В парламенте Петербурга может смениться представитель губернатора. Михаила Бродского на этом посту возможно сменит глава Невского района Константин Серов. Источники «Телеграфа» считают, что это будет ударом по спикеру парламента Вячеславу Макарову, который в октябре 2012 года вопреки желанию Смольного занял пост главы петербургского отделения «Единой России».
О том, что Михаил Бродский, который более 10 лет представляет интересы Смольного в законодательном собрании, может лишиться своего поста, сообщил депутат-яблочник Борис Вишневский.
«По моим данным, в питерском правительстве планируется заменить представителя губернатора в законодательном собрании. На место Михаила Бродского хотят назначить Константина Серова», - написал Вишневский на своей странице в facebook.
Он характеризует Бродского как «настоящего профессионала, умного и образованного человека». «Дважды доктор наук (юридических и экономических). Был депутатом в ЗАКСе второго созыва. Ни в каких сомнительных историях не замешан. Все его уважают», - отмечает Борис Вишневский.
Константина Серова он характеризует в иных красках. «Серов – глава администрации Невского района, до этого четыре срока с лишним был депутатом ЗАКСа, но практически ничем не запомнился. С Бродским – никакого сравнения. По всем параметрам.
Если губернатор действительно так поступит, он сделает очень большую ошибку», - пишет яблочник.
По данным «Телеграфа» в Смольном начали искать замену Михаилу Бродскому еще до выборов губернатора, которые состоялись 14 сентября. При этом, видимых причин для смены представителя губернатора нет. Бродский эффективно работает в этой должности более 10 лет. Он достался в наследство Георгию Полтавченко от предшественницы — Валентины Матвиенко.
При новом губернаторе у него прибавилось работы. Если раньше — законопроекты написанные в Смольном представляли профильные вице-губернаторы, то люди из окружения господина Полтавченко приезжать в парламент не любят. Исключение составляет финансовый блок, представляющий бюджет. За остальных отдувается Михаил Бродский, что неоднократно вызывало раздражение оппозиции.
В частности лидер группы сторонников «Гражданской платформы» Максим Резник неоднократно поднимал вопрос о том, что в Смольном все меньше считаются с парламентом и даже не считают нужным представлять свои законы. Вместо этого за всех отдувается господин Бродский, которому часто приходится отвечать на узко профессиональные вопросы, не связанные напрямую с его деятельностью.
Уйти в отставку Михаил Бродский мог ещё в апреле 2012 года, когда произошла ротация Уполномоченного по правам человека. Говорят, что тогда Бродский впал в немилость вице-губернатора Игоря Дивинского, известного своим истовым православием. По данным «Телеграфа», его раздражал тот факт, что Михаил Бродский придерживается других религиозных взглядов и не скрывает, что является прихожанином синагоги.
Тогда все обошлось. Петербургским омбудсменом стал Александр Шишлов — креатура тогдашнего уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, а Бродский остался представлять Смольный в парламенте.
Его возможный сменщик Константин Серов очень долго был депутатом законодательного собрания Петербурга — с 1994 по май 2013 года. Серову приписывают дружбу с экс-председателем Госдумы Борисом Грызловым. В 2003 году Вадим Тюльпанов выиграл у него аппаратную схватку и стал спикером парламента Петербурга. После чего Серов лишился поста заместителя председателя законодательного собрания, но до конца своей депутатской карьеры занимал в Мариинском дворце апартаменты вице-спикера.
Вторую битву Константин Серов проиграл осенью 2012 года спикеру законодательного собрания Вячеславу Макарову. Дело в том, что Серов сумел наладить близкие отношения с Георгием Полтавченко и его планировали поставить на пост лидера петербургской «Единой России», вместо Вадима Тюльпанова, уже тогда впавшего в немилость губернатора. Но сенатор Тюльпанов, как говорят, не без поддержки со стороны Валентины Матвиенко, сумел сделать так, что Серов и Смольный проиграли, а пост лидера ячейки партии власти занял Вячеслав Макаров.
«Не секрет, что существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились при губернаторе Матвиенко, для которых новый губернатор Полтавченко как кость в горле и которые мечтают о реванше. В самом начале избирательной кампании группа заезжих политтехнологов растиражировала слух о том, что Смольный с помощью административного ресурса намерен навязать кандидатуру Серова. Если Серов побеждает - это значит, что Смольный применил ресурс, если проигрывает - это праздник для тех, кто с приходом нового губернатора потерял возможность воровать. Они раструбят, что победили аж самого губернатора», - такую скандальную речь произнёс Константин Серов на конференции «Единой России».
После этого он призвал своих сторонников голосовать за Вячеслава Макарова, что бы «никто не думал, что в партии раскол». В итоге, контроль над «Единой Россией» формально остался в руках сторонников Валентины Матвиенко, а Константин Серов окончательно потерял влияние в парламенте и в мае 2013 года ушел руководить администрацией Невского района.
Его возвращение в законодательное собрание — это аппаратное поражение спикера Вячеслава Макарова, - сообщил «Телеграфу» источник знакомый с ситуацией. «В этом случае Макаров вынужден будет подчиняться человеку у которого он «увел» «Единую Россию», а Серов будет наслаждаться тем, как большинство будет послушно выполнять его команды. Никто ведь не думает, что «Единая Россия» вдруг начнёт активно оппонировать власти», - размышляет источник.
При этом сам Вячеслав Макаров уже давно и неоднократно продемонстрировал лояльность по отношению к Смольному, а во время избирательной кампании 2014 года был «говорящей головой» во время публичных встреч Полтавченко с электоратом, тем самым вытащил из неловкого положения кандидата в губернаторы, не обладающего навыками публичного общения с народом.
Источник считает, что причиной раздражения Смольного являются частые демарши оппозиции в парламенте: «даже такой лояльный ЗАКС их раздражает. Хотят, что бы там была тишь, гладь да божья благодать».
Сергей Ковальченко
2014РегиональныеСанкт-Петербург