в следующем году единогласно переизбран председателем совета палаты второго созыва.
Прошел Андрей Щукин и в шестой созыв алтайского парламента, где сейчас является заместителем председателя комитета по социальной политике АКЗС на постоянной профессиональной основе и заместителем председателя мандатной комиссии.
Могла бы быть на руку Щукину его оппозиционность, яркие высказывания и действия. Однако в последнее время былой пыл он несколько подрастерял и критикой действующей власти занимается нечасто.
Зато имя лидера партии Владимира Жириновского, на которого в своем поведении несколько похож Андрей Щукин, явно поможет кандидату от ЛДПР на выборах губернатора Алтайского края.
4. Самый молодой, как он сам это подчеркнул во время первого эфира дебатов, – справоросс Олег Боронин. С критикой власти – основным коньком партии "Справедливая Россия" – у него все в порядке. Кандидат исторических наук, руководитель Центра протестной борьбы при реготделении партии "Справедливая Россия" имеет в своем политическом резюме одну, но серьезную победу на муниципальных выборах. В 2012 году он наглухо разбил броню "Единой Росиии" и выиграл выборы главы Сибирского сельсовета Первомайского района. Для Алтайского края глава – не единоросс – это исключение из правил. А народ все минусы такого правила давно раскушал.
Более того, Боронин активно создает имидж "сельского простого мужика" и занимается жизненными вопросами, к примеру, темой ЖКХ, крайне больной для региона. Для электората это еще и новое лицо, все-таки Юрченко и Щукин довольно известны, а изображения или фамилия Карлин вообще на каждом шагу. Конечно, только этого Олегу Боронину хватит для победы даже в конкурентных выборах. Но в данном случае важнее засветиться, чем победить.
5. Самый аполитичный в этой пятерке, несомненно, малоизвестный Владимир Кириллов. Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, председатель Алтайского краевого регионального отделения Российского экологического движения "Зеленые" даже в дебатах участвовать не будет, поскольку в период эфиров… уехал в командировку.
На выборы, как уверяют эксперты, Кириллов идет как спойлер врио губернатора Александра Карлина. В партии он с 1999 года и имеет опыт участия в выборах разного уровня, однако особых результатов никогда не добивался. Да и в политике он скорее не политик, а эколог. В регионе он не имеет широкой известности, да и задача у него на этих выборах другая.
2014РегиональныеАлтайский край