МОФ «ГОЛОС-Урал» и представители движения в защиту прав избирателей «Голос» ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в Республике Башкортостан. Для обеспечения оперативного информационного освещения событий дня в Уфе и Благовещенске работают корреспонденты газеты «Гражданский голос», сообщает региональный представитель МОФ «Голос-Урал» в Республике Башкортостан Ренат Факиев. И вот его сообщение полностью:
«В Уфе с 08-00 проблем с допуском журналистов на участки не наблюдалось. В Благовещенске, напротив, всеми силами работники УИК пытались не допустить корреспондентов газеты «Гражданский голос» на избирательные участки. В ход шли и некие явно мифические «консультации с ФСБ» (УИК 1490) и абстрактные «инструкции ТИК» (так и не предъявленные) и задержания полицией прямо на входе с требованием написания объяснительных (УИК № 1493) и просто недопуск, фактически без объяснения причин и отказом регистрировать жалобы на неправомерные действия.
С 10-00 начались проблемы и в Уфе, здесь требования были оригинальнее (аккредитация, предъявить на флэшке ссылку на акт регистрации «Гражданского Голоса» в качестве СМИ на сайте Роскомнадзора, предъявить оригиналы учредительных документов).
Всего проблемы с допуском возникли на более чем двадцати избирательных участках, например, №№139, 140, 1491, 108, 34, 3457, 198, 1495.»
Также Ренат Бакиев сообщил о первых результатах мониторинга за соблюдением законодательства о выборах в Башкирии:
«В ходе мониторинга обнаружились следующие факты:
Массовое незаполнение увеличенной формы протокола (УФП) или его заполнение карандашом (например, УИК №№ 32, 380, 1495).
Запрет фото и видеосъёмки, либо их существенное ограничение (например, УИК №№ 1490, 132).
Наиболее массовые нарушения, отмеченные почти на всех участках - отсутствие внесённых в реестр данных о досрочно проголосовавших и игнорирование требования об их оглашении, наличие «левых» списков для голосования на дому.
На участке № 380, как сообщает член УИК с правом совещательного голоса, был зафиксирован вброс со стороны одного их членов УИК, часть членов УИК существенно ограничили в передвижении по избирательному участку и фактически блокировали возможность наблюдения.»
Видимо, наблюдение со стороны корреспондентов газеты вызвало ответную реакцию.
«К 14-00 отношение к корреспондентам газеты «Гражданский голос» со стороны работников УИК резко похолодало, сообщает Ренат Факиев. - Мне, как корреспонденту газеты безуспешно пытавшемуся добиться хоть какой-то конкретики по телефону от членов ЦИК РБ, удалось получить при личной встрече от заместителя председателя ЦИК РБ Наили Алтыновой информацию, что на состоявшемся в середине дня заседании ЦИК было принято решение о «допуске корреспондентов газеты «Гражданский голос» на территории УИК». Впрочем, это решение, либо не было доведено до УИКов, либо было ими проигнорировано — на данный момент представителей газеты заворачивают без объяснений с помощью полиции или сотрудников неустановленных пока охранных предприятий на каждом втором участке.»
2014РегиональныеБашкортостан