CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ШАНЦЕВ ГОТОВИТ ЛЮСТРАЦИЮ И РВЕТ МАНДАТЫ

 
ШАНЦЕВ ГОТОВИТ ЛЮСТРАЦИЮ И РВЕТ МАНДАТЫ[edit] / [/ediitt]]
(10.10.2014)
Городская дума повторно отложила внесение поправок в устав города
В Городскую думу отберут только тех, кто правильно думает. Внесение изменений в устав Нижнего Новгорода, касающихся формирования местного парламента, отложено во второй раз. Как пояснил глава МСУ Олег Сорокин, это связано с дискуссией о том, допускать ли на муниципальные выборы политические партии или формировать думу исключительно по мажоритарной системе. За второй вариант выступает губернатор Валерий Шанцев, который, по информации «Правды ПФО», заблокировал, казалось бы, уже согласованный пакет поправок. Обжегшись 14 сентября с КПРФ и ЛДПР, глава региона сделал выводы, что многопартийность для Нижегородской области вредна, а потому областной центр лучше контролировать через одномандатников. Город предлагается поделить на 45 округов, а в депутаты набирать лояльных и безобидных «борцов за справедливость». По этой причине своих мест могут лишиться те парламентарии, кто до сегодняшнего дня позволял себе высказывать мнения, не совпадающие с официальной позицией власти. Под удар попали Анатолий Волков, Игорь Богданов и однофамилец мэра Олег Сорокин.
Заседание Думы Нижнего Новгорода, на первый взгляд, похоже на бизнес-саммит. Ведь 41 из 42 депутатов – это видные коммерсанты, разделяющие ленинский тезис о том, что «политика – есть концентрированное выражение экономики».
Равняться слугам народа есть на кого: председатель думы Олег Сорокин вот уже 4 года своим примером демонстрирует, что кудель его бизнеса личную шерсть с государственной не путает. Ну, а то, что самые лучшие земельные участки достаются по бросовым ценам фирмам его семьи, а супруга является самой богатой супругой российского чиновника, «независимые» политологи объясняют случайным совпадением и происками врагов Олега Валентиновича. Их у него немало, а потому к 2015 году необходимо провести «люстрацию» и отобрать в думу следующего созыва людей проверенных.
Первоначально убрать неугодных решили с помощью увеличения депутатских округов – их должно было стать 36. Остальные 10 парламентских мест отводились для тех, кто идёт по партийным спискам. Старший товарищ Олега Сорокина, губернатор Шанцев, все партии, за исключением «Единой России», не любит: КПРФ часто выступает против его инициатив и критикует нынешний курс, ЛДПР не подписывает протоколы голосования, а «Справедливая Россия» и вовсе рассказывает, как за Валерия Павлиновича голосуют умалишенные. С такими коллегами договориться, действительно, очень сложно, поэтому губернатор якобы наложил вето на поправки в устав города и негласно запретил все партии.

«Дискуссия идет, что, может быть, дума должна состоять только из одномандатников. В этой части мнения разделились, и сегодня консультации по ним идут. В ближайшее время решение будет принято, – отметил Олег Сорокин. – Устав – такой документ, который втихаря не принимается, и это очевидно. Я понимаю, что интрига возникла на эту тему. Она связана исключительно с дискуссией на тему, должны ли партии быть представлены, скажем так, в работе Городской думы».
По понятным причинам представители «Единой России» уверены, что партиям в муниципальных собраниях не место: ведь для того чтобы дискутировать о состоянии городской канализации, ярко выраженную политическую окраску иметь совсем необязательно. Оппозиция же, напротив, заявляет, что блоковая система думы может служить противовесом, которого порой не хватает для выработки компромисса.
Федеральный координатор Школы российской политики Максим Маткин считает, что максимальное количество депутатов должно избираться по одномандатным округам и непременно методом прямого голосования. Напомним, в Нижнем Новгороде ранее рассматривался другой сценарий, при котором городской парламент формировался бы через представителей районных советов. Однако в процессе обсуждения от этой модели пришлось отказаться, так как число депутатов различных уровней выросло бы сразу до 200 человек! Выработка единого лекала политической системы Нижнего Новгорода происходила с оглядкой на Москву, гордума которой формировалась исключительно по мажоритарной системе, без участия партий. Похожую схему, по информации «Правды ПФО», Валерий Шанцев хочет реализовать и в Нижнем Новгороде.

«Я считаю, что это достаточно выгодно правящей партии, которая будет через административный ресурс всячески поддерживать своих кандидатов-одномандатников. Рассчитывать, что при таком раскладе в думу попадут оппозиционно настроенные депутаты, вряд ли стоит, – поясняет Максим Маткин. – Но это совсем не означает, что участие партий в муниципальных выборах является хорошей альтернативой, так как они не выражают интересы конкретных избирателей на конкретном округе». Федеральный координатор Школы российской политики также добавил, что в уставе города должна быть четко прописана система отзыва депутатов. Потому что «как правило, их активность проявляется лишь в период предвыборной кампании».
Впрочем, при конформизме депутатов Городской думы, Нижний Новгород может вообще лишиться своего представительного органа власти, так как за потакание чужим бизнес-интересам отозвать придется всех, кроме директора школы № 91 Игоря Богданова. Единственный бюджетник в муниципальном парламенте занесен журналистами в Красную книгу как «вымирающий» вид. По информации «Правды ПФО», переизбраться на новый срок ему не дадут. Мощный административный ресурс будет обеспечен и на округах, где баллотировались Анатолий Волков и тезка нынешнего мэра Олег Сорокин.
«В итоге мы получим молчащий парламент, ведь коммерсанты не смогут сказать ни одного слова против мэра, – рассуждает депутат Государственной думы Александр Курдюмов. – Каждый боится потерять свой бизнес. А вот с партиями им найти общий язык будет намного сложнее, их этим не запугаешь. Считаю, что представительный орган власти Нижнего Новгорода нужно формировать по следующему принципу: 1/3 партии +2/3 одномандатники. Будем отстаивать свою позицию с помощью митингов и пикетов, которые организуем с другими оппозиционными партиями. Нас должны услышать».


Удивительно, но отказ от партийной системы в Нижегородской области проходит на фоне проекта, который зреет в администрации президента. Одним из критериев формирования нижней палаты Федерального Собрания станет активность тех или иных политических сил на уровне регионов и муниципалитетов. Чем результативнее они добиваются успеха на местах, тем выше их шансы получить место в Государственной думе. Те, кто не участвует, вероятней всего, получат отказ в регистрации.
«Я так понимаю, что Шанцев себя возомнил удельным князем и ему всё равно, что там разрабатывает администрация президента. Валерий Павлинович работает по принципу «что хочу, то и ворочу». Ведь он полностью выхолащивает политическую систему региона, – делает выводы председатель НРО «РПР-ПАРНАС» Анна Степанова. – Между тем сам Шанцев шел на выборы губернатора по партийным спискам, проходил праймериз. А сейчас вдруг меняет правила игры – зачем? Нет никакой логики: губернатора, значит, выбираем с учетом партий, а думу, которая консолидировано работает над повесткой дня и отображает различные слои общества, – без них. То есть мы делаем полностью ручной парламент. А может вообще выборы отменить и сделать вместо них аукцион или конкурс кошельков?»

Как стало известно «Правде ПФО», окончательную точку в решении этого вопроса поставит Законодательное собрание Нижегородской области, где фракция «Единой России» уже получила рекомендации по предстоящему голосованию.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: Георгий Гросс
2014РегиональныеНижегородская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: