CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Один из кандидатов в главы Якутии установил рекорд по участию в судах

Фото с сайта:
ysia.ru
Один из кандидатов в главы Якутии установил рекорд по участию в судах[edit] / [/ediitt]]
(28.08.2014)
Кому-то из кандидатов в главы эти выборы запомнятся встречами с избирателями, кому-то - поездками по районам республики, а некоторым — судами. 27 августа состоялось разбирательство, по итогам которого на доверенное лицо кандидата Эрнста Березкина Ивана Матвеева был наложен административный штраф. Основание — использование детского труда в агитационных мероприятиях. Напомним, что это уже третий суд за предвыборную кампанию 2014 года, где звучит имя выдвиженца «Гражданской платформы».
Ранее Эрнст Березкин уже фигурировал в двух судебных процессах. Сначала он подал жалобу на кандидата Владимира Максимова. Березкин утверждал, что Максимов при подаче документов в Центральную избирательную комиссию Якутии указал о себе неверные сведения. В частности, речь шла об образовании кандидата от «пенсионеров». Однако суд принял сторону ответчика. Второй пункт претензий Березкина о принадлежности Максимова сразу к двум партиям также оказался беспочвенным. Обвинению не нашлись доказательства. Свою резолюцию по этому делу вынесла и прокуратура – в удовлетворении требований кандидату Березкину отказать. В итоге Владимир Максимов остался в предвыборной гонке.


А уже на следующий день в Верховном суде Якутии разбиралась жалоба Владимира Максимова. Суть претензии Максимова сводилась к тому, что семь подписей местных депутатов в пользу Эрнста Березкина республиканский ЦИК признал действительными неправомерно, так как подписные листы не имели предусмотренного законом нотариального засвидетельствования. Речь идет о подписях депутатов наслежных советов Кебекенского и Салбанского наслегов Намского улуса. Также Владимир Максимов указал на то, что в нескольких листах поддержки совпадает почерк при заполнении даты, времени внесения подписи, да и сами подписи показались заявителю подозрительно похожими друг на друга. Между тем каждый лист в поддержку кандидата должен заполняться и подписываться собственноручно депутатом или главой. Таких идентичных друг другу подписных листов Максимов насчитал 12 штук. В итоге путем нехитрых арифметических действий кандидат от «пенсионеров» оставил Березкину только 256 подписей, подлинность которых под сомнение не ставится. Этого, разумеется, было недостаточно для прохождения муниципального фильтра. Однако по итогам рассмотрения было вынесено решение о том, что подписи Эрнст Березкин получил законным путем. Жалоба Владимира Максимова была отклонена.



Третьим поводом засветиться в суде стали действия доверенного лица Эрнста Березкина и начальника штаба кандидата по Усть-Алданскому району Ивана Матвеева. Последний, как было установлено, нанял двух школьниц 2001 годов рождения для расклейки агитационных плакатов и раздачи предвыборной газеты выдвиженца «Гражданской платформы». За этим делом они и попали в поле зрения полицейских, которые юных агитаторов опросили. Стоит напомнить, что по закону Республики Саха (Якутия) «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)», а именно части 7 статьи 40: «Запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах». Суд все материалы дела рассмотрел и вынес решение признать предприимчивого работодателя виновным и обязал выплатить административный штраф.

Не осталась в стороне от данного инцидента и общественность. Председатель Союза женских организаций Якутии Валентина Кириллина отметила, что каждый кандидат, конечно, ведет и организует свою предвыборную кампанию, как сам понимает, но и о чистоте процесса забывать не стоит. «Мне, например, непонятно использование подростков, детей в агитационной работе. К сожалению, на сегодняшний день мы видим, что предвыборная кампания отдельными кандидатами проводится именно так. Нельзя этого делать! Мы за то, чтобы выборы были честными», - заявила Кириллина.
2014РегиональныеСаха (Якутия)



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: