CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЧУВАШСКИЕ ЭСЕРЫ НАДЕЮТСЯ НА СВОЕ «БОЕВОЕ КРЫЛО» И ПУТИНА

 
ЧУВАШСКИЕ ЭСЕРЫ НАДЕЮТСЯ НА СВОЕ «БОЕВОЕ КРЫЛО» И ПУТИНА[edit] / [/ediitt]]
(10.11.2014)
И готовят запасного кандидата к выборам главы республики
Фракция «Справедливой России» в Госсовете Чувашии считает, что реализация государственного имущества в республике идет по бросовым ценам для людей, приближенных к руководству республики. Между тем, деньги нужны для оплаты огромных долгов «Газпрому». Партийцы предрекают обострение кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве также по той причине, что ООО «Коммунальные технологии» в Верховном суде России выиграло процесс о двухкомпонентном тарифе. Активную подготовку эсеры ведут к предстоящим выборам главы республики. У них есть не только основной кандидат, но и запасной претендент. Обо всем этом и многом другом «Правде ПФО» в эксклюзивном интервью рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в чувашском парламенте Игорь Моляков.
«Правда ПФО»: На недавней сессии ваша фракция предприняла решительный шаг и покинула зал заседаний в знак протеста против поведения спикера. В прошлом вы как-то с коллегами уже действовали аналогичным образом. Но подобные достаточно экстравагантные поступки однажды приедаются. Вы не боитесь, что в следующий раз придется делать, например, харакири, чтобы привлечь к себе внимание?
Глава фракции «СР» в Госсовете ЧР Игорь Моляков: Правильно, относиться к таким вещам надо осторожно. Но, вообще, каждая парламентская оппозиционная партия сталкивается с проблемой – ей хочется быть услышанной, когда ее мнение игнорируется большинством. Если углубимся в историю, то вспомним, что в большевистской партии были «отзовисты», которые вообще предлагали отозвать свою фракцию из Госдумы и сосредоточиться на внепарламентской работе. У некоторых европейский партий вполне легально существует политическое крыло, но есть и подпольная боевая ячейка, которая своими специфическими методами диктует властям определенные политические условия.
Что касается нашей партии – да, уход из зала заседания оружие довольно сильное, но злоупотреблять им мы не хотим. И в данном конкретном случае заранее ничего подобного никак не планировали. И вдруг со стороны председателя Госсовета Попова была допущена явная глупость. Я против него ничего не имею, но в своем нынешнем качестве он порой совершает даже более смешные промахи, чем Игнатьев. Наше предложение провести поименное голосование по очень важному законопроекту получило большинство, а он стал объяснять цифры на табло технической ошибкой и велел повторить процедуру. Вот мы с коллегами из других оппозиционных фракций и покинули зал в знак протеста. На следующей сессии мы вернемся в зал, но совсем не так, как приходят в класс школьники-прогульщики. Сейчас продумываем совместные акции, чтобы это возвращение тоже стало заметным событием. Уходили, хлопнув дверью, и вернемся, хлопнув дверью.

«Правда ПФО»: Про боевое крыло было очень интересно сказано. У современных эсеров, похоже, таковое есть. Имеете в виду сферу ЖКХ, которой очень плотно занимаются партийные активисты?
Игорь Моляков: А как иначе, если люди ждут конкретных дел, а не лозунгов. В жилкомхозе городов республики сейчас три основные проблемы – это задолженность за газ, сбор денег на капремонт, политика «Коммунальных технологий», которые выиграли в Верховном суде России процесс по двухкомпонентному тарифу.
«Правда ПФО»: Пока далеко не ушли, поясните, чего добились «Коммунальные технологии»?
Игорь Моляков: Дело в чем, горячая вода, пока идет по трубам в жилые микрорайоны, успевает остыть. Ее подогревают в бойлерных. И «КТ» говорит: все, ребята, это двухкомпонентный тариф, берем и за доставку, и за подогрев – всего 150 рублей за куб. Но правительство республики с таким предложением не согласилось, его волевым решением был установлен щадящий тариф в 91 рубль за кубометр. И управляющие компании многие месяцы брали с жильцов деньги исходя из этой планки. Но «КТ» с таким тарифом не согласились, они пошли в суд. Проиграли в райсуде, проиграли в Верховном суде республики, а в Москве Фемида встала на их сторону. Теперь нужно делать перерасчет. Управляющие компании оказались на грани разорения, никто не знает, как объясняться с жильцами, которым предстоит платить за горячее водоснабжение гораздо больше. Правительство, правда, готовит кассацию, но если ее отклонят, то пахнет просто катастрофой.
«Правда ПФО»: Веселые перспективы, а что с долгами за газ и капремонтом?
Игорь Моляков: Долги огромные, с ними нужно что-то делать: закладывать имущество, брать кредиты, урезать государственные расходы, еще что-то. Под честное слово «Газпром» давать газ не станет. Управляющие компании – в долгах на сотни миллионов рублей перед «Коммунальными технологиями», те, свою очередь, должны ТГК-5. Некоторые промышленные предприятия от своих котельных дают тепло в микрорайоны, но «КТ» им не платят. Тому же объединению имени Чапаева должны около 40 миллионов. А Игнатьев словно зажмурился, заткнул уши, и знать ничего не хочет. Это не мои слова, так мне говорили руководители некоторых энергетических организаций. Вдобавок скоро люди в расчетках увидят, что с них начинают брать по 500 рублей в месяц на капремонт. А с какой стати?
«Правда ПФО»: Вернемся непосредственно к вашей парламентской деятельности. У вас уникальный опыт, вы были депутатом Госсовета всех пяти созывов. А много ли удалось провести законопроектов, добиться решений по конкретным проблемам?
Игорь Моляков: Очень мало, конечно. Но в последнее время ситуация меняется. По крайней мере, в части депутатских запросов. Я всегда писал много, но получал в основном отписки. В прокуратуре, казалось, меня поручали специальному сотруднику. Вот он и слал малосодержательные бумаги. А сейчас отвечает лично прокурор республики Метелин. Причем достаточно конкретно. Например, по Яльчикскому району, где сложилась тяжелейшая ситуация с соблюдением законности. Там уже возбуждено несколько уголовных дел на должностных лиц, будут еще. Хотя у главы района Миллина очень обширные связи.
А что касается законопроектов, то могу назвать закон об общественной палате. Три раза ездил к тогдашнему полпреду в ПФО Рапоте, который очень удивлялся, что у нас ее нет.

«Правда ПФО»: Закон приняли, вам легче стало, что в республике появилась Общественная палата?
Игорь Моляков: Надо же развивать демократию. Сегодня там себя так ведут, а завтра могут вести себя иначе. Самое главное – она есть, ее никто не закроет. Или законопроект о поддержке садоводов. Вначале над нами смеялись – мол, пустяками занимаемся. А сейчас крепнет понимание, что этот документ необходим. В республике 650 тысяч человек трудятся на своих садоводческих участках, для многих это – возможность выжить в непростое время. Им нужна хоть какая-то помощь: в электрификации, организации транспортного обслуживания, гравий на дорогу насыпать, в конце концов. Это даже не наша программа, а «Единой России», Медведев говорил, что ее надо двигать в регионах. Но в Чувашии почему-то не двигали. А мы три раза вносили законопроект, от которого отмахивались. Наконец, недавно премьер Моторин поставил свою резолюцию: да, надо принимать. Думаю, удастся пробить и некоторое снижение возраста для получения звания «Ветеран труда». Выборы как-никак впереди.
«Правда ПФО»: И все же, в каком созыве наиболее комфортно работалось?
Игорь Моляков: В первом про комфорт не буду говорить, во втором созыве вначале был Кураков. При нем было очень прикольно, кабинет спикера превратился почти в храм, в коридорах появились ковровые дорожки. Но это его не спасло, довольно быстро свергли, избрали спикером Иванова. Так я и не понял, чего хотела его команда, тоже все закончилось быстро и печально досрочной отставкой в принудительном порядке. И на десять лет воцарился в президиуме Михайловский. При нем было очень спокойно, я мог с трибуны говорить все, что угодно, и никакая регламентная группа не вмешивалась. Михайловский только смотрел снисходительно: дескать, пусть пляшет, что с него взять.
И вот настала эра Попова. Прямо скажу: ни Попов, ни Игнатьев не тянут. Ведь должен быть какой-то уровень образования…
«Правда ПФО»: Подождите, вы вначале очень одобрительно встретили назначение Михаила Игнатьева главой республики…
Игорь Моляков: Да как можно было не поддержать, если Михаил Васильевич Игнатьев собирал руководителей фракций и говорил: я пришел, чтобы бороться с коррупцией! Изложил я ему ряд проблем, прежде всего, по «Химпрому», Пихтулинской свалке. Однако никто ничего так и не делал.
«Правда ПФО»: Как ничего не делают, в том же Новочебоксарске строят новый полигон…
Игорь Моляков: В соседних регионах такие стройки начинали почти одновременно с нами и давным-давно все построили. А у нас все копошатся, применяют странные финансовые схемы, все обходится гораздо дороже, а результата не видно. Перед Универсиадой в Казани я написал письмо президенту Татарстана Миниханову, в котором сообщил, что «Химпром» представляет собой серьезную экологическую опасность. Он проникся, поручил своему управлению Ростехнадзора разобраться. Те приезжали, разбирались целый месяц, составили обстоятельный доклад с перечислением всех нарушений. Оказалось, в частности, что на территории предприятия хранятся отравляющие вещества, которые приравниваются к напалму. Но стороны властей Чувашии – тишина. Глава республики продолжает ходить по магазинам и проверять, сколько стоит соль. А коррупционные схемы остались и развились, только теперь в них задействованы другие люди.

«Правда ПФО»: А чем вы объясняете последние потрясения в органах власти?
Игорь Моляков: Мое мнение – происходит агония. Если взять парламент, то даже там партия власти расколота на три группы. В первую входят производственники, которые не очень понимают, что им здесь надо делать. Вторая – это «проигнатьевские» люди, ставящие перед собой конкретные цели. И третья – это старая гвардия, которая с осуждением смотрит на то, что творится вокруг. И сейчас все противоречия выходят наружу. Не секрет, что к тому же существует острый конфликт между спикером Поповым и руководителем региональной организации «Единой России», председателем комитета по местному самоуправлению Маловым. С другой стороны, ощущается конфликт между Поповым и главой республики Игнатьевым, который стал требовать увольнения вице-спикера Князева.
«Правда ПФО»: А почему страдает Князев, он же долгое время был рядом с Игнатьевым?
Игорь Моляков: Анатолий Пантелеймонович Князев – очень выдержанный человек. Мне кажется, что его заподозрили в отсутствии должного рвения. Обратите внимание: вместо него исполнять обязанности руководителя фракции назначили Сергея Михеева из Новочебоксарска, который является полной противоположностью Князеву. Вот Михеев – очень шебутной, выслуживается. У него доходило дело даже до физических столкновений с нашими депутатами Семеновым и Михайловым.
Конечно, разборки во власти на всех отражаются. Вот убрали руководителя администрации главы Александра Иванова, и мне в определенной степени жаль. Он же человек сельский, достаточно простой, не изощренный. Конечно, не тянул на должность руководителя аппарата, зато забавный, порой мы находили компромиссы.
«Правда ПФО»: Не кажется ли вам, что Иванова понизили из-за скандала с сауной в доме правительства?
Игорь Моляков: Да ладно, сдалась вам эта баня. Вот Угаслов приобрел 50 процентов акций санатория «Чувашия» всего за 120 миллионов рублей, когда санаторий в реальности стоит раз в десять дороже, – это действительно вопиющий факт. Вот какие подарки делаются своим людям в тяжелейших экономических условиях, когда огромные суммы нужно выплачивать за газ. Или возьмите Вурнары. Там создали огромное водохранилище, водозаборную систему. Стали воду подавать в жилища, а из кранов течет грязная маслянистая жидкость, которую нельзя пить. Зато плата за воду стала гораздо выше. Сейчас идет расследование, и выясняется, что объект до сих пор никому не принадлежит, его никто не принял на баланс. Люди вопиют в Шумерле, Козловке, где невозможно толком помыться.
«Правда ПФО»: Пусть едут в дом правительства, здесь для поддержания гигиены созданы все условия…
Игорь Моляков: Опять же меня не столько сауна возмущает, сколько вранье высших должностных лиц. Выступает на сессии вице-премьер Енилина и утверждает, что бани нет. А у некоторых депутатов на руках ответ из прокуратуры, из которого следует, что в доме правительства сразу две сауны. Правда, одна вроде не эксплуатируется, а другая вроде не достроена. Как можно доверять власти, которая обманывает даже в таких ситуациях.

«Правда ПФО»: Ваша партия нынешней властью недовольна, стремится ее поменять. Но для участия в выборах главы республики ей будет необходимо преодолеть муниципальный фильтр. Способна ли она это сделать, учитывая то обстоятельство, что у нее считанное число депутатов в местных органах власти?
Игорь Моляков: Сейчас вообще вопрос надо ставить не о победе какой-либо партии на выборах главы республики. А о том, что ее должен возглавить человек, знающий Чувашию, профессиональный, способный объединить все политические и общественный силы для исправления труднейшей ситуации в республике. Конечно, я по убеждениям революционный демократ, и всякие фильтры мне не по душе. Партия будет бороться за его отмену, выборы должны быть прямыми. Но реальность пока такова, что многие вопросы напрямую решаются в Кремле. Там посмотрят и решат, кто достоин участвовать в выборах, а кто – нет. На данный момент у нас есть признанный лидер – это депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Конечно, он консультируется с администрацией президента России Владимира Путина, и, очевидно, там внимательно должны следить за непростой ситуацией в республике и, по идее, должны решить проблему преодоления фильтра. Но вполне возможно, что Аксаков, будучи признанным специалистом в банковской сфере, будет призван на высокий государственный пост. В этом случае на выборы пойдет запасной кандидат, которого назовет партия.
Вообще, в Кремле должны испытывать определенную обеспокоенность в связи с ситуацией в Чувашии. Там вряд ли могут понравиться попытки разыграть национальную карту. А мы видим странные игры с Чувашским национальным конгрессом, который в спешном порядке создал свои филиалы во всех городах и районах республики, хотя его миссия – работать с диаспорами в других регионах.
«Правда ПФО»: Надо отметить, что фракция «Справедливой России» работает в парламенте очень слаженно. И сегодня в парламенте она представляет собой главную оппозиционную силу. А не было каких-то попыток расколоть ее единство, ослабить в определенной степени?
Игорь Моляков: Для нас вопрос фракционного единства имеет первостепенное значение. Чем мы крепче, тем слабее наши оппоненты. И вот те дрязги, которые сейчас наблюдаются в «Единой России», в какой-то мере связаны с тем, что нас поколебать им не удалось. А два-три года назад к нам пытались подойти и с кнутом, и с пряником. Что-то предлагали Сергею Семенову, которого незаконно до этого уволили с работы. Ощущал давление Владимир Михайлов, у которого достаточно крупный бизнес. Ему приписывали какие-то долги, он реально терял деньги. Но ничего, все сказали, что из фракции не уйдут, и выстояли. А сейчас и речи быть не может о метаниях. Готовимся к выборам, на которых собираемся побеждать.


Автор: Александр Белов
2015РегиональныеЧувашия



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: