CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Санация через выборы. Ставропольские эксперты выступают против назначения мэров

 
Санация через выборы. Ставропольские эксперты выступают против назначения мэров[edit] / [/ediitt]]
(22.10.2014)
Политологи уверены, что для прозрачности власти нужны оздоровительные процедуры очищения
Немногим более месяца осталось до момента, когда регионы должны определиться с моделями муниципального управления на своих территориях. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», этой теме было посвящено несколько выездных совещаний правительства Ставрополья с главами муниципальных образований, которые попросили их больше не выбирать. Подробности – в материале экспертного канала.

Только выбирать

«Мэров, конечно, только выбирать… Муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, это должны быть такие люди, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего поселка или города». Президент Владимир Путин, высказавшись подобным образом на своей прошлогодней декабрьской пресс-конференции, придал уверенности в собственной значимости всем тем россиянам, кто искренне верил, что галочка в избирательном бюллетене, способна сделать его причастным к управлению территорией, на которой он проживает.

Еще более воодушевили население задачи, поставленные главой государства перед руководителями регионов. В том числе организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, и нюансы преобразований. Однако на практике или муниципальное сообщество внезапно расхотело ставить крестики, или руководители регионов не услышали про диалог и подлинные смыслы. А сконцентрировались на конечном – предоставленным им полномочиям выбирать механизм формирования органов власти в городах (в том числе отменять прямые всенародные выборы мэров).
Чем ближе декабрь, когда заканчиваются отведенные президентом полгода на самоопределение регионов, тем очевиднее, что «особенностей наших регионов, национальных традиций проживающих там людей», на которые призвал обратить внимание Владимир Путин при выборе модели местного самоуправления, не существует вовсе. Особенности и традиции в 85 субъектах «одинаковы» настолько, что выбор региональных властей во многих территориях идентичен – от прямых выборов глав МСУ отказаться. Особенно в больших, экономически и политически состоятельных территориях. «Подлинного смысла» (равно возможности избирать) для равновесия оставляют сельским поселениям. Где говорить о какой-либо состоятельности на сегодняшний день не приходится – практически нет финансовых потоков, имущества, возможностей. Всего того, что надо контролировать и чем надо управлять.

Без участия граждан

На Ставрополье, в частности в Михайловске, Кисловодске новое руководство было избрано в этом году без участия граждан. Подобное развитие событий предвкушают и в Минводах. 4 октября на встрече с губернатором жители поднимали вопрос о возвращении прямых выборов мэра, однако тонким политическим языком Владимир Владимиров дал понять, что эта модель ущербна и возврата к ней, скорее, всего не будет. «Вертикаль власти должна строиться на подотчетности чиновника избирателям, а не таким же чиновникам, только рангом выше, – убежден один из пришедших на встречу с губернатором минераловодец Алексей Чернов. – Да, наши интересы не всегда удобны этой власти. Поэтому она всячески стремится быть подконтрольной узкому кругу лиц, а не народу. Людей нельзя лишать возможности оценивать работу исполнительной власти».
Совсем немного времени осталось, чтобы понять будет ли услышано муниципальное сообщество Ставрополья. Обновленные принципы организации местного самоуправления должны быть закреплены за субъектами до декабря текущего года. Публично проект краевого закона о порядке формирования органов местного самоуправления представила на днях вице-премьер правительства Ставрополья Ольга Прудникова. Это произошло в Буденновске, в рамках встречи с представителями органов местного самоуправления и активом территории с участием членов правительства края и депутатов ставропольской краевой Думы.
О представлении проекта, надо отметить, ни слова не сказано в соответствующем пресс-релизе на сайте правительства края.
Впрочем, зачастую (и не только в этом вопросе) население имеет одно мнение, власть – другое. А эксперты, бывает, третье. Как видится ситуация с реформой структуры муниципального управления со стороны мы поинтересовались у ведущих политологов. Как по России, в целом, так и по Ставрополью, в частности.
Константин Казенин, политолог, старший научный сотрудник РАНХиГС на южных рубежах России видит неравнодушие населения к тому, что происходит на местных властных уровнях. «При всем внутреннем разнообразии Ставропольского края – этническом, религиозном, экономическом – в большинстве территорий региона, безусловно, есть тенденция, когда люди хотят, чтобы местное самоуправление (районного, городского уровня) было близко к ним. Ставрополье характеризуется высокой политической низовой активностью. Другое дело, что важно, чтобы активность имела нормальные, легальные, мирные каналы воплощения. Прямые выборы – один из возможных каналов. И исключать такую возможность на Ставрополье я уж точно бы не стал», – считает Казенин.

И да, и нет

Алексей Титков, доцент Высшей Школы Экономики, политолог полагает, что единственно правильного ответа, какая схема лучше – выборы или назначение по конкурсу – нет. «Федеральный закон о местном самоуправлений правильно делает, что не решает, какой должна быть схема организации, а оставляет этот вопрос городам и регионам. Можно назвать, по крайней мере, два типа городов, где издержки прямых выборов достаточно велики: это города с одним градообразующим предприятием и города и районы с неоднородным этническим составом. В первом из этих случаев выборы стимулируют борьбу между «заводом» и «городом», во втором, потенциально более опасном – между этническими группами. В таких случаях решение спорных вопросов в городском совете, где не нужны резкие заявления на публику и проще прийти к компромиссу, выглядит боле разумным вариантом. Между тем, за последнее десятилетие стало заметно меньше прямых выборов и больше сити-менеджеров. Причины, как правило, мало связаны с интересами городов и горожан. Основными инициаторами были региональные администрации, которым невыгодно иметь дело с избранными главами, более сильными и самостоятельными, и региональные отделения «Единой России», которые хотят застраховаться от громких поражений на выборах в крупных городах. Жители, как правило, предпочитают прямые выборы и они, в большинстве случаев, правы. Прямые городские выборы в сегодняшней России важны хотя бы тем, что они больше, чем любые другие, привлекают внимание жителей к городским проблемам и проектам, делают горожан причастными к общегородским делам. В России по-прежнему дефицит гражданского участия, это серьезная проблема, и выборы, подталкивающие граждан к участию, в большинстве случаев были бы полезны», – говорит политолог.

Следствие социальной деградации

Василий Красуля, публицист, политолог признается, что «ролик в интернете об озверелых молодчиках, вломившихся в минераловодскую больницу, вернул меня к событиям двадцатипятилетней давности». «Подобный шок я испытал, когда читал сообщения о резне в Сумгаите и Шуше: вооруженные ножами, штырями арматуры, металлическими обрезками звери убивали невинных людей прямо на улицах, вламывались в квартиры. У этих двух отдаленных по времени событий одна размерность, ведь посягательство на территорию больницы – это уже кощунство, свидетельствующее о полном нравственном разложении, – объясняет Василий Красуля, – Откуда пришла эта дикость? На мой взгляд, это одно из следствий социальной деградации, которая началась в Минеральных Водах еще в девяностые. Помню, в 1999 году тогдашний глава города Михаил Чукавин, опираясь на некоторых продажных депутатов, незаконно выдавил с поста председателя городского Совета демократичного Владимира Геворкова, который стремился наладить общественный контроль над исполнительной ветвью и пресечь теневые финансовые потоки. Мафия убрала принципиального политика. 
С тех пор городскую власть прибрали к рукам «решалы». Криминализация управленческих структур и бизнеса, бесправие граждан – закономерный итог отсутствия общественного контроля».

Выйти из жуткого положенияв городе, по мнению политолога, можно. «Прежде всего, в городе необходимо воссоздавать атмосферу доверия к власти, создавать конкурентную среду, открытость, прозрачность. Основной путь – очищение через выборы. В городе необходимо провести оздоровительную санацию. Сменить весь комсостав: депутатский корпус, руководство муниципальных структур, милицейских и прокурорских чинов, замазанных судей. Одни крышевали, другие малодушно помалкивали, когда криминал грабил бюджет, проникал в правоохранительные структуры, подчинял себе финансы, рынки и т.д. Все они, гордо именующие себя элитой, довели город до ручки и должны отвечать за это.
Очиститься, а потом приступать к выборам. И дело не в том, чтобы выбрать нового главу и новых депутатов. Надо создавать механизмы реальной политической конкуренции, реального контроля общественности за властью через конкурентные выборы, референдумы, сходы, собрания, через независимую прессу, через активность общественных организаций. Каждый чиновник, каждый влиятельный персонаж должен знать, что он обитает в прозрачном аквариуме, за каждым его шагом днем и ночью следят, и в любой момент, если он поступится законом или совестью, он может вылететь из своего кресла, а то и предстать перед Фемидой», – отмечает Красуля.
Но тут же политолог добавляет, что сейчас, к сожалению, такого понимания сегодня нет ни у ставропольской элиты, ни у рядовых граждан, которые страдают от беззакония и произвола: «Буквально на днях краевой суд отказал группе граждан Ставрополя, которые оспаривают решение городской думы. Эти люди уже несколько лет добиваются права провести городской референдум, на котором решить: выбирать мэра всенародно или назначать? Городские депутаты костьми ложатся, не допуская референдума».

Вернуть доверие выборами

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы считает, что отмена прямых выборов мэра в Минводах только усилит имеющиеся у части населения протестные отношения. «Градус недоверия к власти можно и нужно снижать, в том числе, за счет открытых, честных и понятных народу выборных процедур. Некоторые сторонники повсеместного отказа от прямых выборов без учета мнения населения, грубо говоря, «подставляют» президента России Владимира Владимировича Путина. Он четко сказал, что главная задача – это получение доверия к власти, что мэров надо выбирать. Другое дело, выборы должны быть не средством для общественно-политической дестабилизации, а способом определения воли избирателей и формирования легитимной и эффективной власти. Стоит отметить, что главы регионов относятся к теме прямых выборов мэров по-разному. Во многом, это зависит от того, насколько они уверены в себе, насколько верят в свой авторитет. Вот, например, совсем недавно губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что главы муниципальных образований в его регионе должны проходить через прямые выборы. В первую очередь это касается столицы региона. Он уверен, что его мнение при определении наиболее достойной кандидатуры будет населением принято к сведению, что с выборным мэром он вполне сработается. Где-то настроения иные. Надо признать, что чаще губернаторы выбирают легкий путь. При этом, получая более комфортную для себя ситуацию, губернаторы лишаются возможности делить ответственность за происходящее на территории. Настоящим драйвером развития территории и действительно ответственным перед жителями руководителем может быть только мэр, избранный всенародно», – делает заключение политолог.

Елена Свириденко
2014МестныеСтавропольский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: