CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: ЛДПР, КПРФ и эсерам пора уходить с политической арены

 
Эксперт: ЛДПР, КПРФ и эсерам пора уходить с политической арены[edit] / [/ediitt]]
(3.10.2014)
Политическая система в России находится в глубочайшем кризисе, который мы будем наблюдать на следующих региональных выборах в 2015г. и выборах в Госдуму в 2016г., уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Фальшивая многопартийность, по их словам, уже перестала отвечать требованиям времени и избирателей, поэтому в стране обязательно начнется демонтаж действующей политсистемы, которую постепенно может сменить система, которая создается «снизу».

Парламентские оппозиционные партии не планируют проводить серьезный разбор полетов с орг- и кадровыми выводами по итогам выборов 14 сентября. Об этом в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили «Коммерсанту». При этом стоит отметить, что по итогам прошедших в единый день голосования 30 губернаторских и 14 выборов в заксобрания выдвиженцы от оппозиции не продемонстрировали значительных успехов. По итогам выборов в России появился лишь один губернатор, представляющий оппозицию, коммунист Вадим Потомский, кандидатура которого, впрочем, была согласована с федеральным центром задолго до выборов. Представителей системной оппозиции в региональных парламентах можно пересчитать по пальцам.

Доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян и политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского государственного университета Булат Калмантаев независимо друг от друга отметили, что ситуация, сложившаяся в партийной системе, ярко иллюстрирует известное высказывание Виктора Черномырдина о том, что «какую бы общественную организацию мы ни создавали – получается КПСС».

Необходим демонтаж политической системы

Апатия, в которой, по мнению Вартумяна, оказалась российская политическая система, является следствием существующего режима, при котором политическая жизнь «перестала бить ключом», а многопартийности по-прежнему «не хватает внутренней логики и политического нерва». С другой стороны, сложившаяся ситуация – результат того, что на заре перестройки Россия так и не пережила люстрации, о которой сейчас так много говорят на Украине. Следовательно, развитие политической системы пошло не по классическим канонам, и сейчас это влияет на политическое благополучие в стране, считает политолог.

России сейчас необходим «мирный демонтаж» политической системы, поскольку она, по мнению Вартумяна, не отвечает вызовам действительности. «Дело в том, что у нас по-прежнему отсутствует сильная аграрная партия, и это в стране, которая совершает огромный разворот в сторону аграрной политики. У нас никак не представлены социал-демократы, необходима партия консервативно-центрического толка. Всего этого, увы, нет. И мне кажется, пришло время ухода с политической арены ЛДПР с ее ярко выраженными маргинальными лозунгами. КПРФ находится в жесточайшем кризисе, это и возрастной [кризис], и кризис идей. А наши справедливороссы так и не доросли до уровня парламентской партии», – заявил Вартумян. Однако демонтаж, о котором говорит эксперт, – процесс довольно длительный, и поэтому в течение двух ближайших лет в России по-прежнему будет наблюдаться политический кризис.

Не получается у нас с партийным строительством

Системной оппозиции, считает Булат Калмантаев, необходимо провести детальный разбор полетов, чтобы понять, «почему у нас ни у кого не получается с партийным строительством»: «Такого типа партии являются чуждыми российской политической культуре? Или мы оказались настолько глобализированы, что партии у нас должны стать всего-навсего выборными машинами? Или все же дальнейшее выстраивание российского политического пространства требует того, чтобы партийная и политическая дифференциация и конкуренция все же были?»

По мнению эксперта, приемлемым для России вариантом является второй: с политической дифференциацией и конкуренцией. Поэтому позиция руководителей большой партийной тройки напоминает ему поведение страусов, которые прячут голову в песок и ждут, что все само собой образуется. Вместе с тем фактическое бездействие партий Калмантаев связывает с тем, что «в партиях хотят понравиться администрации президента или кому-то еще и предпочитают не вносить своими разборками ненужного напряжения в это сложное время». Вследствие такого поведения парламентской оппозиции на региональных выборах 2015г. и выборах в Госдуму в 2016г., они «еще больше будут сдавать позиции». «Тем более что региональное законодательство об увеличении числа одномандатников среди кандидатов в депутаты этому только способствует», – добавил Калмантаев.

Трава сломает асфальт

«Парламентские партии ничем не отличаются и соревнуются лишь в том, кто вычурней обслужит президента и его администрацию. С этой точки зрения политическая система мертва», – уверен депутат заксобрания Калининградской области от «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург. «Но трава ломает асфальт», заметил эксперт, и по мере изменения социально-экономического положения России политическая система будет создаваться «снизу». По словам депутата, именно она выступит стабилизатором тогда, когда закончится время дорогой нефти и высоких цен на газ и власти столкнутся с разгулом радикальных течений.

Что же касается ближайших выборов, то на них, полагает Гинзбург, будут бороться две тенденции: «охранительно-консервативная, чтобы законсервировать эту «псевдочетырехпартийность», и общественное недовольство, которое будет выталкивать новых активных игроков на арену». «И если власть будет понимать, что уже гром грянул, они будут заинтересованы в том, чтобы не мешать становлению реальной многопартийности. А если этого не произойдет, то Россия придет к состоянию войны всех против всех», – заключил эксперт.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: