CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЧУВАШСКИМ КОММУНИСТАМ МЕШАЕТ ИЗБЫТОК СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ И ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ

 
ЧУВАШСКИМ КОММУНИСТАМ МЕШАЕТ ИЗБЫТОК СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ И ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ[edit] / [/ediitt]]
(22.10.2014)
А их кандидат в главы республики при прохождении муниципального фильтра не станет собирать подписи депутатов-единороссов
В республиканской организации КПРФ началась подготовка к выборам главы Чувашии, которые состоятся в 2015 году. В «первичках» уже идет обсуждение потенциальных кандидатур, хотя какой-то конкуренции ожидать не приходится. Бюро чебоксарского горкома уже обратилось к однопартийцам с призывом «сплотить ряды» вокруг многолетнего лидера Чувашии. И в то же время при прохождении муниципального фильтра коммунисты решили не искать поддержки у депутатов-единороссов, составляющих подавляющие большинство в органах местного самоуправления. Тем самым резко снижаются шансы кандидата-коммуниста на само участие в выборах. Об этих и других коллизиях в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» рассказал руководитель фракции КПРФ в госсовете, член ЦК и первый секретарь Чебоксарского горкома партии Дмитрий Евсеев.
– Позвольте начать наше интервью с вопроса, который довольно часто звучит в стенах парламента от ваших оппонентов. А они вполне правомерно интересуются: что собой сейчас представляет ваша фракция, из которой периодически кого-то исключают?
– По итогам выборов 2011 года в Госсовет Чувашии от КПРФ прошли четыре депутата. В процессе работы одного из них – Олега Князькина – мы, действительно, исключили за позицию, идущую вразрез с линией партии. Впрочем, это не мешает ему оставаться депутатом. И больше никаких изменений нет.

– Но как же нет? Даже на официальном сайте КПРФ называются всего два депутата Госсовета. В этом списке отсутствует и бывший первый секретарь Чебоксарского горкома Виктор Ильин, ныне исключенный из партии.
– Но он связь с нами не поддерживает, и нам незачем открывать для него страницу на своем сайте.
– Получается, что связь не поддерживает, но во фракцию входит?
– Именно так. Причем, должен прямо сказать, что Ильин на заседаниях Госсовета не делает ничего такого, чтобы противоречило решениям фракции.
– Но ведь похожая картина была и в предыдущем созыве, когда партия избавилась от Тамары Романовой…
– Ну, вы очень сильные выражения употребляете, что значит – избавилась?
– А как иначе, именно партия настояла на лишении ее депутатских полномочий, совершенно незаконном, как позже выяснилось в Конституционном суде.
– Все было несколько иначе, я готов открыть некоторые секреты. Мы ее, действительно, исключили из партии, поскольку от нее было соответствующее заявление. Но инициатива о лишении ее депутатских полномочий исходила от юристов Госсовета и поддерживалась «Единой Россией». А внутри нашей партии были разные мнения на этот счет. Лично я был категорически против. Но к моему мнению, к сожалению, тот же Виктор Ильин не прислушался, посчитал себя более грамотным юристом.
– Скажите, а в КПРФ на генетическом уровне заложена необходимость кого-то вычищать? В том созыве исключали, в этом созыве исключаете, про более давние времена вообще лучше не вспоминать. Это совпадения или системные кадровые ошибки?
– Могу назвать две основные, на мой взгляд, причины. Во-первых, мы находимся в оппозиции, и многие наши фактические сторонники, разделяющие в душе наши взгляды, идти в депутаты от КПРФ все же опасаются. Иногда, не стану скрывать, кандидатами в депутаты становятся относительно случайные люди. Если кто-то из них по стечению обстоятельств побеждает, то, как в случае с Князькиным, могут возникать проблемы. Кстати, несмотря на разногласия в политических взглядах, у нас сохранились нормальные личные отношения. А во-вторых, в нашей партии, как правило, люди очень сильные, яркие. Слабый человек в оппозицию не пойдет. Он лучше пойдет в «Единую Россию», ему там, в серой массе, будет комфортно. Но высокая концентрация ярких личностей в одной партии имеет и обратную сторону. Им тяжело взаимодействовать между собой, ведь у каждого непростой характер, собственные взгляды на текущую ситуацию. Отсюда и конфликты между ними. Нередко такие яркие личности начинают ставить себя выше коллектива, диктовать свои условия.

– Вы рискуете окончательно расстроить читателей. Получается, что партия не приемлет ярких личностей, поэтому и выталкивает их?
– Мы никого не выталкиваем. Все, о ком шла речь, уходили сами. Тот же Ильин инициировал против нас 14 судебных исков, требовал миллион в качестве компенсации за моральный ущерб, а мы его не исключали из партии. Более того, он продолжал занимать руководящую должность члена бюро республиканского комитета. Не думаю, что любая другая партия позволила себе подобную терпимость. Но, даже проиграв все суды, он не признал свои ошибки, поэтому не оставил нам выбора. Пришлось сказать: извините, но дальше так продолжаться не может.
– Но предыдущий вопрос был задан не только из-за ситуации с Ильиным, Романовой, Князькиным, несколько ранее – с Моляковым. Недавно бюро Чебоксарского горкома выступило с обращением ко всем коммунистам республики, в котором призвало товарищей сплотиться вокруг своего многолетнего лидера Шурчанова. Мол, сейчас в «первичках» идет обсуждение кандидатур от партии на пост главы республики. Но выдвижение любого другого будет нашим поражением, проявлением слабости. Почему так, что плохого в обсуждении разных претендентов, та же «Единая Россия» праймериз проводит, а коммунисты альтернатив не приемлют?
– У нас точно такой опрос проходит. Сейчас проводится анкетирование среди коммунистов, и каждый коммунист отвечает, кого следует выдвинуть. Если даже будет названа другая фамилия, то светопреставления ждать из-за этого не следует. Что касается упомянутого заявления, то его появление вызвано следующим моментом. В последнее время наши противники очень сильно активизировались, распространяют против нашего лидера так называемый компромат. И различные публикации подобного рода не остаются незамеченными, их обсуждают в партийной среде, сторонники партии. И мы посчитали нужным заявить, что не нужно идти на поводу провокаторов. Иначе они будут пытаться любого нашего лидера очернить такими же методами.

– Подобные статьи появлялись и ранее. Но никогда из-за них никто специальных заявлений не принимал. Дело, наверное, все же в другом. При всем уважении к Валентину Сергеевичу нельзя умолчать о том, что он находится в достаточно серьезном возрасте для кандидата в главы республики. И такие сомнения есть у многих. Быть может, есть резон выдвинуть более молодого претендента, способного бороться за победу?
– Возраст – это еще не все. Валентин Сергеевич чуть старше Путина получается.
– На каких-то пять лет…
– Незначительно. Зато у него огромный политический опыт, тут с ним в Чувашии никто не сравнится. При прохождении муниципального фильтра это обязательно скажется. К тому же не будем забывать, что на предыдущих выборах 2001 года его от победы отделяли всего три процента. И еще. Наверняка в выборах будет участвовать действующий глава, от эсеров пойдет политик федерального уровня. Коммунистам также нужно соответствовать.
– А есть шанс пройти муниципальный фильтр без определенной поддержки «Единой России», ведь своих депутатов коммунистам явно не хватит?
– В муниципалитетах есть существенная прослойка самовыдвиженцев. Со многими из них Шурчанов работал в разные годы. Его они поддержат, другого кандидата от КПРФ, скорее всего, нет. Мы надеемся на них. А в отношении «Единой России» у нас принято принципиальное решение: мы к ней за подписями депутатов не обращаемся. Хотя не исключаем и того варианта, что будет поголовное запугивание депутатского корпуса. Что ж, тогда наш кандидат не будет участвовать в выборах, ничего страшного.
– И тем самым произойдет своеобразная консолидация, о которой говорят некоторые руководители местной организации «Единой России». Не участвуя в выборах, вы фактически поддерживаете действующую власть.
– Не думаю, что с нашей стороны возможна какая-либо поддержка кандидата от «Единой России» в любой форме. Республиканская власть все чаще склоняется к жестким методам времен пещерного антикоммунизма. Не исключаю, что нам не позволят преодолеть это дикое изобретение – муниципальный фильтр. Но в зависимости от ситуации будем строить свою дальнейшую политику на выборах.
– А какие действия могут быть предприняты в ответ? Кстати, у вас есть опыт совместных действий с другими оппозиционными силами. Когда руководителям фракций не давали штатные должности в Госсовете, вы дружно привели своих сторонников к дому правительства, устраивали пикеты, писали в администрацию президента. Своего добились – и успокоились. Больше подобных совместных акций вроде и не было, а почему бы на выборах в местные органы власти и Госсовет не выдвигать единых кандидатов?
– Очень может быть, что именно так мы и поступим. Не буду называть конкретные адреса, но на некоторых дополнительных выборах мы уже пробовали договариваться. И на будущий год в ходе избирательной кампании, например, в городское собрание депутатов Чебоксар вполне реально поделить округа между оппозиционными партиями, поддержать наиболее реальных кандидатов. В прошлую избирательную кампанию в Госсовет я на себе испытал, чем оборачивается дробление сил. Остался на втором месте, хотя мне хватило бы и половины голосов, отданных за кандидата от другой оппозиционной партии, пришедшего к финишу третьим. Тут надо опять же сказать большое спасибо «Единой России», которая делает все для того, чтобы оппозиция объединялась. Кстати, на сессиях Госсовета мы, как правило, голосуем солидарно.
– А чего реально оппозиции удалось добиться в парламенте, кроме получения штатных должностей?
– Так называемый закон о митингах был принят в относительно мягкой редакции. Во многих других регионах фактически просто запретили публичные акции. Тот же муниципальных фильтр установлен не по максимуму в 10 процентов, а в семь. То есть, наши совместные усилия порой приносят реальные результаты.

– В заключение беседы хочется сделать вам небольшой комплимент. Вы относитесь к числу немногих чувашских политиков, которые ведут в Интернете свои блоги. Причем, пишете там очень интересные вещи. Нельзя было не обратить внимания на заметки, связанные с путешествием в Северную Корею. И про эту страну у вас нашлось немало добрых слов, гораздо больше, чем про нынешнюю Россию. Вам действительно больше нравятся порядки, которые царят там, чем здесь?
– Такая альтернатива не стоит, я в любом случае буду жить в России, несмотря на любые порядки в нашей стране. А в блоге я преследовал цель развеять те мифы, которые насаждаются. Например, о том, что люди в Северной Корее умирают от голода на улицах. Или о том, что там нет компьютеров и Интернета. И в Пхеньяне мы гуляли без всяких сопровождающих лиц. Да, там с жиру не бесятся. Но, с другой стороны, живет страна во враждебном окружении и продолжает развиваться. Конечно, не хотелось, чтобы и Россия жила в условиях военной экономики. Но в наше время нужно быть готовым ко всему.

Автор: Александр Белов
2015РегиональныеЧувашия



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: