CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кто из губернаторов Юга оказался в аутсайдерах. Как южнороссийские главы регионов представлены в рейтинге эффективности

 
Кто из губернаторов Юга оказался в аутсайдерах. Как южнороссийские главы регионов представлены в рейтинге эффективности[edit] / [/ediitt]]
(6.11.2014)
Как южнороссийские главы регионов представлены в рейтинге эффективности
В регионах Юга России в последние месяцы не очень спокойно: люди требуют выплатить зарплату, обратить внимание на экологию, построить детсады, найти убийц... Все это сказывается и на политических рейтингах губернаторов. Последний из них опубликован сегодня.

Шестой рейтинг

«Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО) опубликовал очередной, шестой по счету, «Рейтинг эффективности губернаторов». Поскольку фонд возглавляет бывший руководитель Управления по внутренней политике в президентской администрации Константин Костин, то и рейтинг большинство политологов склонны считать своеобразным отражением мнения Кремля – кто из губернаторов в фаворе, а кто попал в немилость...

В преддверии «больших выборов» 14 сентября в стране было создано семь филиалов ФоРГО, которые регулярно проводили круглые столы, а их руководители стали яркими медийными лицами, комментируя течение избирательных кампаний. Как, например, руководитель Ставропольского филиала фонда, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Геннадий Косов.

И хотя Рейтинг эффективности губернаторов не всеми воспринимается однозначно, авторы исследования заявляют, что в его основу положены данные соцопросов, сведения Росстата о соотношении доходов и расходов населения, экспертная оценка и другие показатели. То есть губернаторов оценивают максимально непредвзято, интегрально.

Самые первые

Каждого из губернаторов ФоРГО оценивает по 100-балльной шкале. И уже в шестом подряд рейтинге лидеры остаются неизменными – это периодически меняющиеся местами Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Амангельды Тулеев (Кемеровская область) и Евгений Савченко (Белгородская область).
Что касается регионов Юга России, то здесь лучшие показатели у Рамзана Кадырова (он делит 6-7 место с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером) с 94 итоговыми баллами. Причем с момента публикации первого рейтинга, в январе, он прибавил целых 9 баллов.
Также в число губернаторов с «очень высоким рейтингом» попали Александр Ткачев и Андрей Бочаров (по 88 баллов), в небольшом отдалении от них – Рашид Темрезов и Рамазан Абдулатипов (по 78 баллов).
В группе глав регионов с «высоким рейтингом» идут руководитель Ростовской области Василий Голубев (71 балл), ингушский лидер Юнус-бек Евкуров (70 баллов), глава Калмыкии Алексей Орлов (67 баллов) и лидер Адыгеи Аслан Тхакушинов (66 баллов).
В группе «середнячков» расположились губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (по итогам предыдущих двух месяцев эксперты поставили ему 63 балла) и Юрий Коков (60 баллов).

В списке отстающих

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который возглавляет республику почти десять лет, в каждом из шести исследований ФоРГО оказывался в числе аутсайдеров–губернаторов с самыми низкими показателями. Вот и на сей раз он по-прежнему оказался на непочетной 80-й позиции с 48 баллами.
А недалеко от него, с 77 итоговыми баллами оказался астраханский губернатор Александр Жилкин. Он «съехал» вниз сразу на два пункта (это самый ощутимый провал для всех южнороссийских лидеров). И это несмотря на успешное выступление на выборах губернатора 14 сентября ( на которых единоросс набрал, напомним, 75,3%, посрамив стремившегося к победе справоросса Олега Шеина)!
Эксперты ФоРГО не скрывают, что рейтинг Жилкина подкосили коррупционные скандалы, которые последние месяцы сотрясали его ближайшее окружение. В частности, сотрудники ФСБ задержали начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислава Салангина, которого обвиняют в получении взятки в размере 300 тысяч рублей.
Пошел под суд и бывший мэр Камызяка Олег Никулик по обвинению в махинациях с бюджетными средствами при ремонте канализации и прокладке водопровода. Наконец, вчера был осужден к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн. рублей бывший мэр Астрахани Михаил Столяров: он затребовал от руководителя компании-застройщика 10 млн. рублей за «помощь» в выделении земельного участка. «СП» рассказывала об этом.
Видимо, сказался на рейтинге Жилкина и международный скандал, в центре которого оказалась съемочная группа телеканала BBC: после того, как они взяли интервью с семьей десантника, погибшего в Украине, на журналистов напали трое неизвестных и забрали камеру с отснятым материалом. Руководство британской вещательной корпорации обратилось к властям России и Астраханской области с требованием расследовать этот факт.

Ткачев и Олимпиада

Вместе с Жилкиным вниз (правда, лишь на один пункт) «съехал» краснодарский лидер Александр Ткачев. И это несмотря на то, что ему удалось блистательно провести в Сочи спортивный праздник международного класса – первое в России Гран-при «Формула-1». Ткачев даже встретился с легендарным Бернардом Экклстоуном, обещавшим каждый год «расширять» спортивное присутствие автогонок в Сочи (контракт на проведение «Формулы-1» в России подписан на четыре года).
При этом, правда, руководству Кубани продолжает аукаться другой мегапроект – Сочинская олимпиада, которая тоже прошла на высшем уровне. Но Госкорпорация «Олимпстрой» подала к администрации Краснодарского края судебный иск о выплате неустойки в размере 7 млрд. рублей за отставание от графиков строительства объектов к зимним Играм. Аналогичный иск подан и к администрации Сочи – в размере 11,4 млрд. рублей.
Видимо, понизили позиции Ткачева и некоторые скандальные моменты. В преддверии проведения Гран-при «Формулы-1» местные анархисты пытались провести «Марш за федерализацию Кубани» (их требование – воссоздать «Кубанську народну республіку» в границах 1920 года). Марш, естественно, провести не дали, и сейчас анархисты во главе с идеологом сепаратистского движения Дарьей Полюдовой развернули агиткампанию в Интернете. А это не лучшим образом сказывается на имидже региона.

Волгоград «подрос»

А вот, например, руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров за прошедшие два месяца свои позиции упрочил – правда, всего на один пунктик. И это несмотря на развернувшиеся в его регионе акции протеста. Около здания правительства в Волгограде митинговали и даже голодали родители дошкольников, которые не могут получить мест в детсадах. Мусорные площадки пикетируют общественные активисты, требуя решить проблему с вывозом отходов (а она поистине приобрела катастрофические масштабы).
Жители поселка Средняя Ахтуба выходят на пикеты против загрязнения воздуха предприятиями по производству керамзита, а жители Урюпинска и нескольких станиц Урюпинского района – против разработки никелевых месторождений (в Новохоперском районе соседней Воронежской области).
Кроме того, как и в случае с Сочи, Волгоград остается финансовым «заложником» грядущего спортивного мегапроекта – Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко объявила, что откажется от строительства стадиона, если государство не увеличит его смету с нынешних 15 до 17 миллиардов рублей. То есть, как видно, протестуют не только рядовые работяги, но и олигархи. Да и с отопительным сезоном в Волгораде нынче не очень. Люди мерзнут в своих квартирах о чем «СП»-Юг не раз писала. Люди оценивают своих губернаторов по другим показателям: есть ли работа, насколько комфортно в квартирах и спокойно ли на улицах их городов. А это важнее всяких рейтингов.
2014РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: