CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборам пришел конец. Что ждет местное самоуправление после отмены голосования за мэров

 
Выборам пришел конец. Что ждет местное самоуправление после отмены голосования за мэров[edit] / [/ediitt]]
(29.10.2014)
Во всех городах Самарской области планируют отменить прямые выборы мэров. Соответствующий законопроект поступил в Самарскую губернскую думу. Собственно, городов, которые пока могут всенародно избирать своих градоначальников, в регионе осталось всего четыре, в том числе Тольятти. Вопреки ожиданиям, в документе ничего не говорится о порядке формирования муниципальных собраний представителей. Эксперты «МК в Самаре» считают, что в ближайшее время губернские власти не будут заниматься созданием районных советов, – это потребует средств, кадровых решений и лишних усилий.

Закон «О порядке избрания глав городских округов Самарской области» был внесен в губернскую думу губернатором Николаем Меркушкиным. Главы городов будут избираться местными парламентами из своего состава и станут исполнять полномочия председателей дум. 5 ноября законопроект должны рассмотреть общественные комиссии профильных думских комитетов.

На сегодня прямые выборы мэров сохранились всего в четырех городах региона: в Тольятти, Похвистнево, Чапаевске и Новокуйбышевске. Напомним, 25 сентября был принят закон об отмене прямых выборов мэра Самары, 14 октября в гордуме был представлен проект соответствующих изменений устава города, 6 ноября его должны обсудить на публичных слушаниях. Во всех остальных городах региона уже действует система, когда главой города назначается председатель думы, а главой администрации – сити-менеджер, работающий по контракту.

Мэрские планы губернатора

Отметим, в тексте представленного законопроекта ничего не говорится о сити-менеджерах и системе управления городскими администрациями. Как пояснил «МК в Самаре» Михаил Маряхин, эти изменения будут прописаны в уставах городов. Законом на это отводится три месяца.

Новый порядок избрания городских глав станет применяться лишь после истечения срока полномочий действующих избранных мэров. И депутаты считают, что главы перечисленных четырех городов не будут вопреки примеру Дмитрия Азарова досрочно оставлять мэрские кресла. Конечно, если они смогут доказать свою лояльность и управляемость региональным властям.

«Я сомневаюсь, что кто-то из действующих мэров примет решение уйти досрочно. Срок полномочий Сергея Андреева (мэр Тольятти – «МК») заканчивается в 2017 году, и, если никаких сверхъестественных событий не произойдет, мэры, которые работают в рамках губернаторской линии – четкой вертикали, доработают свой срок», - уверен Маряхин.

Если при этом главы проявят себя как хозяйственники, они, считает депутат, даже смогут претендовать на пост сити-менеджера. Однако он сомневается, что такая перспектива есть у действующего мэра Тольятти Сергея Андреева.

Андреевский срок

«Весь срок своего пребывания на посту мэра он оставался политиком, и любые его действия работали не на хозяйственную жизнь города, а на укрепление собственного политического имиджа», - считает депутат.

Депутат Тольяттинской городской думы Алексей Краснов, впрочем, полагает, что у Андреева есть шансы усидеть в кресле главы города и после 2017 года. В этом ему может помочь влиятельный покровитель – российский олигарх Виктор Вексельберг, чьи позиции в регионе усиливаются с каждым годом («Ренова», бенефициаром которой является Вексельберг, имеет в регионе ряд крупных активов: аэропорт «Курумоч», ВоТГК, ПТС, водоканал в Самаре и Тольятти и др.). Даже несмотря на критику Андреева со стороны Меркушкина, если тольяттинский мэр сохранит партнерские отношения с Вексельбергом и не будет сильно отклоняться от губернаторской линии, он имеет шансы на продление полномочий – в качестве главы города или главы администрации Тольятти.

Вот только, считает Краснов, Тольятти больше не интересен Андрееву, а кресло мэра он использует как отправную точку в федеральную политику. «Андреев никогда не скрывал, что Тольятти – это не его формат. У него совершенно точные московские амбиции», - отмечает Краснов.

Судьбу тольяттинской администрации после 2017 года, как считает Краснов, опять же решат Меркушкин и Вексельберг. Возглавить администрацию, по мнению парламентария, может человек из аффилированной олигарху коммунальной сферы, при этом лояльный и подконтрольный губернатору. Должность может занять как выходец из тольяттинского ОАО «ТЕВИС», так и назначенец со стороны. Краснов склоняется ко второму варианту.

«Мне кажется, что Николай Иванович (Меркушкин – «МК») не будет назначать тольяттинца, - рассуждает депутат. – Следуя его логике, скорее нужно назначить человека со стороны».

Депутатов не пустят в район

Также в представленном законопроекте ничего не говорится о порядке формирования городских дум. Напомним, федеральный закон позволяет регионалам выстраивать трехступенчатую систему формирования муниципальной власти, когда прямым голосованием избираются только районные представительные органы, из делегатов которых формируется городская дума (ее председатель становится главой города). В июле этого года такая система была утверждена в сельских поселениях и муниципальных районах области. О необходимости внедрить ее в городах говорил и Николай Меркушкин. Однако он так и не оформил свои намерения в законодательный акт.

Как отмечает Михаил Маряхин, отмена прямых выборов еще и в городские парламенты потребует больших затрат и имеет множество спорных моментов. Необходимо будет сформировать и закрепить в законе городские районы, районные думы, со всем аппаратом, под каждую подвести свой бюджет. Потребуется провести масштабную избирательную кампанию в райсоветы. Маряхин считает, что губернатор еще не принял окончательного решения, какую структуру получит местное самоуправление в регионе. Он, впрочем, допускает, что прямые выборы в думы могут отменить, но уже в 2015 году, когда подойдет срок формирования городского парламента Самары.

Контроль без районов

«Цель этой реформы – создание понятной и удобной для губернатора системы управления губернией, снизу доверху, а вовсе не воспитание гражданственности и создание институтов низовой демократии. И зачем тогда городить систему районных дум, подыскивать сотни людей, проводить их в районные советы, если все и так управляемо», - рассуждает Матвеев.

Он отмечает, что в Тольяттинской городской думе сейчас почти 100% депутатов представляют «команду губернатора». Аналогичная ситуация складывается и в других городах. А Самарскую городскую думу уже на следующий год можно избрать «по отработанным схемам» из людей, которые будут исполнять поручения облправительства.

Матвеев напомнил, что против районной системы высказались Владимир Золотарев и Алексей Родионов, руководившие Куйбышевом в советские времена. Оба бывших управленца, по мнению Матвеева, пользуются у Меркушкина авторитетом.

«Поэтому Меркушкин может засомневаться в целесообразности этого решения. Трудно сказать, что возобладает – инерция, связанная с тем, что он эту концепцию уже решил для себя и обозначил, или внешние обстоятельства, в том числе гигантская кадровая работа», - рассуждает Матвеев.

Сергей Краснов также списывает сомнения Меркушкина на предстоящую кадровую работу. Тольяттинский депутат предполагает, что введение системы районных дум может обернуться для губернатора и партии власти неожиданным образом – большое количество новых людей, пришедших в политику, будет сложнее контролировать.

«У власти должна быть стопроцентная уверенность, что по маленьким округам победят представители «Единой России». Возможно, был сделан мониторинг ситуации, и власти пришли к выводу, что они не смогут проконтролировать такое большое количество депутатов. Если говорить о Тольятти, это порядка 400 человек. И будет достаточно тяжело проконтролировать, чтобы они все были лояльны курсу губернатора», - говорит Краснов.

Он, впрочем, не исключает, что региональные власти могут пойти на такой маневр, но, скорее всего, провернут его в сжатые сроки, чтобы в районные думы не хлынули оппозиционеры и «доморощенные политики». Судьба муниципальной реформы, считает депутат, еще не решена.

«Нас держат в неведении, чтобы было пространство для маневра. И изменение законодательства возможно прямо перед выборами, за месяц, чтобы лишь успеть оформить документы. Такое у нас происходило не раз», - рассуждает политик.

Матвеев и Маряхин рассказали «МК в Самаре», что думские фракции КПРФ и «Справедливой России», как и в случае с отменой выборов главы Самары, не одобряют отмену прямых выборов и будут голосовать против представленного законопроекта.

«Мы настаиваем на прямых выборах глав любого уровня – районов, сельских поселений и городов. Это наша принципиальная позиция, и мы будем голосовать против данного законопроекта», - говорит Маряхин.

Мнение экспертов

«Реформа местного самоуправления проходит поэтапно. Сначала во всей Самарской области отменили выборы глав сельских поселений и в районные думы. Потом отдельно принято решение по главе Самары, теперь остальные города. Возможно, следующим этапом будет отмена прямых выборов думы», - полагает депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.

Депутат губдумы Михаил Матвеев считает, что, скорее всего, губернатор не будет примерять на регион трехступенчатую систему выборов – она потребует слишком больших управленческих, кадровых и финансовых вложений. И, самое главное, эта система не отвечает истинной цели реформы местного самоуправления – повысить управляемость регионом.

Елена Вавина
2014МестныеСамарская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: