CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сергей Шишкин - о введении института сити-менеджера в Иркутске: власть станет более предсказуемой

 
Сергей Шишкин - о введении института сити-менеджера в Иркутске: власть станет более предсказуемой[edit] / [/ediitt]]
(24.12.2014)
Дискуссия о введении в Иркутске института сити-менеджера и отмене прямых выборов мэра продолжается, и вряд ли утихнет в ближайшие месяцы.
После принятия соответствующего закона, которое состоится 24 декабря на сессии ЗС (для этого надо 23 голоса, и мобилизовать их за счет членов «Единой России» и ЛДПР не составит труда), последует второй раунд - внесение изменений в Устав города Иркутска. На этом этапе обещают публичные слушания и более широкое обсуждение, хотя это, понятное дело, принципиально уже не изменит новый порядок организации власти в Иркутске.
Накануне принятия закона своей позицией по теме поделился Заслуженный юрист России, заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ, профессор, председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин.
По мнению эксперта, ни одна из существующих форм организации власти – что в нашей стране, что в других государствах – не является идеальной, в каждой есть свои изъяны, а потому невозможно утверждать, что институт прямых выборов мэра лучше, чем избрание главы города из состава депутатов гордумы.
Как напомнил Сергей Шишкин, не идеально демократичной была и модель, прописанная в первом законе о местном самоуправлении от 1995 года (ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), согласно которой мэр Иркутска был одновременно и председателем городской думы. Тогда это было продиктовано стремлением удержать контроль в муниципалитетах на фоне волны недовольства после событий 1993 года (расстрел правительственными войсками по приказу президента Бориса Ельцина здания российского парламента в Москве – прим.Телеинформа).
«Вспомните, легислатура (период полномочий, - прим.Телеинформа) в органах власти РФ была два, четыре, четыре с половиной года, и только в последнее время увеличилась до пяти лет. Таким образом была обеспечена ускоренная ротация кадров. И это была реакция на политическую турбулентность в стране. Поэтому для меня такого рода конструкции не являются идеальными», - отметил Сергей Шишкин.
Профессор права считает, что в вопросах формирования власти необходимо минимизировать риски прихода случайных людей и возникновения форс-мажорных обстоятельств. «Когда вводился институт сити-менеджера в Ангарске, Усолье и Братске, это происходило механически, никто компетенцию не делил и не рассматривал ее как основу возможной солидарной работы или конфликтности. Никто не расписывал, что лежит в зоне ответственности мэра и сити-менеджер. И когда лидеры городов и муниципальных дум пошли за решетку, конфликт объективно обострился – компетенция не разведена, думы «заточены» под какой-то определенный круг людей, который потом становится оппонирующим. Все это важно учесть, работая над изменениями в Устав города Иркутска».
Эксперт уверен, что кроме четкого разделения компетенций, для того, чтобы властная конструкция была устойчивой, необходимо ввести всевозможные отсылочные нормы и правовые конструкции, сделать "зацепки": «Нужно правильно все расписать – чтобы каждый из участников этого «пробега» понимал, что он находится в некой системе координат». Кроме того, страховкой от «неожиданностей» является и трудовой контракт с сити-менеджером. И тут важно учесть негативный опыт Братска (где контракт был составлен очевидно в пользу главы администрации Елены Гольцварт), и не допустить подобной ошибки в Иркутске.
Так, председатель Общественной палаты города считает, что было бы целесообразно заключить контракт с сити-менеджером сначала на один год, а потом, если справится, пролонгировать на срок до четырех лет.
Сергей Шишкин также считает, что с учетом происходящего, Иркутск вправе требовать для себя «бонусы» - в виде возвращения ему статуса областного центра (с соответствующим финансовым подкреплением этой функции). Необходимо реанимировать региональный закон «О статусе областного центра Иркутской области» (принят в 1995 году, утратил силу с 09.01.2011 года, – прим.Телеинформа).
Правовые возможности для этого есть, уверен эксперт. Кроме того, высока вероятность, что в этом вопросе Сергей Ерощенко пойдет навстречу: «Нужно поторговаться, тем более, есть конструктивное взаимопонимание между губернатором и председателем Думы Иркутска».
Чтобы не допустить ошибок, процесс внесения изменений в городской Устав должен быть максимально публичным, считает профессор. И это не только проведение общественных слушаний, обязательных в таких случаях, но и прозрачность действий рабочей группы, которая будет работать над Уставом.
Относительно возможной кандидатуры на пост сити-менеджера Иркутска, Сергей Шишкин предложил не торопить события. Напомним, сейчас в ряде СМИ в качестве будущего главы администрации города называются директор иркутского «Водоканала» Сергей Винарский, вице-мэр Иркутска Антон Логашов или мэр Виктор Кондрашов. Однако, как считает эксперт, практика последних лет показывает, что называемые предварительно фамилии имеют не много шансов на самом деле быть назначенными. Так что тут возможен «кот в мешке». Именно поэтому очень важно заложить в конкурсные процедуры такие требования к потенциальным участникам, чтобы в итоге получить нужную кандидатуру.
Кроме того, в конкурсную комиссию по выбору сити-менеджера необходимо включить авторитетных, известных людей, которые могли бы выступить своеобразными поручителями при назначении должностного лица.
«Чем больше уровней ответственности сити-менеджера (перед населением, губернатором, думой и т.д.) будет выстроено, тем будет лучше, - подчеркивает Сергей Шишкин. - Я за то, чтобы в отношении этого института власти формы контроля были расширены. Закон об общественном контроле позволяет это сделать».
Резюмируя, профессор подчеркивает: нужно отказаться от «правового перфекционизма», а также исходить из того, что абсолютно совершенных способов управления не существует. Но если есть механизмы, с помощью которых власть можно сделать предсказуемой – это необходимо сделать. Главное же в этом вопросе – не навредить Иркутску.
Когда в Иркутске начнет действовать система с сити-менеджером – вопрос пока открытый, однако, эксперт предполагает, что случится это к концу марта 2015 года. 14 марта заканчивается срок полномочий мэра Виктора Кондрашова. С 15 марта откроется правовая возможность назначать сити-менеджера, однако, потребуется время на проведение необходимых процедур (подача заявок, конкурс и т.д.) – по примерным прикидкам, на это уйдет две недели. На вопрос о том, как долго просуществует такая схема власти в Иркутске, эксперт предположил, что придется подождать пару лет – до лучших времен.
2014МестныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: