CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В новой управленческой модели Волгограда сити-менеджер должен стать полноценным хозяином города

 
В новой управленческой модели Волгограда сити-менеджер должен стать полноценным хозяином города[edit] / [/ediitt]]
(26.11.2014)
В течение ближайших дней депутаты областного заксобрания должны принять один из самых важных законопроектов, который в значительной степени повлияет на развитие Волгограда. Законодатели в соответствии с законом должны выбрать для города федерального значения оптимальную модель местного самоуправления (МСУ).

Из варяг в греки

Тема для города-героя очень важная, можно сказать, судьбоносная, тем удивительнее, что за все это время (а закон был принят в июне этого года) у законодателей не нашлось времени, чтобы подвергнуть широкой экспертной и общественной дискуссии вариативность предлагаемых законом моделей. Причин такой инертности может быть две: 1. Нежелание вникать в суть проблемы, 2. Уже сформировавшееся общее решение, с которым все согласны.

Последний вариант представляется наиболее вероятным, так как весной этого года именно Волгоград стал площадкой для реализации федерального проекта организации двухуровневой системы МСУ. К тому же сегодня в рядах депутатов облдумы находится, пожалуй, самый компетентный на сегодня эксперт по этой теме – Ирина Соловьева, которая стояла у руля этого проекта. Его итоги в Москве были признаны успешными, поэтому пока нет никаких сомнений, что именно он будет основным при принятии решения о том, какая система власти будет в Волгограде.

Модель создания двухуровневой системы МСУ, которая была опробована в Волгограде, заключается в том, что жители каждого из 8 районов областного центра в ходе прямых выборов выберут определенное число депутатов в местные органы представительской власти – районные думы. Позже из состава районных депутатов в городскую думу будут делегированы полномочные представители, которые получат статус городских депутатов и путем голосования выберут из своих рядов главу города, а также распределят между собой контролирующие функции за работой профильных думских комитетов.

Основная идея двухуровневой системы заключается в том, чтобы максимально приблизить органы представительной власти к жителям муниципалитетов. Предполагается, что именно районные думы станут центром принятия решения по актуальной местной повестке, в то время как городская дума станет всего лишь площадкой для ретрансляции этих решений на уровень города. И оценивать работу городских депутатов жители районов будут исходя из того, насколько народные избранники преуспеют в лоббизме интересов своего района.

Сити-менеджер на выбор

Еще одной особенностью двухуровневой системы является главенство исполнительного органа власти – администрации города. Глава администрации становится полноправным (хотя и подотчетным) хозяином города, а не пресловутым «замом по хозяйственной части». Именно на сити-менеджере будет замыкаться весь функционал городского хозяйства, и именно он будет принимать все ключевые решения, относящиеся к компетенции мэрии, и нести за них ответственность.

Также немаловажно, что будущий сити-менеджер Волгограда совершенно точно будет «человеком губернатора», так как согласно закону не менее половины конкурсной комиссии по отбору кандидатов на эту должность пройдет согласование в областной администрации.

Если говорить о вариативности организации конкурсных процедур по выбору сити-менеджера, то очень интересным выглядит эксперимент, который провели совсем недавно в Перми. Там по инициативе группы московских юристов и политических консультантов был запущен проект "Народные выборы сити-менеджера", в котором приняли участие более 10 тысяч человек.

В ходе проекта основные кандидаты на должность пермского градоначальника приняли участие, организуя встречи с населением, пресс-конференции и даже дебаты. Были презентованы программы тех, кто пожелал стать частью этого общего проекта.

Как рассказал нам один из организаторов проекта, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, все было по-честному: бюллетени, урны, информационная кампания, волонтеры, счетная комиссия. Недостаток у проекта только один – на конкурсной комиссии победил кандидат губернатора, который в проекте участие не принял, но в пику «Народным выборам» запустил свой альтернативный референдум.

– Плюсы такой модели наделения полномочиями главы администрации очевидны – люди познакомились с фамилиями, программами, да и вообще узнали, что такое "двухглавая" модель управления муниципальным образованием, – отмечает Калачев. – Я считаю, что с точки зрения просветительской и популяризаторской проект себя полностью оправдал.

Что же касается итогов официального конкурса, то, по мнению Калачева, нынешний сити-менеджер Перми и жители знают, что он не безальтернативен.

– Есть программы, предложения, и очень близко находятся те, кто «дышит в спину», – отмечает Калачев.

Все это, по мнению эксперта, становится стимулом работать лучше и демонстрировать открытость городскому сообществу.

В Волгограде, где общественный запрос на прямые выборы мэра даже успел в 2013 г. оформиться в положительное решение общественных слушаний, такой вариант назначения сити-менеджера был бы востребованным, поэтому областным депутатам, как нам кажется, стоит подумать и рассмотреть его в особом порядке.

Тем более что определенный «опытный материал» у депутатов заксобрания уже есть. Спустя год выбор конкурсной комиссии, которая наделила властными полномочиями Александра Чунакова в обычном порядке, уже не выглядит столь очевидным. В то же время результативность летнего партийного референдума «Народное доверие», который провела «Единая Россия», говорит сама за себя.

Евгений Калинин
2015МестныеВолгоградская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: