Ровно полмесяца осталось до единого дня голосования, когда жители Калмыкии будут выбирать главу республики, а элистинцы, ко всему прочему, – и депутатов Городского собрания.
Общеизвестно, что кандидатов на пост руководителя региона четверо – соколенок из «гнезда» Жириновского Петр Вышкварок; Хонгор Марилов, представляющий партию «Зеленые»; верный ленинец, главный местный коммунист Николай Нуров; также ныне исполняющий обязанности главы региона Алексей Орлов («Единая Россия»).
К сожалению (и это без иронии), сошел с дистанции наиболее конкурентоспособный, по мнению обывателей, кандидат – Владимир Мацаков. Отчасти это так. Но тут требуется небольшая ремарка: «конкурент» по отношению к кому? Кто-кто, а Николай Нуров голоса своих сподвижников наверняка наберет. И неизвестно, у кого их оказалось бы больше – у Мацакова или Нурова. Так что здесь бабушка еще надвое сказала.
Так или иначе, один из бывших виц-претендентов Евгений Ункуров, которого лоббировала команда Кирсана Илюмжинова, с треском проиграл уже на первоначальном этапе, не сумев преодолеть даже муниципальный фильтр. Поговаривают, что он, поднявши лапки кверху, сдался на милость «белому дому», после чего «подельники» прозвали его ренегатом и продажной шкурой.
Мацаков же, собрав необходимое количество подписей, попал впросак, причем не по своей вине: некоторые из депутатов сельских муниципальных образований решили действовать по принципу «и нашим, и вашим», подписавшись сразу за двух кандидатов. Потом они стенали и охали якобы по поводу административного давления, рвали на себе рубахи, с пеной у рта доказывая, что, мол, их принудили к этому поступку чуть ли не с дулом пистолета у виска и так далее в том же ключе. Но поезд к тому времени уже ушел.
Судебные иски со стороны Владимира Мацакова, как и ожидалось, ему, кроме убытков в виде судебных издержек, транспортных и прочих расходов, ничего не принесли. Верховный суд Российской Федерации решение местной Фемиды оставил в силе. Интрига закончилась – зрители встают и с аплодисментами расходятся. (Сегодня должно состояться новое заседание ВС по очередному иску Владимира Мацакова, исход которого, смею предположить, будет не в его пользу.)
Но грядет новое действо – выборы в Элистинское городское собрание. На 25 кресел в городском парламенте претендуют аж 236 кандидатов – 9,44 на место. Конкуренция, однако. Как в престижный вуз. 11 политических и общественных объединений будут конкурировать за заветные мандаты. 18 депутатов займут свои места по партийным спискам (из 176), 7 – по одномандатным округам (60 соискателей). При 100-процентной явке к урнам должны прийти 84 тысячи 709 человек, но, как сами понимаете, это из разряда фантастики.
И всё же борьба ожидается нешуточной: ведь помимо действующих депутатов четвертого созыва, рвущихся вернуться в пятый, более двухсот человек стремятся впервые откусить свой сладкий кусочек пирога власти. (Медом он намазан, что ли?) Конечно, есть и такие, кто на самом деле желает улучшить жизнь горожан, надеясь на свои знания, силу, талант и энергию – честь и хвала им за это. Но, знакомясь с полным списком соискателей, встречая знакомые, набившие оскомину фамилии, понимаешь, что их меньшинство, и от этого становится откровенно грустно.
Некоторые вообще собираются окучивать ЭГС «семейным подрядом», как, например, клан Кичиковых, выступающий под знаменами политической партии «Гражданская платформа»: глава семейства Игорь Владимирович, его супруга Лилия Николаевна, их сын Санан Игоревич; потом – Андрей Олегович (ЕдРо), Сергей Евгеньевич (КПРФ), Лидия Инджиевна, Людмила Дмитриевна – самовыдвиженцы. Смею предположить, что часть «клана» – это просто «примкнувшие к ним», и, очень даже возможно, за определенную мзду. Такова, увы, российская избирательная система, позволяющая запихивать в списки хоть сотню однофамильцев. Мол, электорат глупый, не разберется ху из ху.
Поверьте, разберется, времена дураков прошли.
В данном контексте может вызывать недоумение лишь стремление Кичикова-старшего пробиться в ЭГС: ведь Игорь Владимирович – действующий депутат Народного хурала РК, зачем ему очередная головная боль? Хотя – это распространенный нынче порочный политтехнологический ход.
Зачем, спрашивается, тогда г-ну Жириновскому место в Горсобрании Элисты вместо уютного кресла в Госдуме? Нет же, нужно обозначиться, нужно показать, кто лидер ЛДПР. Чтобы жители Калмыкии, «завороженные» фамилией главного либерал-демократа страны, проголосовали за его однопартийцев? Эффект, уверен, будет обратный, так как данный господин с высоких трибун не раз и не два призывал упразднить все национально-территориальные образования России, в том числе и Калмыкию.
Скорее всего, незавидная участь ожидает и кандидата на пост главы РК жириновца Петра Вышкварока. Но он постарался обеспечить себе тылы: его сын Артем баллотируется в горпарламент. То же самое предпринял и Николай Нуров: его родной брат Матвей Эрдниевич – кандидат в депутаты ЭГС. Несостоявшийся кандидат в главы республики Владимир Мацаков решил, как говорят, сосватать в политику дочь Евгению, которая баллотируется в Горсобрание. Еще один потенциальный руководитель региона Хонгор Марилов решил подстраховаться и, не мудрствуя лукаво, параллельно застолбил себе очередь и в городской парламент: мол, где-нибудь да прокатит. Прыткий, однако, молодой человек. С таким темпераментом далеко пойдет. Впрочем, КВНовское прошлое – что возьмёшь. Там все такие шустрые.
Известный своей непримиримостью политик, человек с обостренным чувством справедливости и непримиримости (иногда зашкаливающей за разумные пределы) Наталья Манжикова, видимо, разочаровавшись во всех партиях с их «закидонами» и метаниями, пошла на самовыдвижение. И правильно! На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
Что касается выдвиженцев от «Единой России», то здесь, в первую очередь, обращает на себя внимание «патриарх» Намруев Вячеслав Хозыкович – бессменный нардеп. Если народ его поддержит и в этот раз – снимаю шляпу!
Просто умиляет Идрисов Хатимулла Нигметуллаевич. Нет, не из-за того, что хочет стать депутатом – это его законное право. Но то, что он выдвинут Калмыцким региональным отделением общероссийской политической партии «Народ против коррупции», – это высший пилотаж!
Если от «Справедливой России» успешно пройдет отсев «заслуженный кирсанист» дедушка Валерий Боваев, то наверняка он станет старейшиной Элистинского горсобрания. Как в Государственной думе – экс-секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены политбюро 88-летний Владимир Долгих.
И в заключение. Анализируя списки потенциальных депутатов ЭГС, никак не мог отогнать от себя мысль, назойливую, как муха: допустим, Андрей Бессарабов (не родственник) победит на выборах. Напрашивается вопрос: как он собирается участвовать в руководстве городом? С учётом того, что живёт в селе Приютное. Хотя пути «соколов Жириновского» неисповедимы…
Владимир БЕССАРАБОВ
2014РегиональныеКалмыкия