То, чего ждали последние несколько месяцев, свершилось: сегодня депутаты Заксобрания Челябинской области приняли ряд поправок к региональным законам, согласно которым с 1 января на Южный Урал возвращается единовластие. Губернатор Борис Дубровский возглавит региональное правительство, должности премьера и его замов ликвидируются. Но самое интересное даже не это. Во властных структурах произойдет перетасовка структур и распределение полномочий между руководителями. Кто выйдет из этой реорганизации победителем, а кому придется мириться с положением дел – в материале Znak.com.
Сообщения о том, как будут распределяться полномочия между региональными чиновниками, поступают скупые. На сегодняшний день с вероятностью в 99% можно говорить лишь о том, что должности первых вице-губернаторов Челябинской области, если до Нового года не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, предложат Сергею Комякову (он будет курировать экономический блок) и Евгению Редину (ему доверят социалку). В «обычных» замах у Дубровского останутся Руслан Гаттаров и Николай Сандаков, компанию которым составят и.о. вице-премьеры правительства Вадим Евдокимов, Сергей Шаль и Олег Климов, на повышение также пойдет руководитель администрации главы региона Иван Сеничев (его место, скорее всего, займет нынешний первый зам Андрей Комаров). Вице-губернаторами на общественных началах останутся сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов и глава Магнитки Евгений Тефтелев.
Министерства и ведомства перейдут в основном в подчинение тем же руководителям, которые курируют их деятельность сейчас. Но тут есть некоторые изменения. Так, министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства будет поделено на два. Одно из них, где будут решаться тарифные и инфраструктурные вопросы, по данным нашего источника в региональном правительстве, с высокой долей вероятности «отдадут» нынешнему и.о. главы Минстроя Виктору Тупикину. Что, с одной стороны, безусловно, ослабит его позиции, с другой, может являться свидетельством его личной победы, учитывая появлявшиеся в последние полгода слухи о скорой отставке чиновника. Для муниципалов, которые именно с Тупикиным в последние годы выстраивали рабочие взаимоотношения в части большинства федеральных программ, продление контракта с ним станет большим плюсом.
Имен кандидатов на должность главы «отпочковавшегося» министерства строительства до последнего момента не называлось. На этой неделе неуверенно заговорили о вице-президенте Российской гильдии риелторов, руководителе компании «Компаньон» Арсене Унаняне. «Для него это будет большой аванс, – прокомментировал один из источников Znak.com. – Насколько мне известно, в последний год он не рассматривался в качестве кандидата на какой-либо значимый пост. Впрочем, ему не позавидуешь. Участок, который ему, возможно, предстоит взять на себя, нельзя назвать легким. Особенно учитывая тенденцию к урезанию бюджетов. Урезать будут в первую очередь расходы по программам его ведомства, поскольку больше особо нечего сокращать».
Еще один аванс в виде кураторства над министерством информационных технологий и связи Челябинской области (руководит Александр Козлов) получит вице-губернатор Руслан Гаттаров. Сейчас эта структура находится в ведении вице-премьера Сергея Шаля, однако в верхах сочли, что Гаттарову она ближе. Эта новость у специалистов вызвала неоднозначную реакцию. Как известно, 90% работы ведомства Козлова – реализация федеральной целевой программы «Информационное общество». «Руслан Гаттаров – это человек, который умеет грамотно и красиво говорить, но до сих пор не нес конкретной ответственности за что бы то ни было, – рассуждают аналитики. – А в этой программе прописаны конкретные планы, есть федеральные средства, которые нужно осваивать. Поэтому для Гаттарова контроль над министерством информационных технологий станет серьезной проверкой. Многое будет зависеть от того, удастся ли ему убедить губернатора Бориса Дубровского уделять внимание программе или нет. В первом случае все может сложиться для него вполне успешно, во втором – у него просто появится дополнительная личная ответственность. Если вспомнить первые визиты Дубровского в муниципалитеты, то практически везде он посещал многофункциональные центры. Потом их работа, видимо, перестала интересовать главу региона».
У будущего вице-губернатора Вадима Евдокимова заберут молодежную политику, которая перейдет в ведение Евгения Редина. Сделано это будет путем ликвидации главного управления молодежной политики, которое станет одним из подразделений министерства образования и науки Челябинской области. Фактически это будет означать сворачивание большинства программ и достижений чиновников из «молодежки», среди которых конкурс «Мисс студенчество», «Лига интеллектуальных игр», фитнес-конвенция, поддержка массового детского спорта, отправка талантливых молодых людей на мероприятия и так далее. Первые «звоночки» появились уже сейчас, когда фестиваль КВН «Снежные буераки» перенесли из дворца спорта «Юность» в ДК ЖД, на грани срыва оказался областной фестиваль школьных СМИ «Журналина». Да и численность ведомства Вадима Бобровского в последнее время сильно сократилась.
«Превращение главного управления молодежной политики Челябинской области в ведомство министерства образования означает курс на оптимизацию и существенное сокращение социальных расходов на ближайшие 2-3 года, – считает один из собеседников нашей интернет-газеты. – Еще это удачный способ сократить затраты на структуру, не объявляя об этом в открытую».
Скорее всего, место министра экономического развития удастся сохранить «непотопляемой» Елене Мурзиной. «Это человек, про которого два года писал негатив скандальный блогер Александр Подопригора, – вспоминает один из коллег Мурзиной. – В последние полгода она испытывала колоссальное психологическое давление, целью которого было – заставить написать заявление по собственному. На ее отставку были брошены серьезные силы, задействованы несколько информационных ресурсов. Ее назначение станет моральным поражением людей, которые стояли за этой атакой».
В прагматичном плане это будет победа Сергея Комякова, к группе влияния которого относятся Елена Мурзина, Виктор Тупикин и Сергей Шаль. В случае их переназначения в ближайшие годы он сохранит контроль за строительством, инфраструктурными объектами, экономикой, инвестиционной политикой. Другую группу составляют магнитогорцы Евгений Редин и Иван Сеничев (социальная сфера и госзакупки), третью – куратор политического блока Николай Сандаков, для которого приход во власть любых новых людей – усиление его позиций. Вполне вероятно, Арсен Унанян примкнет к его коалиции.
Судьба одного из представителей группы влияния Николая Сандакова – советника губернатора Ивана Петриди – пока не определена. До последнего времени его называли одним из вероятных сменщиков Елены Мурзиной, у него были сильные стартовые позиции, которые укреплялись благодаря работе над «Стратегией 2020». Однако, как считают наши эксперты, Петриди не удалось воспользоваться этими преимуществами. Когда на него была предпринята информационная атака сначала в блогах, а затем в информационных источниках, он не предпринял ничего, чтобы ее погасить, не отвлек внимание от негатива позитивными результатами своей работы. А это очень опасно, поскольку, во-первых, такие вещи всегда живо обсуждаются в кулуарах, во-вторых, информация может попасть на стол первого лица. И если это лицо не обладает контрдоводами в пользу руководителя, решение может быть принято очень быстро.
Светлана Григорьева
2014РегиональныеЧелябинская область