Выборы губернатора, которые состоятся через две недели в Новосибирской области, уже назвали самыми предсказуемыми за всю историю. Общественность, политологи, журналисты и обычные граждане по привычке ищут хоть какую-нибудь интригу. Новосибирск практически во всех избирательных соревнованиях, неважно, местного пошиба или федеральных, преподносил сюрпризы. В этот раз никакой интриги нет. И это, пожалуй, самая главная особенность текущей кампании, с которой многие в регионе так и не могут свыкнуться.
Для затравки несколько фактов про нынешние выборы, просто контекст. Выборы состоятся 14 сентября в единый день голосования. По графику они должны были пройти на год позже, но 17 марта президент отправил в отставку губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности стал бывший мэр Новосибирска, на тот момент занимавшийся в правительстве области вопросами агломерации в ранге заместителя губернатора, Владимир Городецкий.
Это первые выборы губернатора в НСО с 2003 года. Прямые выборы губернаторов были отменены Думой по инициативе Путина в декабре 2004 года, возвращены уже в президентство Дмитрия Медведева в апреле 2012 года. Побеждает тот, кто получил более 50 % голосов от числа проголосовавших.
В губернаторы выдвинулись пять человек: Владимир Городецкий, Дмитрий Савельев, депутат Госдумы от ЛДПР, Анатолий Кубанов, депутат Законодательного собрания НСО от «Справедливой России», Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания НСО и Иван Стариков, вице-мэр Новосибирска.
В итоге преодолеть муниципальный фильтр смогли только трое. Смагин не стал даже заморачиваться со сбором подписей, а вот история предвыборных злоключений Ивана Старикова требует отдельной главы в нашем повествовании.
Кстати, Новосибирская область – единственный регион России, в котором осталось всего три кандидата на выборах. В остальных 29 субъектах, где избирают главу, претендентов по четыре-пять человек.
«Трус не играет в хоккей»
«Народ устал от потешных, кукольных политических баталий, желает видеть настоящую конкурентную борьбу, кроме того, выборы неизбежно сместятся в эмоциональную плоскость. В общем, «настольный хоккей» с пластмассовыми игроками на политическом поле граждан уже не привлекает», – говорил Иван Стариков, когда кампания по сбору подписей была еще в самом разгаре, и все гадали, пропустит ли областной избирком претендента через муниципальный фильтр или зарубит на стадии сбора подписей депутатов.
В итоге из 311 собранных кандидатом подписей 86 были признаны недействительными: 76 были ненадлежащим образом нотариально заверены, а 10 поставлены депутатами, уже ранее расписавшимися за другого кандидата. Областной суд, куда команда Старикова подала иск, признал действия избирательной комиссии законными и не стал восстанавливать вице-мэра в качестве кандидата. Пойдет ли апелляция в Верховный суд, пока не известно. Терять Ивану Старикову уже нечего, он изрядно пошумел вопреки воле своего работодателя, мэра Анатолия Локтя, и покинул кресло вице-мэра.
Тут надо сделать одну важную ремарку для тех, кто не в курсе тайн новосибирской политики. Местные коммунисты, давно и плодотворно сотрудничающие с Владимиром Городецким еще в бытность того руководителем городской администрации и его бывшим патроном Виктором Толоконским, и в этот раз смогли полюбовно договориться с действующей в регионе властью и не стали выставлять своего кандидата, по сути, поддержав тем самым врио губернатора.
Был ли у Старикова шанс пройти муниципальный фильтр? Еще на этапе выдвижения кандидатов все опрошенные экспертным каналом политологи говорили однозначное нет. Но выборы мэра и встряска всей политической системы в регионе весной показали, что теперь возможно все. Главная опора власти – бюджетники – оказалась очень чувствительной к внешнему воздействию. Такое количество серьезных фигур в списке – не поймешь, кто из них «настоящий» и согласованный, а кто обычный спарринг-партнер – ввело привыкших голосовать по указке муниципальных работников в замешательство.
Социологические опросы в этот раз не стали достоянием общественности, но и без них можно утверждать, что антирейтинг Владимира Городецкого достаточно высок. Поэтому, пока он «бомбит» села, повышая свою узнаваемость, город, который всегда относился к нему неоднозначно, можно было и потерять. На волне успеха «объединенной оппозиции» на мэрских выборах – проще простого. И неважно, что программы у Ивана Старикова практически нет, неважно, кто здесь популист, а кто радетель общего блага. Искусственная интрига и «реальная» конкуренция могли выйти действующей власти боком.
В этом плане удивляли разговоры некоторых «экспертов», которые приписывали авторство идеи запустить Старикова в кампанию Виктору Игнатову, нынешнему первому заместителю мэра, руководителю нескольких избирательных кампаний Толоконского, бывшему медиамагнату и политтехнологу. Да, у него с Владимиром Городецким сложные отношения. Но не настолько, чтобы делать такую сомнительную ставку на повышение. Скорее всего, решение участвовать в выборах Иван Стариков принял самостоятельно, вопреки воле своих соратников по «объединенной оппозиции». Просто потому, что в любом другом случае это уже был бы не Иван Стариков, бессменный участник большинства выборов в регионе, а кто-то другой. Для того чтобы понять это, нужно просто заглянуть в его биографию.
«Я и пахарь, я и жнец»
Иван Валентинович Стариков родился в 1960 г. в селе Пайвино Маслянинского района Новосибирской области. В 1982 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «международная экономика». В 1985–1987 работал агрономом в совхозе «Елбанский». В 1987–1993 был директором сельскохозяйственного акционерного предприятия «Пайвинское» в Новосибирской области.
Политическая карьера Ивана Старикова началась в 1993 году, на волне расцвета демократии в стране, когда спасать отечество было делом чести каждого сознательного гражданина. В том году он был избран депутатом Государственной думы первого созыва. Был заместителем председателя комитета по аграрным вопросам.
В декабре 1995 года Иван Стариков баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. Был зарегистрирован за неделю до выборов по решению суда, выборы проиграл. В том же году назначен заместителем министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора.
В 1999 года он снова участвовал в губернаторских выборах в Новосибирской области. В первом туре получил более 20 % голосов, вышел во второй тур вместе с мэром Новосибирска Толоконским. 9 января 2000 года проиграл второй тур губернаторских выборов, отстав от своего соперника на 2 %.
Иван Стариков занимал пост заместителя министра экономики до его упразднения в мае 2000 года (фактически оставался в министерстве, преобразованном в Министерство экономического развития и торговли, еще несколько месяцев). С января 2001 по апрель 2004 занимал должность представителя администрации Костромской области в Совете федерации.
После того как политическая сцена во время второго срока президентства Путина начала поляризоваться на «государственников» и «оппозиционеров», Иван Стариков успел засветиться во многих знаковых историях, показав себя либералом. Он участвовал в «оранжевой революции» в Киеве на стороне Ющенко, работал с Союзом правых сил, поддерживал Ходорковского. Был доверенным лицом Прохорова на последних президентских выборах, баллотировался в Координационный совет оппозиции, но выборы проиграл.
Последние выборы, в которых он участвовал, – выборы мэра Новосибирска в марте 2014 года. Тогда он снял свою кандидатуру в пользу коммуниста Локтя, за что получил в итоге должность вице-мэра.
Итак, политическая борьба – это его родная стихия. Это его личная зона комфорта. Есть такая категория людей, которая любит суды, а есть те, кто не мыслит свою жизнь без выборов. Оттого и гадать, кто стоит за его выдвижением в кандидаты на губернаторский пост, кто его поддерживает и кому это выгодно, совершенно излишне. Иван Стариков достаточно самостоятельная фигура, чтобы принимать такие решения единолично, не оглядываясь ни на чьи интересы, и нести за них полную ответственность.
В победе временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Городецкого никто не сомневается. Сначала от участия в кампании отказались коммунисты, удовлетворившись захватом областного центра. Праймериз «Единой России», вопреки ожиданиям некоторых политологов, тоже не преподнесли сюрпризов. Поговаривали, что в них мог принять участие Александр Карелин, кандидатуру которого якобы одобрили в Москве. В итоге самый, пожалуй, известный и харизматичный политик НСО ушел в тень, а внутрипартийное голосование прошло без заминок.
Последнюю интригу убил областной избирком, не зарегистрировав кандидатом Ивана Старикова. В итоге все спокойно, как болото в лесу. А главная интрига выборов заключается в том, кто займет второе место и смогут ли два других кандидата набрать в сумме больше 5 % голосов.
Откуда родом
Из трех кандидатов только Городецкий – неместный. И Савельев, и Кубанов родились и выучились в Новосибирске. Примечательно, что прожили в городе все трое одинаковое время. Просто Владимир Филиппович, родившийся в Смоленской губернии в 1948 г. и получивший красный диплом инженера-механика в Брянском институте транспортного машиностроения, переехал в сибирскую столицу по распределению в 1972 г., когда Кубанов только родился, а Савельеву исполнился год.
Образование и трудовая практика
Самое солидное образование у Дмитрия Савельева. Здесь сразу несколько дипломов о высшем образовании: в 2001 г. – Новосибирская государственная академия экономики и управления, специальность «финансы и кредит», в 2009 г. – Сибирская академия государственной службы, специальность «юриспруденция», в 2012 г. – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации, специальность «государственное и муниципальное управление».
Анатолий Кубанов по образованию социолог, окончил новосибирский пединститут. Уже в 24 года начал политическую карьеру, избравшись в 1996 г. в городской совет, в то время как у Городецкого и Савельева был серьезный опыт трудовой деятельности: первый работал на комбинате стройиндустрии, несколько лет был коммерческим директором Новосибирского хлопчатобумажного комбината, второй также имеет большой опыт работы в строительстве, был директором новосибирских строительных компаний ООО «Фундаментстрой» и ООО «Стройиндустрия».
