CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы в думу Иркутска 2014 года: массовые судебные процессы и самая низкая явка

 
Выборы в думу Иркутска 2014 года: массовые судебные процессы и самая низкая явка[edit] / [/ediitt]]
(15.09.2014)
Особенностями выборов депутатов думы Иркутска, которые прошли 14 сентября 2014 года, стали низкая явка, большое число проголосовавших досрочно и огромное количество судебных процессов. Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий 15 сентября, в целом по области явка оказалась невысокой и составила 26%. Традиционно на муниципальных выборах явка всегда невысока, на выборах в думу Иркутска 2009 года она была 23%. «Тогда мы считали ее низкой», - отметил Эдуард Девицкий. Но на этих выборах в Иркутске она оказалась минимальной – 18,33%. Самая большая явка среди городов - в Саянске, здесь проголосовал 41% избирателей.

«На вопрос «Какой будет явка?» есть традиционный ответ – как погода будет, - сообщил председатель облизбиркома. - К сожалению, погода серьезно влияет на избирательные процессы и количество людей, пришедших на избирательные участки». Напомним, день выборов выдался теплым, и многие горожане отправились за город, на дачу и пикники.

По словам Эдуарда Девицкого, в избирательные комиссии в день голосования поступило минимальное количество жалоб, по одной жалобе – в облизбиркома и избирательную комиссию Иркутска. Были жалобы по подвозам избирателей, в частности, в Ленинском районе Иркутска, но в таких случаях быстро срабатывали сотрудники МВД и устраняли нарушения. «День голосования прошел достаточно спокойно, даже скучно, как говорили отдельные члены участковых избирательных комиссий», - отметил Эдуард Девицкий. Но в большей степени такое определение относится к сельским территориям, в крупных городах выборы проходили оживленней.

Еще одна отличительная особенность нынешних выборов - огромное количество судебных тяжб. Только в Иркутске состоялось 60 судебных процессов. В результате отменили регистрацию ряда кандидатов, они были вычеркнуты из уже изготовленных бюллетеней. А президиум Иркутского областного суда за несколько дней до голосования восстановил кандидатов в округах №26 и №5 Иркутска, хотя уже шло досрочное голосование без их имен в списках. Пришлось в срочном порядке перепечатывать бюллетени по эти округам.

Эдуард Девицкий также отметил, что в этом году возобновлена практика досрочного голосования. «Понятно, что открыли ящик Пандоры, - охарактеризовал ситуацию председатель облизбиркома. - Конституционный суд, разрешив досрочное голосование, может, и не рассчитывало, что так произойдет. Хотя в 2010 году одной из причин отмены были как раз злоупотребления на досрочном голосовании. Избирательные комиссии всех уровней по всей стране приняли максимально исчерпывающие меры, чтобы этого избежать. Где-то получилось, где-то нет». По России в ряде городов много людей проголосовало досрочно. В Иркутской области досрочно проголосовали 2,26% избирателей, а вот в Санкт-Петербурге в первый же день досрочного голосования к урнам пришел 1% избирателей.

По словам Девицкого, к следующим выборам необходимо продумать систему контроля над досрочными выборами. Один из вариантов – предоставление документа, подтверждающего отсутствие человека на избирательном участке в день выборов. Но, по его словам, введение подобной нормы сложно осуществить на деле. Еще один вариант –подробно прописать список причин, по которым человек не может проголосовать в назначенный день.

В Иркутской области основная доля проголосовавших досрочно пришлась на города: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск. В Усть-Ордынском Бурятском округе явка доходила до 6%, но в этих территориях она вообще была самая большая, кандидаты победили с внушительным отрывом, так что досрочное голосование не сыграло существенной роли. Среди досрочно голосовавших больше всего человек из Иркутска - 12,5 тыс., но это всего 2,77% избирателей.
2014МестныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: