CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Несвежие всё лица. В политике Северного Кавказа появляются новые партии. Под старыми лозунгами

 
Несвежие всё лица. В политике Северного Кавказа появляются новые партии. Под старыми лозунгами[edit] / [/ediitt]]
(27.08.2014)
Антон Чаблин
политолог, журналист

В республиках Западного Кавказа (Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии) в преддверии выборов 14 сентября партийная жизнь кипит. На небосклоне появились новые абсолютно (или уже крепко подзабытые старые) партии, которые всерьез претендуют на роль «рулевого». Правда, большинство из них при ближайшем рассмотрении оказываются «спойлерами» – однодневками, карликами, «грызунами», призванными «оттяпать» процентик у более раскрученных и по-настоящему оппозиционных политиков.
Честнее всего, пожалуй, поступают в Дагестане и Чечне, где подобных политических пигмеев даже не пускают на порог избирательных комиссий. Здесь по-прежнему правит бал «Единая Россия», лишь изредка разбавляемая кандидатами от парламентской «оппозиции».

Это не выборы, а референдум какой-то!

Вся страна живет в ожидании предстоящих 14 сентября выборов. На днях две организации, наблюдающие за ходом предвыборной кампании, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и движение в защиту прав избирателей «Голос», опубликовали аналитические доклады о ходе кампании.

Правда, экспертов почему-то интересовали только те регионы, в которых предстоит избрать губернаторов (а их 30). Столь повышенное внимание объяснимо, ибо впервые с 1996 года в России пройдет такое количество губернаторских кампаний (правда, при Ельцине они были разнесены по датам, а теперь совмещены в Единый день голосования).

При этом, впрочем, в ряде регионов парламентарии отказались от права проведения всенародных выборов: в Дагестане и Ингушетии глав переназначили заксобрания еще в прошлом году, в Кабардино-Балкарии это произойдет в сентябре, в Северной Осетии в следующем году, а в Карачаево-Черкесии – в 2016 году. Главу Чечни предстоит избрать также в 2016 году.

Единственный северокавказский регион, где 14 сентября состоятся прямые выборы главы, – это Ставропольский край. Но, судя по докладу ФоРГО, здесь выборы пройдут по «референдумному» сценарию, который эксперты описывают следующим образом:

«У врио глав, назначенных президентом РФ и баллотирующихся от «Единой России», в принципе нет сильных потенциальных соперников. И теперь на второе место претендуют кандидаты заведомо второго порядка».

Такой же «референдумный» сценарий ФоРГО обнаружил еще в 14 субъектах Федерации.

Арифметика мандатов

Конечно, выборы губернаторов с позиции столичных политологов кажутся наиболее колоритной темой. Однако, учитывая предопределенность их результатов, намного большее разнообразие сюжетов должны дать наблюдателям парламентские выборы.

В 14 регионах страны предстоит избрать новые созывы заксобраний, это 652 депутата. Кроме того, еще в 16 регионах состоятся дополнительные выборы 27 депутатов по отдельным одномандатным округам.

Всего же на депутатские мандаты притязает почти 8,9 тысяч кандидатов. Самая жесткая конкуренция предстоит в Брянской области, где на каждое из 30 мест претендует по 44 человека (это кандидаты-одномандатники и «списочники»).

Такое огромное количество претендентов объясняется тем, что область разбита на 30 территориальных групп. Также партсписки «членятся» на территориальные группы и в других регионах, в частности, в Карачаево-Черкесии (10 претендентов на один мандат) и Волгоградской области (по 19 претендентов).

А вот, скажем, на довыборах депутата заксобрания Новгородской области на один мандат претендует всего два человека.

Помимо выборов в региональные заксобрания, пройдет также масса местных выборов. В частности, в Дагестане предстоит избрать главу Левашинского района, в Калмыкии – депутатов горсовета Элисты, в Карачаево-Черкесии – девять районных советов, в Северной Осетии – депутатов горсовета Владикавказа, в Краснодарском крае – мэров Сочи, Апшеронска, Мостовского и Приморско-Ахтарска, депутатов восьми райсоветов и 15 горсоветов...

«Зеленые» теряют окрас

Естественно, столь разномастные выборы – это прекрасный способ показать себя для тех политических партий, которые едва появились на российском властном Олимпе.

И этим способом многие успешно пользуются.

В «Альянс зеленых и социал-демократов» вошли шесть отдельных партийных структур, в числе которых, например, «Социал-демократы России» Геннадия Гудкова, известного «белоленточного лидера».

В политсовет партии поначалу вошли другие известные трибуны Болотной площади Дмитрий Гудков и Илья Пономарев (депутаты Госдумы, между прочим), но затем партийный орган оба демонстративно покинули.