Отношение к партиям
Владимир Городецкий был и вторым секретарем Первомайского райкома КПСС, и председателем райисполкома, и первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. Долгое время Городецкий, уже будучи мэром города, позиционировал себя в качестве хозяйственника, человека беспартийного, открытого к диалогу с разными политическими силами. Даже решение вступить в «Единую Россию» в свое время далось ему нелегко. Он оттягивал его, насколько мог, пока не осталось других вариантов. И пришел только в последний массовый призыв, честно отбыв год в рядах сторонников партии.
Анатолий Кубанов был секретарем горкома Рабочей партии России, затем в течение нескольких лет являлся одним из руководителей областной организации ЛДПР, когда ее решила прибрать к рукам команда Виктора Толоконского. В 2009 году был избран членом Совета и секретарем бюро Совета Новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Затем стал председателем Совета регионального отделения этой партии в Новосибирской области.
Сведений о политических пристрастиях Дмитрия Савельева в открытых источниках мало. В 2011 г. он был избран в Госдуму по спискам ЛДПР. В Новосибирске депутат известен тем, что был женат на дочери председателя Совета депутатов Надежды Болтенко. Младший брат парламентария Владислав руководит фракцией ЛДПР в Законодательном собрании Новосибирской области.
Опыт политической борьбы
И у Савельева, и у Кубанова сложилась традиция ходить на выборы, создавая видимость конкуренции. На последних мэрских выборах, к примеру, их результаты составили 2,42 % и 2,19 % соответственно. Нет смысла говорить об опыте прохождения обоих кандидатов по спискам партий: это имеет мало отношения к выборам, в которых нужно презентовать избирателю лично себя и свои собственные заслуги.
Эта неопытность отражается на манере ведения избирательной кампании и на качестве агитационного продукта. Оба кандидата редко мелькают в СМИ. Пожалуй, лишь издания, близкие областной администрации, как-то пытаются осветить то, чем они занимаются и что предлагают избирателю. Савельев, например, запустил на телевидении ролики и отпечатал плакаты с лозунгом «Хватит это терпеть!». Что-то там про развалившуюся деревню, обрушившийся в доме потолок...
А вот Владимир Городецкий выигрывал все выборы, в которых участвовал. В 1996 году мэр Виктор Толоконский пригласил его на работу в администрацию города на должность первого заместителя мэра, курировавшего департамент экономики, инвестиций и промышленной политики. После того, как Виктор Толоконский был избран губернатором области, весной 2000 года Владимир Городецкий выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра города и победил в первом туре. В дальнейшем он дважды переизбирался на этот пост – в 2004 и 2009 годах.
Самые сложные выборы для него пришлись на 2004 год, когда его оппонентом был Яков Лондон, бывший телемагнат, которому приписывали контроль чуть ли не над всеми метровыми каналами в регионе. Вот это была интрига! Победить Городецкому помогла лишь мобилизация всех возможных сил и ресурсов.
Больше подобных эксцессов в практике Владимира Филипповича не было. В дальнейшем он предпочитал решать все вопросы еще до начала избирательной кампании, договариваясь, торгуясь и выходя на уже зачищенное предвыборное поле.
Такое кино
Любой истории нужна интрига или, как говорят голливудские продюсеры, саспенс. Что-то должно поддерживать интерес у зрителей, иначе они не придут на выборы вовсе и не занесут свой голос «в кассу».
Да, минимального порога явки на этих выборах нет, нет и графы «против всех», так что выборы состоятся при любом раскладе. Даже если на них проголосуют только сами кандидаты и их родственники. Вот и ищут эксперты и журналисты эту интригу. И не находят. Интерес у политологов вызывает разве что борьба за второе место между Дмитрием Савельевым и Анатолием Кубановым. Раньше они об этом и мечтать бы не могли, но в отсутствие не то что кандидата от КПРФ, но даже кандидата, поддержанного КПРФ, продолжат выяснение отношений, которое начали нынешней весной на выборах мэра Новосибирска.
И все-таки определенный сюжет на этих выборах есть. Его озвучил несостоявшийся кандидат Иван Стариков: если большинство бюллетеней будет испорчено, выборы могут быть признаны недействительными. В почтовые ящики новосибирцев уже раскидали листовки с призывом выборы в отсутствие всякой альтернативы сорвать. А в социальных сетях к этому открыто призывают гражданские активисты. Кстати, председатель главного избиркома Владимир Чуров пару недель назад оговорился про некую информацию о том, что в некоторых регионах на иностранные деньги готовится массовая провокация. Нет ли в этом черном списке Новосибирской области?
Да, и напоследок про деньги. Больше всего средств поступило на счет Владимира Городецкого – 20 млн 765 тыс. рублей, а израсходовал врио губернатора пока только 4 млн 617 тыс. 373 рубля. При этом собственные средства он, в отличие от двух других претендентов, вкладывать не стал. У Дмитрия Савельева на счету 4 млн 800 тыс. рублей, у Анатолия Кубанова – 1 млн 35 тыс. 600 рублей. Причем в графах «пожертвования от юридических лиц» у них, в отличие от врио губернатора, пока только прочерки.
В общем, новосибирцам в этот раз покажут малобюджетное кино. А идти на него или отсидеться на даче – каждый уже решит самостоятельно.
2014РегиональныеНовосибирская область