CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Иркутские депутаты решили поучиться сити-менеджменту на опыте Улан-Удэ

 
Иркутские депутаты решили поучиться сити-менеджменту на опыте Улан-Удэ[edit] / [/ediitt]]
(12.12.2014)
Институт сити-менеджера на сегодня – это общероссийский тренд, а негативный опыт Братска, Ангарска и Усолья-Сибирского не стоит примерять на Иркутск, который является «городом столичным». С таким заявлением выступил 11 декабря председатель городского совета депутатов и мэр Улан-Удэ Александр Голков во время визита в областной центр Приангарья.

Он приехал в Иркутск, чтобы поделиться со своими коллегами опытом и результатами перекройки политической системы в столице Бурятии. Модель управления городом наёмным руководителем в Улан-Удэ применяют с 2011 года. Через неделю нынешний сити-менеджер отправится на пенсию, и в столице Бурятии снова организуют конкурс по выбору нового городского управляющего. По словам Александра Голкова, за время работы нынешнего сити-менеджера Улан-Удэ заметно преобразился, а особых разногласий между главой муниципалитета и руководителем администрации не наблюдалось.
Александр Голков, как и большинство сторонников института сити-менеджмента, апеллирует к тому, что в РФ из 85 регионов в 61 административном центре отказались от прямых выборов. «Флажков» нет только в Сибири и на Дальнем Востоке, где лишь немногие города предпочли волеизъявлению граждан выборы мэра из рядов местных дум. Среди них – Улан-Удэ, Благовещенск, Магадан, Кызыл, Петропавловск-Камчатский и другие.
Кстати, подчеркнул гость из Бурятии, если Иркутск выберет эту модель, то в Уставе города просто необходимо прописать разделение на главу муниципалитета и главу администрации. В противном случае, может возникнуть путаница, которая усложнит жизнь органам самоуправления. Александр Голков разъяснил: глава муниципалитета занимается вопросами политики, определяет общий вектор развития города, а также держит связь с региональными властями. Глава администрации – человек, ведущий хозяйственную деятельность, он решает текущие задачи.
«Избранный из числа депутатов глава муниципалитета не просто возглавляет представительный орган, он организует все органы местного самоуправления, – говорит глава Улан-Удэ. – Это не вмешательство в деятельность той или иной структуры. Эта такая форма, которая позволяет решать различные вопросы, в том числе и бюджетные, связанные с целевым исполнением. Здесь нет никакого источника конфликта между органами местного самоуправления».
Он также рассказал, каким образом в Улан-Удэ проводится конкурс по выбору сити-менеджера: сначала на место заявляются кандидаты, затем они проходят собеседование с комиссией, после чего остаются несколько претендентов. До финала добираются двое, и уже тогда комиссия тайным голосованием выбирает главу администрации – подотчётное думе лицо. С ним заключается контракт не меньше чем на два года, но не больше чем на пять лет. Если сити-менеджер не исполняет своих полномочий, то с ним можно досрочно расторгнуть договор, в том числе и в судебном порядке.
Кстати, по закону на сегодняшний день комиссия состоит наполовину из народных избранников, наполовину – из представителей, которых выбирает глава региона. Также законодательство при выборе модели сити-менеджмента позволяет не распускать думу, которая уже действует. Таким образом, если в Приангарье примут изменения в закон об органах местного самоуправления, мэра Иркутска выберут из состава гордумы шестого созыва. Довыборов при этом не будет, поскольку у мэра останутся полномочия депутата и, более того, председателя представительного органа власти.
Однако какова при таком раскладе судьба нынешнего спикера иркутской думы – тема пока открытая. Александр Голков, отметив, что ситуации у Иркутска и Улан-Удэ похожи в этом плане (вновь избранная дума и приближение конца срока действующего мэра), делиться опытом не стал, сославшись на юристов, «которые должны будут решить этот вопрос».
И во время общения с иркутскими депутатами, и при разговоре с прессой мэр Улан-Удэ отметил, что изменение практики выборного законодательства было воспринято горожанами неоднозначно: власти встретились с недопониманием населения, против инициативы проводились митинги. Тем не менее, сейчас, говорит мэр столицы соседней республики, эти противоречия исчерпаны. «Депутаты, которых выбрали жители, являются субъектом специального права, они наделены правом принимать решение», – подчеркнул гость. Тем не менее, в столице Бурятии дважды провели публичные слушания по этому поводу.
В Иркутске тоже планируется провести публичные слушания, рассказал журналистам вице-спикер иркутской гордумы Александр Ханхалаев. Но произойдёт это только тогда, когда нужно будет принимать изменения в Устав города, что в соответствии с законодательством является обязательным. Зампред гордумы также недоумевает: на каком основании говорится о том, что большая часть горожан выступает против новой формы управления Иркутском?
«Так можно говорить только за 20%. Мнение населения можно узнать только с помощью референдума. Но в данном случае, я считаю, что он не нужен, потому что законодательством депутатам дано право решать, и я не вижу отклонения от демократии. Мы всенародно избранные. Пусть и явка была низкой. Это можно воспринимать так, что оставшаяся часть – те, кто на выборы не пошёл, доверяет действующей власти», – высказал своё мнение Александр Ханхалаев.
Также он не считает целесообразным распускать действующую думу – несмотря на то, что ни один депутат в своей предвыборной кампании не декларировал принципы сити-менеджмента. Вице-спикер пояснил: «Выборы прошли, какая бы явка ни была. Народ обозначил своё волеизъявление. Другое дело, что при принятии этого серьёзного решения (смены практики выборного законодательства – прим. ред.), мера ответственности действующих депутатов на порядок возрастает, это очевидно».
Целью всех этих перемен является, по словам Александра Ханхалаева, попытка выстроить эффективную систему управления городом, поскольку нынешняя «к сожалению, имеет свои издержки». Вместе с тем народный избранник не отрицает: вопросов остаётся много. Именно потому иркутская гордума попросила поделиться своим опытом ближайших соседей – в независимости от того, положительный он или нет. «Если они уже во втором созыве снова продолжают работать по этой системе организации местного самоуправления, значит, в ней есть что-то и позитивное. Я несколько лет не был в Улан-Удэ, а нынче посетил его и удивился, насколько город преобразился. Наверное, это в том числе и благодаря новой системе руководства городом», – аргументировал он.
На примере Улан-Удэ депутаты останавливаться не намерены и хотят подключить к диалогу другие города. В частности. Магадан, Курган, Псков и Калугу. «Я считаю, что на пути принятия такого важного решения обмен опытом очень важен», – резюмировал Александр Ханхалаев.
Напомним, 27 ноября на внеочередном заседании фракции «Единой России» в гордуме Иркутска группа депутатов объявила о намерении направить обращение в региональное отделение партии с инициативой ввести в областном центре институт сити-менеджера. Предполагается отмена прямых выборов мэра, избрание главы города из числа депутатов и назначение главы администрации по результатам конкурса на контрактной основе. На заседании присутствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, и его позиция первоначально транслировалась противоречиво в изложении разных пресс-служб. Позднее пресс-служба мэрии распространила объяснение, что градоначальник, «поддерживая институт введения сити-менеджеров, высказал возражения по форме его внедрения».
Позже стало известно, что депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин 4 декабря внес в парламент Приангарья законопроект, предлагающий введение в областном центре Приангарья института сити-менеджмента. Согласно законопроекту, глава административного центра региона избирается думой и становится председателем представительного органа. Предполагается, что председатель думы возьмет на себя обязанности мэра и сосредоточится на политико-стратегических аспектах, тогда как сити-менеджер (или глава администрации) должен будет решать тактико-технические задачи, быть хозяйственником и финансистом, а также заниматься социальными проблемами.
В мэрии Иркутска также подвели итоги совещания по внесенному в областной парламент законопроекту, согласно которому предлагается изменить систему выборов руководства областного центра Приангарья. В заседании приняли участие Виктор Кондрашов, председатель Общественной палаты Приангарья Игорь Бычков, председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, депутат Законодательного собрания региона, инициатор законопроекта Андрей Лабыгин и депутат муниципальной думы Гайдар Гайдаров.
На заседании Сергей Шишкин заявил, что действующее законодательство предполагает несколько вариантов формирования структуры местной власти. Предлагаемая система, когда глава города избирается из состава депутатов, а глава городской администрации назначается специальной комиссией, на сегодняшний момент наиболее эффективна.
Председатель Общественной палаты Иркутска уверен: глава городской администрации отвечает за свою деятельность перед депутатами, которые будут иметь возможность оперативно влиять на его работу, помогать исправлять ошибки и нести совместную ответственность за социально-экономическую ситуацию в городе. Поэтому Сергей Шишкин высказался в поддержку законопроекта.
Вместе с тем, активисты «Гражданского комитета», созданного в противовес инициативе, считают, что в Иркутске необходимо организовать общественную дискуссию по поводу введения в областном центре института сити-менеджера.
2014МестныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: