Красноярский край оказался одним из шести регионов России и единственным в СФО, где до губернаторских выборов, которые пройдут 14 сентября, были допущены все кандидаты.
Такую статистику, как сообщает в четверг "Коммерсантъ", приводят эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Согласно их выводам, в этом году избиркомы в субъектах РФ отсеяли каждого третьего кандидата в губернаторы в четверти партийных списков на выборах в региональные парламенты.
Если говорить о цифрах по стране, то на выборах глав субъектов Федерации из 207 кандидатов регистрацию прошли только 138, что составляет в среднем 4,6 кандидата на регион.
В качестве сравнения – в прошлом году "конкурс" на губернаторское кресло в регионах, где проходили выборы, составлял пять кандидатов. В данном случае отсев претендентов на пост региональных руководителей составил 33%.
Наибольшие масштабы недопуска желающих стать губернаторами отмечены в Башкирии, где не получили регистрации 64% кандидатов, и в Удмуртии – 56%.
А вот наиболее демократичными в этом плане оказались Коми, Красноярский край, Астраханская, Курганская, Тюменская и Челябинская области.
Как ранее сообщал портал "Сибинфо", в Сибири в этом году проходят четыре губернаторских кампании – в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской области и Республике Алтай. При этом во всех этих регионах, кроме Красноярья, отмечен весьма заметный отсев кандидатов – 40%.
Главной причиной отсева стал муниципальный фильтр. Так, кандидаты либо не могли собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов и глав поселений, либо часть подписей были признаны недействительными.
Напомним, что на кресло главы Красноярского края претендуют врио губернатора Виктор Толоконский ("Единая Россия"), депутаты регионального заксобрания Валерий Сергиенко (КПРФ), Денис Побилат (ЛДПР), Николай Трикман ("Справедливая Россия") и представитель Красноярского горсовета Ивана Серебряков ("Патриоты России").
2014РегиональныеКрасноярский край