Поводом послужило то, что нижегородское отделение «Альянса» поддержало на губернаторских выборах кандидата от «Единой России» Валерия Шанцева.

Повод и впрямь весомый, учитывая, что партия позиционирует себя как оппозиционная. И даже в своей риторике пытается охватить не только экологическую тематику, но и широкий спектр политических вопросов.

Любопытно, что в состав «Альянса» формально входит «Партия свободных граждан», которая выдвинула собственного кандидата на выборах губернатора Ставрополья – это бизнесмен Константин Нартов, бывший активист «Союза правых сил» (СПС).

На всю необъятную Россию эта же партия выдвинула также еще одного кандидата – на пост губернатора Курской области. В прошлом году участвовала она в выборах депутатов Госсобрания Башкирии, горсовета Майкопа (три кандидата) и местных выборах еще в ряде регионов.

Ставка больше, чем жесть

Достаточно изучить предвыборные списки в различных регионах Северного Кавказа, чтобы обнаружить массу любопытных (и доселе неизвестных либо крепко подзабытых) партийных брендов.

Например, на выборах в заксобрание Кабардино-Балкарии (они проводятся только по одномандатным округам) своих кандидатов выдвинули 11 региональных отделений партий, в числе которых не только уже всем знакомые парламентские, но также и получившие известность «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России» и «Зеленые».

Пожалуй, наименее известными среди претендентов стоило бы назвать «Партию за справедливость» и «Союз труда».

При этом, скажем, список «Коммунистов России» (в республике отделение возглавляет некто Камал Шаваев, никакой информации о котором в публичных источниках найти не удалось) был с регистрации снят.

В Карачаево-Черкесии похожая история: на места в республиканском парламенте ведут сражение ровно 11 региональных партий, среди которых уже больше малоизвестных названий.

Например, «Народ против коррупции», «Российский объединенный трудовой фронт», «За женщин России», «Партия возрождения России» и «Российский общенародный союз».

И списки всех этих пяти партий к голосованию были не допущены (если быть точным, не сами списки, поскольку выборы проводятся по мажоритарной системе, а каждый из выдвинутых партийным отделением кандидат).

Любопытно, что ни одна из этих пяти партий не сочла нужным выдвигать своих кандидатов на выборах «ступенькой ниже» – в районные советы. При этом, скажем, как и на выборах в заксобрание республики, на выборах 8 из 9 райсоветов присутствуют списки «Патриотов России» (ставших этакой «дежурной» оппозицией уже во всех регионах Северного Кавказа).

Также еще в четырех районах (Малокарачаевском, Ногайском, Усть-Джегутинском и Урупском) выдвинула своих кандидатов партия «Коммунисты России», которая, в отличие от соседней Кабардино-Балкарии, никаких проблем с выдвижением и регистрацией не испытала.

А вот на выборах в Собрание представителей Владикавказа (оно будет сформировано по смешанной системе: 16 депутатов будут избраны от политических партий и 16 депутатов – по одномандатным округам) присутствуют выдвиженцы уже 11 партий и одной общественной организации, а именно, республиканского отделения «Всероссийского общества охраны природы» (два кандидата, один из которых не прошел регистрацию).

Из наиболее необычных партийных брендов – «Российская партия народного управления» и восставшая из пепла «Партия мира и единства» (выставившие на выборах в горсовет по одному кандидату), ну и «Альянс зеленых и социал-демократов».

Зачем в селе убранисты?

Даже в Дагестане объявились выдвиженцы редких партий: скажем, в депутаты трех сельсоветов (Чуни, Тляцудинский и Харачи) и двух районов (Гергебильского и Ахтынского) баллотируются кандидаты от «Городов России».

Почти анекдот, учитывая, что сам основатель партии Юрий Бабак в интервью позиционирует свою партию как «команду врачей, которая готова вылечить каждый конкретный город». Зачем же в селе урбанисты?

Некое разнообразие политического ландшафта удалось обнаружить в самом консервативном и моноэтничном регионе страны, Чечне. Например, на выборах в Ахкинчу-Барзойского сельского поселения затесался этакий реликт – кандидат от монархического «Российского общенародного союза» (РОНС).

И этом на фоне тотального доминирования во всех муниципалитетах «Единой России», лишь изредка разбавляемой для проформы выдвиженцами от «Справедливой России».

Конечно, чеченский опыт также выглядит анекдотично в сравнении с соседними республиками Северного Кавказа, где партийная жизнь бурлит и кипит.

Правда, все чаще на гребень волны она выносит пену, но этот переходный период ведь закончится: с каждым Единым днем голосования (а период «новой многопартийности» длится уже третий год) партийные лозунги будут становиться все трезвее, а голоса самих партийцев – звонче.
2014РегиональныеКарачаево-Черкесия



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: