CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Какая польза от депутатов. Работу народных избранников в Госдуме оценили эксперты

 
Какая польза от депутатов. Работу народных избранников в Госдуме оценили эксперты[edit] / [/ediitt]]
(14.01.2015)
Насколько эффективно работали представители Юга в Госдуме шестого созыва, подсчитали аналитики агентства «Политметрика». Самым продуктивным оказался осетин Тамерлан Агузаров, обогативший страну 43 новыми законами. А вот, например, бывший мэр Волгограда Ирина Гусева и бывший военком Ставрополья Юрий Эм в пылу аппаратных баталий о главной депутатской функции – писать законы – почти забыли.

Дагестанский депутат против гастарбайтеров

Аналитическое агентство «Политметрика» подвело итоги работы депутатов Госдумы шестого созыва. Дата выбрана удачно: первое, установочное, заседание парламента состоялось как раз 21 декабря 2011 года, а полноценно приступила они к работе 13 января 2012 года.
Аналитики агентства оценили КПД каждого депутата в зависимости от количества законопроектов – внесенных, рассмотренных и принятых. При этом эксперты сознательно не оценивали скорость принятия законов и работу с поправками, а также результативность привлечения бюджетных инвестиций в регионы. Ведь, строго говоря, это вовсе не задача парламентариев – «выбивать» деньги на строительство детсадов, дорог и школ.
Итак, верхнюю четверть рейтинга занимают законотворцы из «Единой России», на счету которых наибольшее число принятых законов, их компанию разбавляет лишь справоросс Леонид Левин.
Самые удачливые депутаты живут в Татарстане – в десятке наиболее продуктивных парламентариев четверо представляют именно эту поволжскую республику (Ильдар Гильмутдинов, Ирек Богуславский, Айрат Хайруллин и Ринат Хайров).
На втором месте по эффективности в нынешнем созыве оказался Тамерлан Агузаров из Северной Осетии, который ранее работал заместителем прокурора Промышленного района Владикавказа и председателем Верховного суда РСО. В парламенте он трудится членом Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. За время работы в Госдуме его подпись появилась под 77 законопроектами, среди которых уже 43 подписаны президентов (то есть вступили в законную силу).
Отклонено было лишь 5 инициатив Агузарова, которые касались ужесточения Уголовного, Налогового и Трудового кодексов. А вот из принятых законопроектов многие касались именно правоохранительной системы России, выходцем из которой Агузаров и является (например, по повышению зарплат судьям и сотрудникам Следственного комитета).
Другой представитель Северного Кавказа – единоросс Балаш Балашов, избранный от Дагестана – разместился на 28-м месте в рейтинге депутатской эффективности. После учебы в Дагестане он перебрался в Москву, где создал и возглавил крупную строительную компанию: в парламенте он входит в Комитет по строительству и земельным отношениям. На его счету 22 вступивших в силу закона (разработал он 92).
Трижды его законопроекты отклоняли: в их числе, скажем, скандальная инициатива ужесточить административное наказание для гастарбайтеров, нелегально работающих на территории Московского и Петербургского регионов.

КПД казачьего генерала

Что касается регионов ЮФО, то наиболее продуктивными оказались представители Ростовской области. На 17-й строчке в рейтинге эффективности разместился ростовчанин Владимир Плигин, член Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Связи с Ростовской область у него лишь формальные: сам он петербуржец, хотя теперь регулярно бывает на Дону по долгу службы.
Он, кстати, является и одним из главных думских ораторов – в шестом созыве Госдумы Плигин выступал 392 раза. Для сравнения, славящийся словоотливостью лидер ЛДПР за то же время Владимир Жириновский выступил с думской трибуны лишь 284 раза, а спикер Сергей Нарышкин и того лишь 23 раза.
А вот что касается законодательной активности, то Плигин за три годы пребывания в шестом думском созыве внес 46 законопроектов, из которых принято 30 (остальные находятся на рассмотрении, и не отклонено ни одного!).
На 35-е место в рейтинге продуктивности взошел коренной (в отличие от Плигина) ростовчанин – казачий генерал Виктор Водолацкий, бывший атаман реестрового Всевеликого войска Донского и бывший вице-губернатор Ростовской области. На его счету в думском созыве оказалось 79 законопроектов, из числа которых подписано президентом уже 19. Отклоненных инициатив в его активе не оказалось, зато.
Например, Госдума еще в феврале 2014 года вернула на доработку сразу два законопроекта Водолацкого, направленных в защиту коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Четыре зампреда от солнечного Юга

Южным регионам грех жаловаться на слабое представительство. И хотя из субъектов СКФО и ЮФО в нынешней Госдуме нет ни одного вице-спикера, зато сразу несколько зампредов думских фракций. Например, оба заместителя Зюганова – Сергей Решульский и Николай Коломейцев – представляют именно южные территории: соответственно, Дагестан и Ростовскую область. Решульский занимает в рейтинге депутатской эффективности 150 строчку (6 подписанных президентом законов), а Коломецйев – 256-ю (3 законопроекта).
Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов – тоже из Ростовской области, он патриарх отечественной политики, поскольку заседает в Госдуме уже пятый созыв кряду (с 1995 года), поначалу от партии «Яблоко». Агентство «Политметрика» в итоговом рейтинге поставило его на 207-е место законодательной эффективности (4 подписанных и вступивших в силу закона).
Ну и, наконец, заместителем председателя фракции «Единая Россия» является представитель Дагестана Мамед Абасов (6 законопроектов), также возглавляющий бизнес-ассоциацию «Южный Дагестан».

Два генерала и 20 месяцев бездействия

К сожалению, в числе аутсайдеров рейтинга «Политметрики» тоже оказалось несколько представителей солнечного Юга. Пять депутатов получили нулевые отметки – то есть на их счету вообще не было ни одного рассмотренного законопроекта. В их числе представляющие «Единую Россию» Ирина Гусева (Волгоградская область) и Юрий Эм (Ставропольский край).
Дело в том, что бывший мэр Волгограда Ирина Гусева стала депутатом лишь в июле (мандат ей перешел от Дмитрия Конькова, который стал депутатом областного заксобрания).
А Юрий Эм умудрился получить мандат дважды: сначала по итогам думских выборов, в декабре 2011 года, а затем – повторно – уже в ноябре 2013 года. В промежутке он от депутатских полномочий добровольно отказался, успел поработать вице-премьером правительства Ставрополья, ну а потом решил в Госдуму все-таки вернуться. Следующий за ним по партсписку бывший начальник ГУВД края Николай Гончаров обжаловал в Конституционном суде норму закона, которая позволяет депутату дважды получать вакантный мандат («СП»-Юг» подробно писала об этой правовой коллизии в статье «Как генерал решил поспорить с Конституцией»).
В итоге Конституционный суд все же признал противоречащей Основному закону норму, которая позволяет повторно отдавать мандат депутату, который от него уже отказался. Правда, генерал Гончаров вожделенное место так и не получил – закон обратной силы не имеет. Ну а Юрию Эму (кстати, Герою России и генералу в отставке) в пылу судебных баталий оказалось вообще не до законодательной работы: за 19 месяцев работы в Госдуме он не поставил свою подпись ни под одним законом (у Ирины Гусевой – три инициативы, хоть и нерассмотренные).
2015ФедеральныеСтавропольский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: