CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Закон Куйвашева проверят на Конституции РФ. Власти Екатеринбурга оспорят в суде методы проведения реформы местного самоуправления

 
Закон Куйвашева проверят на Конституции РФ. Власти Екатеринбурга оспорят в суде методы проведения реформы местного самоуправления[edit] / [/ediitt]]
(13.11.2014)
Легитимность реформы местного самоуправления (МСУ) в Свердловской области может быть подорвана. До конца года региональный закон, регламентирующий способы учета мнения населения в рамках реформы МСУ, будет оспорен в областном суде или в Конституционном суде РФ. Сейчас власти Екатеринбурга готовят соответствующее заявления. В окружении губернатора Евгения Куйвашева, который изначально внес законопроект в областной парламент, считают, что никаких нарушений нет.

О том, что в мэрии Екатеринбурга готовятся оспорить в суде один из свердловских законов, касающихся реформы МСУ, Znak.com рассказал председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Речь идет о законе, в котором прописаны способы учета мнения населения в случае создания нового типа муниципалитета с внутригородским делением (такая структура управления предполагает избрание районных дум). Напомним, среди способов учета мнения населения указываются народные слушания, публичные консультации (опрос в Интернете) и социологические исследования.

«Обсуждается два варианта действий. Если мы примем решение обратиться в областной суд, мы будем опираться на то, что свердловский закон не соответствует ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», так как в федеральном законе не прописаны те способы учета мнения населения, которые содержатся в областном», – рассказал Захаров. Другой вариант – обращение в Конституционный суд РФ. В таком случае, по словам председателя избиркома, аргументом будет то, что свердловский закон не соответствует статье 131 Конституции РФ. В этой статье говорится, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». По мнению Захарова, ни один из предложенных областными властями сценариев не гарантирует объективность при учете мнения населения, в том числе потому, что действующие органы, представляющие интересы населения, почти полностью отодвинуты от процесса организации слушаний, консультаций или социсследований – все ключевые решения принимает губернатор или Заксобрание.

Городские власти выступают против реформы в Екатеринбурге в целом, так как, по их мнению, это приведет к разрушению единой системы городского хозяйства. В ближайшее время в городе может пройти электронный референдум по поводу реформы, с идеей о проведении которого выступил свердловский «Союз женщин», считающийся лояльным к мэрии. Площадкой для проведения электронного голосования может стать специально созданный для этих целей сайт или официальный портал Екатеринбурга. Процедура может начаться 28 ноября, сказал Захаров.

На сегодняшний день свердловский парламент принял четыре закона, касающихся реформы местного самоуправления, причем все законопроекты вносил лично губернатор Евгений Куйвашев. Помимо механизма учета мнения населения, из этих законов, например, следует, что районные думы могут быть созданы только в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском (те муниципалитеты, в которых уже есть районное деление). Впрочем, для того, чтобы это произошло, необходимо принять отдельный закон для того муниципалитета, где предполагается провести реформу. Несмотря на это в мэрии Екатеринбурга уверены, что существующей правовой базы уже достаточно, чтобы запустить реформу и «расчленить город» с согласия областных властей. В Заксобрании отмечают, что «на подходе еще два законопроекта» о реформе, правда они носят «сугубо технический характер».

В окружении свердловского губернатора считают, что объективных причин для оспаривания свердловского закона нет. «При подготовке всех законопроектов, касающихся реформы местного самоуправления, мы основывались на всей законодательной базе, изучали документы, начиная с советских времен. Я абсолютно уверен, что принятые законы соответствуют всем правовым нормам», – отметил советник главы региона Анатолий Гайда. Он уточнил, что даже если в ФЗ-131 не прописаны такие способы учета мнения населения, как народные слушания, публичные консультации или социсследования, «это не мешает свердловским законодателям предложить свои варианты». По словам Гайды, в областном законе говорится, что одновременно можно использовать все три способа учета мнения населения, что, как считает советник губернатора, гарантирует объективность. Но Гайда отметил, что результаты любого исследования мнения населения будут носить лишь рекомендательный характер. То есть даже если население выступит против реформирования муниципалитета, все равно может быть принято решение о создании районных дум. Но, как заверил Гайда, в ближайшее время проводить реформу в Екатеринбурге не планируется, так как до конца срока полномочий гордумы и главы еще четыре года, и о досрочных выборах речи не идет.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что предложенные свердловскими властями механизмы учета мнения населения могут быть применены формально. «Так часто бывает, например, в Москве, когда на публичные слушания собирают далеко не всех, и в итоге составить объективное впечатление об общественном мнении не получается», – отмечает эксперт. По словам Бузина, по вопросу об изменении структуры власти в том или ином городе в связи с реформой МСУ следовало бы проводить референдум. «Но законодательство о референдумах в России настолько жесткое, что оно делает практически невозможным их проведение», – отмечает Бузин. Он напомнил, что с 1993 года в России не было проведено ни одного референдума. Между тем эксперт считает, что у обращения властей Екатеринбурга в Конституционный или областной суд фактически нет перспектив. «Российское законодательство позволяет обжаловать законы, но в случае с реформой МСУ дело касается целенаправленной политики федеральной власти, и оспорить ее вряд ли удастся», – предполагает он.


Мария Плюснина
2014МестныеСвердловская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: