CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Самару ждет наплыв из депутатов. Зачем городу несколько сотен народных избранников

Фото с сайта:
mk.ru
Самару ждет наплыв из депутатов. Зачем городу несколько сотен народных избранников[edit] / [/ediitt]]
(2.10.2014)
Жителей Самары могут лишить еще одних выборов. На этот раз — в городскую думу. В будущем ее станут формировать делегаты из районных советов. А вот тут можно будет выбирать по нескольку десятков депутатов в каждом районе. Губернатор Николай Меркушкин публично представил планируемые преобразования в структуре представительной власти в городе. Самарские депутаты, впрочем, говорят, что еще «будет обсуждение».

Пока в губернской думе или городской нет ни одного документа, который бы внятно показал, как власти видят реформу местного самоуправления в областном центре. О ней лишь высказался губернатор Николай Меркушкин. Впрочем, его мнения вполне может хватить для большинства депутатов – они утвердят любую предложенную им формулу. По федеральному законодательству, Самарская область уже до конца октября должна определить, как будут формироваться органы местного самоуправления в регионе. Согласно выступлению Николая Меркушкина в губдуме, Самаре суждено повторить судьбу сельских поселений и муниципальных районов, где выборы в собрания представителей отменили еще в июне этого года.

Парламентарии без счета

Итак, в городе планируют создать районные советы. Они же будут делегировать в гордуму своих выдвиженцев. При этом внутри города планируют создать новые муниципальные образования, которые смогут иметь собственные райсоветы. Такими новообразованиями могут стать поселок Береза, Безымянка и районы в жилищных комплексах «Кошелев-проект» и «Южный город». Всего в городе, по словам губернатора, может появиться 12-15 районных советов по 50-100 человек каждый, в зависимости от численности населения. Создавать дефицит депутатов областные власти явно не намерены. Как же предполагается формировать эти собрания?

«Туда через народные выборы должны делегировать общественные организации, которые ориентированы на эту территоию, крупные предприятия, интересы которых там должны соблюдаться, бюджетная сфера тоже должна присутствовать - это школы, участковые и так далее, - рассказал Меркушкин. - Это будут представители народа, которые оттуда станут делегироваться в городской совет».

Чтобы в городской думе застоя не образовалось, в ней может быть учреждена ежегодная ротация. То есть каждый год часть депутатов будет возвращаться в районные советы, а оттуда придут «свежие люди». По мнению губернатора, это будет «живая струя от народа», и тогда депутатов будут знать в лицо, «чтобы их рукой можно было достать».

«Это позволит дыханию народа поддерживать власть в более действенном, реальном тонусе. Этим людям будут доверять, они станут представлять реальных людей. Это не политиканы, это люди из районов», - считает губернатор.

Таким образом власти планируют возродить местное самоуправление, создав его «снизу», «от народа». При этом регион рассматривает вариант, чтобы в будущем, через 2-3 года, вернуть прямые выборы депутатов и глав. Но только в небольших поселениях, численностью 5-7 тысяч человек.

«Тогда уже разные схемы, разные технологии политические провести никто не сможет, - считает губернатор. - Люди изберут того, кого они знают, кому они доверяют и на кого они рассчитывают. И эта система отучит наших людей от безответственных шагов в ходе выборов. Так сформируется сообщество заинтересованных людей, внутри, с низов, и в этом смысле участие народа будет значительно выше».

Пока не показали

Как рассказал «МК в Самаре» спикер Самарской гордумы Александр Фетисов, представленный губернатором вариант реформы местного самоуправления — это пока только возможные преобразования, которые еще нужно обсуждать.

«Мы можем говорить как о состоявшемся решении только о тех изменениях закона, которые были приняты (отмена прямых выборов мэра – «МК»), - сообщил Фетисов. - То, о чем говорил Николай Иванович в плане структуры местного самоуправления, сегодня только некая перспектива, которую нужно обсуждать. Нужно разработать детали ее реализации, обсудить, какие это будут районы, по какому принципу мы будем их изменять, какое количество округов будет и как они станут формироваться, чтобы это представительство было логичным и справедливым ко всем жителям Самары».

Он напомнил, что подобная реформа уже была реализована в Челябинске, и самарские власти должны проанализировать опыт этого города, «чтобы те ритуалы, которые намечаются, прошли не только безболезненно, но и с пользой для людей».

Член комитета по местному самоуправлению горпарламента Александр Гусев тоже ожидает, что вопрос еще будет обсуждаться. Пока, по его словам, были лишь отрывочные высказывания на эту тему. «Есть желания губернатора, но также есть желания губдумы, городской думы, жителей, - говорит он. – Вопросов много возникает». По мнению депутата, не ясно, каким образом обеспечивать работу такого большого числа народных избранников. «Хорошо, они без зарплаты работают. Но по закону каждый депутат имеет право на материальную поддержку и приемные. Кроме того, мы можем получить увеличение административной структуры», - отмечает Гусев. Вообще, идея с делегированием депутатов в гордуму от районов, судя по всему, ему не близка. «Если районные собрания будут направлять своих членов в городскую думу, то логично продолжить этот процесс – городские думы тогда пусть направляют депутатов в региональные заксобрания, а те – в Государственную думу», - говорит парламентарий. Не продолжая эту цепочку, власти сохраняют «элитарный» принцип формирования губернской думы и Госдумы, полагает Александр Гусев.

При этом депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сомневается, что значительный состав районных советов будут представлять самостоятельные политические деятели. По его мнению, это будут «беспрекословно исполняющие поручения районных администраций» председатели ТОСов, активисты местного отделения «Единой России» и «послушные представители бюджетных организаций».

Он считает, что в 2015 году, после истечения срока полномочий действующей городской думы, значительная часть нынешних депутатов выдвинется в районные советы, чтобы еще раз занять место в горпарламенте.

Цитатник

Александр Гусев, депутат Самарской гордумы:


«Как собрание представителей будет функционировать с таким огромным количеством депутатов? Как они все будут собираться каждую неделю на заседания? Это должны быть неработающие люди, наверное. А кто у нас не работает – пенсионеры… Возникает множество вопросов.

Можно обсуждать саму систему организации, конечно, но нужно еще решить, какой ресурс мы туда «забросим», материальное обеспечение».

Максим Федоров, депутат Самарской гордумы:


«Я думаю, что большинство районных депутатов будут работать на общественных началах. Как они станут общаться с жителями? Я могу предположить, что какие-то столы им будут выделены в районных администрациях, и они там будут все сидеть, как селедки в бочке… или по очереди вести прием. Не думаю, что у таких депутатов будут помощники. Но этот вопрос, как они станут взаимодействовать с избирателями, на какой площадке, я планирую поднять, когда будут обсуждаться поправки в устав Самары».

Елена Вавина, Мария Гуторова
2014МестныеСамарская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: