На прошедшем в Онгудае заседании исполкома Курултая алтайского народа по версии Василия Кудирмекова принято решение провести в следующем году «Улу Курултай», на котором будут «упразднены все другие институты самоорганизации алтайского народа, включая зайсанат». Об этом на своей странице в Facebook пишет председатель терминологической комиссии аппарата правительства Республики Алтай Владимир Торбоков. Примечательно, что чиновник проводит историческую параллель между предстоящим съездом и событиями вековой давности в долине Теренг, которые закончились весьма драматично.
«По предварительным подсчетам, на всеобщем съезде будут участвовать несколько тысяч алтайцев всех родов. Основными вопросами станут: защита земли, родного языка и веры. На нем будет избран единый Эл Башчы алтайского народа, главы алтайцев районов и отдельных территорий. Предполагается упразднить все другие институты самоорганизации алтайского народа, в том числе и зайсанат. Организаторы намерены пожертвовать не менее десяти коней на угощения столь внушительного собрания», — пишет Торбоков.
«Массовый сбор алтайцев проходил в последний раз в начале лета 1904 года в долине Тёрём Усть-Канского района, — продолжает чиновник. — Об этом сообщалось в телеграммах императору России. Сход был разгромлен полицией силами русских крестьян и крещенных казахов. Суд над организаторами проходил в Бийске. В историографии эти события трактуются двояко: как реакционное и как национально-освободительное движение алтайского народа».
Напомним, весной 2011 года прошел внеочередной Курултай алтайского народа, на котором Эл башчы был избран вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Через несколько дней общественность, не согласная с принятыми решениями, провела свой съезд. Эл башчы на нем был избран депутат Госсобрания Урмат Князев. Управление минюста РФ по Республике Алтай после правовой экспертизы документов не стало регистрировать полномочия ни одного из избранных лидеров, сославшись на многочисленные нарушения. В 2012 году вновь прошло два Курултая. На одном Эл башчы был избран Бронтой Бедюров, на другом – Василий Кудирмеков.
До сих пор преодолеть раскол в организации не удается, хотя попытки объединения периодически предпринимаются политиками, намеревающимися стать лидерами «объединенного курултая».
Курултай алтайского народа был создан в 1997 году, незадолго до первых всенародных выборов главы республики. Первым Эл башчы стал кандидат на пост губернатора Юрий Антарадонов. Впрочем, должность Эл башчы не помогла ему стать главой республики – на выборах он занял второе место, пропустив вперед Семена Зубакина.
Что касается событий в долине Теренг — в 1904 году на Алтае разнеслась весть, что Чету Челпанову и его приемной 12-летней дочери явился Бурхан, который провозгласил скорый приход Ойрот-хана. В долине Теренг вокруг Чета на моления в ожидании скорого пришествия Ойрот-хана стали собираться алтайцы. Озабоченные этим собранием власти мобилизовали окрестных крестьян и направили их на разгром лагеря. Челпанов и другие активисты (Матай Адышев, Матай Бабраев, Кыйтык Елбадин, Чепияк Юдуев, Анчибай Елемисов) были арестованы, их обвинили в том, что они «ложно уверяли соплеменников в существовании бога Бурхана, возбуждали к неповиновению русским властям». Суд, проходивший в Бийске в 1906 году, обвиняемых оправдал.
2014РегиональныеРеспублика Алтай