CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » СМИ с «общественной крышей». Наталья Комарова обдумает смену векторов

Фото с сайта:
mngz.ru
СМИ с «общественной крышей». Наталья Комарова обдумает смену векторов[edit] / [/ediitt]]
(24.11.2014)
20 ноября в югорской столице стартовал X региональный форум средств массовой информации «Информационный мир Югры». Открыла это масштабное мероприятие панельная дискуссия с участием губернатора автономии Натальей Комаровой. Тема «Роль СМИ в социальном самочувствии региона» обсуждалась московскими экспертами: руководителем Центра ПРИСП Александром Точеновым, политологом, публицистом, общественным деятелем Сергеем Марковым, главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым. Модератором встречи выступил депутат Тюменской областной думы, писатель и журналист Сергей Козлов.

- Наталья Владимировна, как вы понимаете влияние средств массовой информации на социальное самочувствие региона, а главное, что губернатор понимает под эффективными региональными СМИ? – задал вопрос Сергей Козлов.

- Это открытый вопрос. – Начала рассуждение глава региона. - Есть правила, в соответствии с которыми Правительство РФ определило два десятка наиболее активных субъектов РФ, и мы с вами по итогам 2013 года вошли в тройку самых эффективных. По этим правилам следует однозначно, что социально-экономическое самочувствие в регионе благополучно. В то же время, мы говорим и о статистике, о каких-то макропоказателях, замерах этого самочувствия. Есть еще мое внутренне личное восприятие, в том числе журналиста. Тогда оценка может быть вариантной.

СМИ имеют колоссальное значение. Я, например, никогда не стану утверждать обратного. Именно поэтому, работая с журналистами, стараюсь быть максимально открытой для всех. Хотелось бы, чтобы журналисты были профессионалами, которые хорошо знают тему, которой занимаются. В реальности, конечно, приходится идти навстречу тем, кто есть. Вы можете выбирать, я нет. Таковы правила. Я их принимаю. И как бы там неприятно не было получить неудовлетворение от публикации, потому что кто-то ее издал непрофессионально, это первая реакция. Она, может быть, останется в базе, но все равно пытаешься ее вычеркнуть и помочь журналисту.

Вопрос колоссальной важности - создать условия для взаимопонимания. Так называемые независимые СМИ, - акцентировала внимание губернатор, - Абсолютных величин в природе не существует, в отношении независимости можно сказать то же самое. В самом названии независимых СМИ есть колоссальная привлекательность для людей, потому что люди воспринимают такие ресурсы как альтернативу, как возможность увидеть несколько взглядов на один и тот же вопрос. И поэтому, дай Вам Бог, всем здоровья, ума, сердца, благоразумия и способностей выполнять свою работу качественно.

Интересную и для регионалов точку зрения выразил коллега из центра, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, сообщив, что «работать в регионе значительно сложнее, чем в Москве».

- Есть целый ряд СМИ в Москве, которые жестко критикуют власть и президента. А если мы перенесемся в регионы и непредвзятым взглядом посмотрим на то, что происходит в региональных СМИ, то редко где сможем видеть столь высокий накал. У нас президента в стране критиковать можно, а губернатора редко где. Потому что все друг друга знают, пересекаются. И в этом отношении в регионе работать сложнее, чем в Москве. И в каком-то смысле критиковать президента тоже легче и удобней. Другое дело, что эта критика часто бывает немотивированной и необоснованной. Хочу заметить, что президент на нее совершенно не обижается. – Сообщил Валерий Фадеев.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт», было бы интересным попытаться создать в регионах новую форму существования организации СМИ:
- Это такая система, когда деньги были бы государственные, муниципальные, региональные, а контроль - общественный. Было бы интересным, если бы СМИ управлялись общественными советами, назначая главного редактора. Власти бы назначали генерального директора, который управляет финансами, контролирует финансовые потоки. Общественность региона выбирала главного редактора без ведома этого директора. Мне кажется, это создало бы взаимодействие с институтами государственной региональной власти и общественностью на базовом уровне организации, и дало бы дополнительные ресурсы для журналистов чувствовать себя более раскрепощенными.

Глава региона Наталья Комарова заинтересовалась предложением эксперта и попросила зал, полный журналистов из ведущих СМИ региона проголосовать «за» или «против» него. Половиной зала мнение Валерия Фадеева было разделено.

- Мне показалось, что больше рук подняли те, кто «за». Но я, если честно, опасалась, что все будут «против», – с улыбкой сказала Наталья Комарова, добавив, что такое разделение мнений дает возможность подробнее обдумать инициативу.
2014РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: