CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Тихие победы единоросса и эсера: донские муниципалитеты подводят итоги выборов

 
Тихие победы единоросса и эсера: донские муниципалитеты подводят итоги выборов[edit] / [/ediitt]]
(11.09.2014)
Очередной этап депутатских выборов в Ростовской области показал, что кампания на местном уровне мало интересует избирателей. По словам экспертов, негативное влияние оказывают и поправки в законодательство – население не может голосовать за мэра напрямую, а может лишь избирать депутатов. Такая запутанная схема приводит к тому, что у людей пропадает всякое желание участвовать в таком многоочередном процессе. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Прошедшие депутатские выборы в двух муниципальных округах – Новочеркасске и Каменске-Шахтинском – продемонстрировали не только отношение к выборам электората, но и стратегическую позицию власти. Единороссы предпочитали в режиме контроля удерживать позицию, справедливороссы – одерживать небольшие тихие победы, а коммунисты оставались в громком оппозиционном авангарде, но в первые ряды исполнительной власти предпочли не попадать.

Жалоб не поступало

В целом вся выборная процедура прошла в штатном режиме, без скандалов и громких нарушений. Региональный координатор комитета «За честные выборы» Георгий Петров также подтвердил, что все проходило «в соответствии с законом» и «фактов принуждений к голосованию не выявлено».

«На этих выборах избиратели могли воспользоваться правом проголосовать досрочно. Этим воспользовались 95 избирателей в Новочеркасске и всего два – в Каменске-Шахтинском. По данным территориальных комиссий, общественный контроль за соблюдением законности на участках обеспечивали 45 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, из которых 33 – от кандидатов и 12 – представители политических партий», – отчитались в областном избиркоме. Однако общая для этих выборов ситуация – вялая активность электората. По данным избиркома, явка составила 16,3 % в Каменске-Шахтинском и 22,5 % – в Новочеркасске. Однако, несмотря на эти показатели, выборы признаны состоявшимися.

По словам кандидата политических наук Руслана Рыбикова, выборы местного уровня, как правило, не очень интересны жителям. К тому же время выбрано не совсем удачно: кто-то не вернулся из отпусков, кто-то свободное время проводит на садовом участке. Так что показатель 16-22 % – цифра, отражающая реальное положение дел.

Эксперты поясняют, что в этих муниципалитетах низкая активность населения – явление постоянное. Что, впрочем, соответствует общерегиональному тренду: недавно прошедшие в семи муниципальных образованиях выборы также были тихими и бесконфликтными. К тому же, как подчеркивают специалисты, кандидаты в депутаты не отличились активной агитационной работой.

Борьба согласно стандартам

В Каменске-Шахтинском (по одномандатному округу № 1) за депутатское место боролись три кандидата. Не было зарегистрировано ни одного самовыдвиженца. От КПРФ выступал Дмитрий Николаевский, занимающий пост помощника депутата заксобрания Ростовской области Вячеслава Хачатуряна и проживающий в Каменске-Шахтинском. Единороссов представлял депутат, начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Каменскволокно» Дмитрий Захаров. А «Справедливая Россия» представила Игоря Будникова, врача ультразвуковой диагностики центральной городской больницы (социальная профессия, как подчеркнули эксперты, тоже часто «срабатывает в плюс к рейтингу»).

По итогам выборов победу одержал единоросс Дмитрий Захаров, набрав 61,8 % голосов. Как подчеркнули представители КПРФ, он был прямым преемником депутата Владимира Лукина, который имел неплохой рейтинг среди избирателей. «Со слов избирателей, Лукин лично агитировал за Дмитрия Захарова», – пояснили в пресс-службе КПРФ.

В результате к финишу выборной гонки коммунисты пришли вторыми – Дмитрий Николаевский набрал 23,53 % голосов, справедливороссу Будникову удалось получить 13,2 %.

Тихая победа

На выборах в Новочеркасске также не было активной борьбы. Участники понимали: даже если победа достанется кандидату из оппозиционной партии, свои силы в гордуме Новочеркасска единороссы не потеряют. Однако список участников кампании в Новочеркасске был длиннее, чем в Каменске-Шахтинском.

Свою кандидатуру на депутатское кресло выдвинули восемь претендентов – по одному от КПРФ, «Справедливой России» и ЕР и самовыдвиженцы. Не обошлось и без технических кандидатов. Например, временно неработающий Константин Девятловский 1993 года рождения. Впоследствии ему было отказано в регистрации. Или Ирина Поркшеян, заместитель директора департамента довузовской подготовки Южно-Российского политехнического университета, которая до начала выборов сняла свою кандидатуру.

Уже после регистрации из борьбы выбыл кандидат от единороссов – директор Новочеркасского геологоразведочного колледжа Алексей Бутин. В 2010 году он уже участвовал в депутатских выборах, но смог набрать только 15 % голосов. В этом году политологи также не возлагали особых надежд на Бутина. Однако, как подчеркнули собственные источники экспертного канала, близко знакомые с ситуацией, «даже при проигрыше на этих выборах у новочеркасских единороссов не было причин для переживаний – их голосов в гордуме все равно большинство».

Таким образом в борьбе приняли участие пять кандидатов: коммунист, помощник депутата заксобрания Ростовской области Владислав Журавлев, депутат, директор региональной общественной организации «Народный контроль» Дмитрий Попов (СР), самовыдвиженец, сорокалетний пенсионер, в прошлом руководитель новочеркасской городской организации «Краповые береты» Сергей Илларионов, специалист центра поддержки предпринимательства ТПП Новочеркасска Анна Тонконог и замдиректора детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 в Новочеркасске, бывший помощник депутата гордумы Емяшева Иван Чамлай.

В итоге наибольшее количество голосов удалось набрать представителю «Справедливой России» Дмитрию Попову. Кандидат набрал почти 35 % голосов. Однако нельзя сказать, что его победа была прогнозируемой и однозначной. Политологи считают, что она сложилась, что называется, ситуационно, так как кандидаты от других партий не были заинтересованы в борьбе. Безусловно, подчеркивают политологи, кандидатура Попова была давно известна электорату благодаря его общественной деятельности. Кандидат неоднократно отстаивал интересы простого потребителя.

Как ни странно, коммунист Владислав Журавлев смог набрать только 16 % голосов и стать четвертым в списке, несмотря на свою активную агитационную деятельность и прогнозы политологов. Журавлев у жителей Новочеркасска, что называется, все время на слуху. Однако некоторые широко известные факты подпортили его рейтинг. Например, в 2010 году он был отстранен от должности замглавы города из-за возбужденного прокуратурой уголовного дела. Четыре года спустя суд оправдал Журавлева, и в данных о кандидате на сайте избиркома в строке «сведения о судимости» нет информации о прошлом уголовном деле. И все же, как подчеркивают эксперты, отношения с нынешней администрацией у него не задались. К тому же КПРФ в последнее время с особой активностью участвовала в «народных» акциях, призывающих местные власти к ответственности. Это, например, «Трамвайный кризис» или акция против вырубки городской рощи «Красная весна».

«Необходимо учитывать еще и тот негативный опыт, который получила партия за время правления мэра Кондратенко. В 2010 году Анатолий Кондратенко выиграл выборы неожиданно для себя с двукратным перевесом. КПРФ не предполагала, да и не хотела этой победы. Коммунисты привыкли быть в оппозиции и критиковать власть, а мэр – это должность рабочая. Два года спустя неугодный единороссам мэр сложил свои полномочия, не дожидаясь, пока ему публично поставят неуд. Все эта история до сих пор живет в сознании населения, дает отрицательный рейтинг и выбивает кадровый потенциал партии», – рассказал собеседник экспертного канала.

Основным конкурентом Попова стал самовыдвиженец Сергей Илларионов, получивший 27 % голосов избирателей. Некоторые политологи считают этого кандидата темной лошадкой, которая еще может сыграть свою партию. Пока участие в выборах – первый опыт Илларионова, но негативным его назвать сложно. Кандидат вел довольно сдержанную предвыборную кампанию, привлекал опытных политтехнологов. По данным из открытых источников, Илларионов возглавляет одну из управляющих компаний. Но вероятно, этот факт кандидат решил не указывать и остаться в статусе военного пенсионера.

«Успех Илларионова может быть связан еще и с неактивностью партий. При недееспособности основных игроков – КПРФ и «Единой России» – темные лошадки и самовыдвиженцы, как правило, и получают свой шанс», – констатировал эксперт, знакомый с ситуацией.
2014МестныеРостовская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: