Глава Республики Алтай Александр Бердников долгое время сохраняет свой пост, несмотря на невысокий рейтинг, поскольку нужен федеральному центру как "прораб" и "охотовед", пишет "Газета.ru".
Александр Бердников – полезный для федеральной элиты человек, говорят источники издания.
"Многие статусные люди, желая поохотиться, направляются именно туда. Широкая публика об этих турне обычно не знает, а если информация о них и просачивается, то, как правило, случайно. Главу региона, где любят проводить досуг элиты, без крайней необходимости никогда не снимут", – так объясняет "Газета.ru" то, что самый слабый по результатам последних выборов губернатор не покидает своего поста.
В качестве одного из примеров его "нужности" приводится информация, что в Онгудайском районе республики якобы строилась резиденция президента Владимира Путина. Глава региона эту информацию опроверг, однако кличка "прораб" закрепилась за ним именно после этого случая.
Опять же, по мнению неназванного собеседника издания, "Бердников работает по профилю – охотоведом". Ему элита доверяет, что и делает его губернаторство весьма специфическим.
Главы других сибирских регионов занимают свои посты по другим причинам. Так, например, губернатора Томской области Сергея Жвачкина называют человеком "Газпрома". Как известно, в свое время он возглавлял ряд региональных "дочек" газовой монополии.
"Иркутская область рассматривается как территория Чемезова (глава госкорпорации "Ростех", уроженец данного региона): с ним, как с "главным иркутянином", согласовывают кандидатуру местного губернатора", – уверяет источник, близкий к Кремлю.
Министр обороны Сергей Шойгу "отвечает" за Республику Тува, где он родился, и Хакасию, где губернатором является его друг Виктор Зимин.
Еще один "особый случай" – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он бессменно возглавляет регион с 1997 года, и сам будет решать, оставаться ему на посту после 2015 года или нет. "В Кремле Тулеева чрезвычайно ценят за то, что он полностью контролирует социально-политическую обстановку в шахтерской области. Власть прекрасно помнит, как в начале 1990-х шахтеры приезжали к Белому дому "стучать касками". И опасения, что подобный сценарий может повториться, несмотря на все декларации о достигнутой стабильности, на самом деле никуда не делись", – говорят эксперты.
2014РегиональныеРеспублика Алтай