Информация о судимости главы Кетовского района Сергея Кокорина, снова претендующего на этот пост, будет исключена из сведений о кандидате. Такое заявление было сделано сегодня на заседании избирательной комиссии Курганской области, передает корреспондент Znak.com с места событий. Причина этого решения кроется в том, что Кокорин был судим еще по Уголовному кодексу РСФСР.
Как пояснили на заседании, Кокорин обратился в избирком района и области с заявлением об исключении из его заявления сведений о судимости еще 15 августа. Он пояснил, что указал сведения ошибочно, поскольку спекуляция - как преступное деяние - декриминализована и не предусматривается действующим УК РФ. 19 августа кандидат обратился и в ТИК Кетовского района, попросив удалить данные о судимости из ГАС «Выборы».
Избирательная комиссия Зауралья направила запрос в информационный центр УМВД России по Курганской области, и там подтвердили факт декриминализации данного вида преступления и то, что действующий на территории РФ в настоящее время Уголовный кодекс данного вида деяния не содержит. В связи с этим избирательная комиссия Зауралья удовлетворила заявление Сергея Кокорина.
Как писал Znak.com, выборы главы Кетовского района перенесены с 14 сентября на 16 ноября в связи с тем, что к моменту окончания регистрации ее прошел лишь один претендент – представитель «Единой России», действующий руководитель Сергей Кокорин. Вскоре после перенесения даты голосования возникли сомнения в том, что Кокорин примет участие в борьбе. Дело в том, что первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Марат Исламов заявил на пресс-конференции, что партия отзывает 78 кандидатов, имеющих судимость, которых выдвинула на выборах разного уровня в Курганской области. Единоросс подчеркнул: несмотря на то, что судимости у них погашены, а некоторые статьи декриминализованы, так в регионе выполняется поручение президента РФ не допускать прихода к власти судимых граждан.
Под эту категорию, по идее, должен был попасть и Сергей Кокорин: по данным избирательной комиссии Курганской области, он был осужден в 1990 году по части 3 статьи 154 УК РСФСР «Спекуляция», судимость была снята в 1993 году. Однако в Кетовском отделении ЕР корреспонденту Znak.com заявили, что не станут отзывать кандидатуру Кокорина, а «судимости у него нет». Председатель районной избирательной комиссии Ирина Буравова ситуацию прояснила: на данный момент статья, по которой был судим Сергей Кокорин, декриминализована.
Но даже после этого вопросы к кандидату остались. Марат Исламов выступил с новым заявлением: партия еще окончательно не определилась с кандидатом на пост главы Кетовского района. «Вопрос по кандидату от партии на данный пост – открыт, - подчеркнул единоросс. – До выборов в Кетовском районе еще есть время, поэтому решение о выдвижении кандидата от партии будет принято позже, до конца сентября». Наблюдатели уже отметили, что противоречивые выступления однопартийцев указывают на раскол внутри «Единой России».
В случае, если ЕР все же решит отозвать Сергея Кокорина, у него остается возможность пойти на выборы самовыдвиженцем, но тогда кандидату придется заново проходить процедуру регистрации.
На данный момент, помимо Кокорина, в избирком подали документы еще трое желающих побороться за пост главы Кетовского района: Валерий Фирсов, Владимир Новиков и Андрей Прокопьев, все – самовыдвиженцы.
Николай Мокроусов, Анастасия Гейн
2014МестныеКурганская область