На встрече представителей общественности с главой Валерием Елезовым, где обсуждалась реформа местного самоуправления, жители Коряжмы высказались за прямые выборы мэра и против института сити-менеджера. Об этом сегодня сообщает "ТК online".
"ТК online" пишет, что в городах и районах Архангельской области сейчас обсуждается закон о реформе местного самоуправления, который вступает в силу с 2015 года. Главный вопрос, который ставится перед населением: что лучше – выбирать или назначать руководителей муниципалитетов? Как известно, окончательное решение примет областное Собрание депутатов. Хочется надеяться, региональные парламентарии прислушаются к мнению своих избирателей.
Лишние расходы ни к чему: жители Коряжмы имели возможность высказать свою позицию на встрече представителей общественности с главой Валерием Елезовым, которая не так давно состоялась в администрации города. Открывая встречу, Валерий Елезов вкратце рассказал о предстоящих переменах.
«Субъекты Российской Федерации через свои законодательные органы устанавливают, в каком режиме должны работать муниципальные образования, - сообщил он. - Учитывая, что следующие выборы главы города в 2016 году, а депутатов городской Думы – в 2017-м, я бы хотел обсудить с вами этот вопрос. Закон предлагает такие формы местного самоуправления. Первое – глава избирается из числа депутатов. На первой сессии городской Думы нового созыва депутаты избирают главу муниципального образования. Затем создается двухстороння комиссия, которая состоит наполовину из представителей области и наполовину – муниципалитета. Эта комиссия на конкурсной основе назначает сити-менеджера, который будет руководить городом. А глава возглавляет депутатский корпус и исполняет представительские функции.
Второй вариант – глава избирается всенародным голосованием. После этого назначается сити-менеджер, который руководит администрацией муниципального образования. То есть в структуру органов местного самоуправления вводится дополнительная должность. А это повлечет за собой лишние расходы на ее содержание. И третья модель – оставить все, как есть».
... А потом уходили в сторону. Валерий Елезов попутно предложил обсудить еще две темы. Он пояснил, что, по Уставу города, глава и городская Дума избираются на 4 года. Но многие муниципальные образования перешли на пятилетний срок, потому что и у областного Собрания, и Госдумы – пятилетний цикл работы.
«Мы тоже предложим депутатам городской Думы внести изменения в Устав о переходе на пятилетний цикл, - пообещал Елезов. – Если они примут такое решение, то, считаю, нужно ввести ограничение – глава может избираться не более чем на два срока».
Валерий Елезов напомнил, что последние выборы городской Думы проходили по смешанной системе: две трети депутатского корпуса избирались по партийным спискам и одна - по одномандатным округам.
«И мы вынуждены были перекраивать город и вместо 13 округов нарезать 10, - сказал Елезов. - Мы можем оставить так, как проходили последние выборы. А можем решением гордумы изменить пропорцию и сделать половина на половину, или чтобы все депутаты избирались по двухмандатным округам. Если у нас 10 округов, то по два депутата с округа – это 20 депутатов вместо 26. Это возможно, если Дума примет такое решение».
Сам же Валерий Елезов думает, что глава должен избираться всенародным голосованием.
«Жители города должны иметь право проголосовать за того, за кого считают нужным, - убежден Елезов. - И спросить с него потом за работу. Я считаю, кому руководить муниципальным образованием, должны решать жители города, а не комиссия, состоящая наполовину из областных и наполовину муниципальных чиновников. Это будет уже не мнение жителей города, а позиция группы лиц. А вы знаете, что с группой лиц всегда можно провести определенную работу, и в результате будет назначена кандидатура, которая станет отстаивать чьи-то узкие интересы».
По мнению главы, депутатов нужно избирать не по партийным спискам, а по двухмандатным округам. Это позволит сократить численность депутатского корпуса до 20 человек.
«У нас сегодня число депутатов выше, чем в Котласе, хотя населения в Котласе больше, - заметил Валерий Елезов. – А партии должны работать, выдвигать своих кандидатов на выборы, но не по партийным спискам. Как было на последних выборах? Партийные списки возглавляли авторитетные в городе люди. Потом они уходили в сторону, а их место в списке занимали кандидаты, совершенно незнакомые горожанам, которые никогда не проявляли никакого участия в политической и общественной жизни города. Соответственно и спросить за работу с тех, кто прошел по партийным спискам, очень сложно».
Также "ТК online" отмечает, что в заключение Валерий Елезов поставил на голосование обсуждаемые вопросы. За прямые выборы главы города подняли руки все участники встречи, за выборы депутатов по 10 двухмандатным округам – практически все (за исключением одного).
Напомним, ранее "ЭС" сообщало, что Министерство регионального развития Российской Федерации представило методические рекомендации по подготовке нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, направленных на реализацию положений Федерального закона № 136, или проще говоря, к реформе местного самоуправления.
В документе говорится об опасности ослабления связей между населением и должностными лицами органов местного самоуправления и размывания ответственности, а также возникновения предпосылок для развития конфликта между должностными лицами, в случае введения института "сити-менеджера".
2014МестныеАрхангельская область